События Дом

Секреты приготовления правильного картофельного ГРАТЕНА

Есть ли на самом деле «неправильный» картофельный гратен? Я вот не уверена, на самом деле. Мне кажется, если взять картофель, порезать его, утопить в сливках и тертом сыре, и все это запечь, то результат будет вкусным несмотря ни на что.

Гратен – очень базовое блюдо. Крайне простое. Безумно вкусное. Невероятно калорийное. И очень удовлетворяющее. Приготовьте его для тех, кого вы любите. Если они еще не любят вас, то, попробовав рецепт, обязательно полюбят.

Рецептов гратена в Интернете полно. Я в свое время перестала следовать рецептам и начала готовить блюдо «на глаз», часто с переменным успехом.

Что хотелось: нежности и кремовой консистенции, легкого аромата от приправ и плотной текстуры (чтоб гратен можно было красиво нарезать и подать).

Что получалось иногда: подгоревшие сливки, слишком много масла, рассыпчатая консистенция. Вкусно, но не то.

Гратен, в итоге, меня научили готовить в кулинарной школе и открыли несколько секретов. Без каких-либо угрызений совести делюсь секретами с вами – каждый имеет право знать, как готовить вкусную еду.

  • Используйте для приготовления гратена не сливки, а комбинацию сливок и молока. Почему? Для того, чтобы картофель получился вкусным и кремовым, ему нужна влага. При воздействии высокой температуры вода в молоке испаряется, проникает в картофель и делает его мягким. В сливках воды в разы меньше, зато намного больше масла и протеинов. Под воздействием высокой температуры сливки расслаиваются – протеины подгорают, а масло плавится. Масло делает блюдо чрезмерно жирным, но при этом недостаточно проникает в картофель, вследствие чего получается не плотная, цельная, кремовая картофельная запеканка, а отдельные кусочки картофеля, залитые маслом.
  • Готовьте гратен при достаточно низкой температуре. Вместе с молоком все-таки добавим немного сливок – мы хотим, чтоб они превратились в соус. Это возможно, только если контролировать температуру приготовления. В ином случае сливки расслоятся.
  • Чтоб улучшить вкус блюда, не бойтесь добавлять приправы: немного чеснока, тимьяна, мускатного ореха. Разница во вкусе будет весьма заметна.
    • Готовьте гратен, плотно закрыв форму фольгой. Мы не хотим, чтоб вода просто испарилась в духовке. Вместо этого нам нужно сохранить ее в блюде.

      • Если хотите разнообразить гратен, используйте комбинацию с другими овощами: сладким картофелем, пастернаком, корнем сельдерея. Основное правило – два слоя картофеля, третий слой – овощной.

      ИНГРЕДИЕНТЫ /на 4-5 порций/:
       

      • 500 грамм картофеля, почистить и тонко нарезать
      • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезать и раздавить
      • Щепотка мускатного ореха
      • 150 мл молока
      • 100 мл жирных сливок
      • 10 грамм сливочного масла
      • Соль, перец

       


      СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

       

      1. Смешайте вместе сливки, молоко, раздавленный чеснок, ½ чайной ложки соли, свежесмолотый черный перец и щепотку мускатного ореха.

      2. Хорошо смажьте форму для запекания сливочным маслом. Частично накладывая кусочки картофеля один на другой, выстелите форму картофельным слоем. Слегка посолите. Выложите еще два слоя картофеля, после чего добавьте треть молочно-сливочного соуса.

      3. Повторите с оставшимся картофелем и вылейте в форму остатки соуса. Накройте форму фольгой и отправьте запекаться в духовку на 45-60 минут. Достаньте форму из духовки, проверьте готовность картофеля и дайте гратену постоять 10 минут. Нарежьте гратен на куски желаемой формы и подайте в качестве гарнира.

       

      Также вкусно: Запеченные баклажаны с перечным соусом  

      Готовим быстро — 3 супер простых и необычных рецепта с макаронами

       

      В традиционном варианте в последние минуты приготовления гратена его посыпают острым тертым сыром – грюйером, например. Я считаю, что сыр перебивает нежный вкус картофеля, и не использую его. Но если вам нравится расплавленный сыр (кому он не нравится?), то добавьте его в последние 10 минут приготовления блюда (вам понадобится около 50 грамм тертого сыра) и готовьте без фольги при температуре 200 градусов (основная температура приготовления гратена – 160 градусов).опубликовано econet.ru

      Автор: Аня

      Готовим с любовью, econet.ruПриятного аппетита


      P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

      Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

      Источник: http://econet.ru/

      Комментарии (Всего: 0)

      Добавить комментарий

      Что-то интересное

        Больше материалов
        Больше материалов
      • facebook
        Нажмите Нравится,
        чтобы читать Econet.ru в Facebook
        Спасибо, я уже с Econet.ru!