События Дом

Как сделать мини-ГЭС своими силами

Для расширения производства альтернативной энергии используют миниатюрные гидроэлектростанции, одну из которых разработал американский рационализатор. Подобную электростанцию могут построить все, кто имеет дом недалеко от реки. Сам автор реализовал свой проект за три дня.

Он использовал неработающий генератор от фирмы Cummins Onan, с которого взял диски для колеса турбины, а электрический генератор он изготовил из двух тормозных роторов размером 28 см. Также использовал ступицу колеса от старого Доджа. Лопасти турбины выполнены из 10-ти сантиметровых стальных труб, разрезанные на четыре части.

Далее конструктор изготовил шаблон двенадцатидюймовых колес, на которые были нанесены метки необходимых отверстий, а также места для лопастей в количестве 16 штук.

Сверление должно быть выполнено очень точно – от этого зависит эффективность всей установки.

После сверления отверстий, диски были соединены стальными прутьями, длиной 25 см.

В полученном изделии было сделано отверстие на 10 см для того чтобы облегчить монтаж электрического генератора и для того, чтобы была возможность лучшего доступа.

Для усиления приливного водяного потока к турбине была присоединена специальная насадка в трубу, выполнена из согнутого металлического листа.

В результате получена своя электростанция – труба с оригинальной насадкой была закреплена под углом 45 градусов, а саму турбину предварительно установили на втулку. Такой подход позволил конструктору производить регулировку. Установлена труба может осуществлять движение во всех четырех направлениях, а турбина и генератор могут отклоняться только взад-вперед.

Для генератора американский конструктор использовал следующий подход: из проволоки был изготовлен статор, который имеет 9 одинаковых колец, каждое из которых было плотно намотано 125 витков.

Также от статора было отведено 6 жил, а сам статор, залитый эпоксидным компаундом.

Ротор имеет 12 магнитов, размещенных на краях.

Соединение ротора и статора было выполнено с помощью смеси полиэстера и стекловолокна.

Создан генератор закрепили с одной стороны турбины.

Со свободной стороны электрического генератора прикрепили преобразователь, который помещен в специальный кожух из алюминия. Он преобразует трехфазный переменный ток в постоянный. Мощность установки составила 12,5 Вт при 38 оборотах в минуту.

Для работы установки использован ручей, который протекал возле дома конструктора.

Из этого ручья вода забирается и подается к турбине.

После выбора угла наклона средняя скорость вращения турбины 110 оборотов в минуту.

В результате этого турбина обеспечивает ток в 2 амперы (при напряжении 12 В). опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!