События Дом

Как уложить тротуарную плитку своими руками

Существует несколько технологий, как укладывать плитку. Можно — на слой цементной смеси и со временем вся поверхность поверхность превращается в монолит. Но ведь бывает и так, что плитку будет необходимо разобрать. Поэтому самый лучший, самый практичный способ — укладка плитки на песчаную основу. 


 
Для этого вам понадобится мастерок, металлические или деревянные колья, шнур, строительный уровень, резиновый молоток, деревянная киянка, шланг, грабли, метла, профили, ручная трамбовка, швеллер, песок, щебень фракции 10-20 (20-50) или гравий, цемент 400 (500) или сухая штукатурная смесь, геотекстиль, тротуарная плитка толщиной 50-60 мм, для автостоянки — 70-80 мм, бордюрный камень.

Сначала нарисуйте план-чертеж. Исходя из него, подсчитайте, сколько нужно плитки, песка, щебня или гравия, цемента.

С помощью рулетки и колышек, шнура или бечевки произведите разметку дорожек и площадок для укладки плитки. Проверьте всё «в натуре», пройдясь по намеченному плану.

Чтобы не пришлось потом резать плитку, необходимо длину и ширину места мощения делать кратными размерам приобретенной плитки. Лучше избежать такой резки, чтобы покрытие было более прочным.

Вначале установите бордюры. Они могут быть немного выше или вровень с дорожкой. Главная их задача — удержать дорожку от расползания.

Главное — тщательно выполнить основание под плитку. Именно оно является гарантией качества и долговечности будущей дорожки. 



Вначале уберите старое покрытие или, если его нет, - дерн на глубину 15-20 см. И никаких корешков или семян! Надо спланировать сток воды, дренаж, особенно в глинистой почве. Чтобы вода стекала на края площадки, делают поперечные или продольные уклоны.

В любом случае, укладывается ли плитка на жидкий раствор, сухую смесь или песок, в качестве основания всегда используется щебеночная или песочная подушка.

Вначале укладываем и утрамбовываем щебень или гравий. Сверху — промежуточный слой песка толщиной 3-5 см. Между щебнем и песком можно уложить геотекстиль, чтобы обеспечить свободный проток воды.

Трамбовка в солнечный день производится через пару часов, а в пасмурную погоду — на следующие сутки.

В качестве верхнего слоя основания можно использовать готовую сухую смесь или приготовленную самим цементно-песочную смесь в соотношении 1 к 3. Засыпьте смесь слоем 3-4 см и выровняйте граблями поверхность. Швеллером произведите окончательное выравнивание поверхности. 



Внимание! Плитку следует укладывать от себя. Каждая последующая плитка должна максимально прочно примыкать к предыдущей. Зазора в 1-2 мм вполне достаточно для заполнения сухой смесью или песком. Уложенную плитку утрамбовываем деревянной киянкой. Если плитка проседает, подкладываем под нее мастерком песок и выравниваем трамбовкой. В конце укладки выступы выравниваем резиновым молотком.

И еще один совет. Песок для смеси с примесями каких-либо солей использовать нельзя, особенно при укладке цветной плитки: из-за примесей в дальнейшем на дорожке могут появиться уродливые белые разводы.

Уложив плитку, еще раз проверяем площадку. Устранив выступы и неровности, присыпаем все швы сухой цементно-песчаной смесью, сметаем лишнее и из шланга с распылителем увлажняем смесь в зазорах.

Тротуарная плитка требует ухода. Ее надо регулярно чистить, время от времени мыть. А зимой для очистки дорожки от снега нельзя использовать металлический инструмент, чтобы не поверхность плитки. Не стоит порывать плитку лаками, красками и другими химическими веществами.  опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!