События Дом

Из деревьев будут делать конденсаторы

carbon

Ученые Университета Орегон на основе фундаментальных химических процессов обнаружили, что целлюлоза может быть использована для высокотехнологичных устройств для хранения энергии.
Химики их Орегона нашли, что целлюлозу – самый распространенный органический полимер можно нагревать в присутствии аммиака, а затем превращать в компонент для мощных конденсаторов. Как пояснил автор Дэвид Джи: « Легкость, скорость, потенциал этого процесса являются действительно захватывающими. Мы впервые доказали, что заставив целлюлозу реагировать с аммиаком, можно создать нанопористые углеродные мембраны. Мы собираемся взять дешевый лес и превратить его в продукт высоких технологий».
Создаваемые мембраны в наномасштабе очень тонкие. Из одного грамма можно сделать поверхность в 2000 квадратных метров. Это делает их чрезвычайно полезными для суперконденсаторов. При этом новый процесс позволяет производить их быстро и недорого. Принцип похож на изготовление фильтровальной бумаги: бумажных фильтров для кофеварки. Воздействие высокой температуры и аммиака преобразует целлюлозу в нанопористый углеродный материал. Такие компоненты весьма эффективны для обычных конденсаторов в автомобилях, электронике и мощных устройствах для тяжелой техники. Как заявил Джи, есть много областей, где конденсаторы необходимы, но все сдерживается стоимостью этих компонентов. Теперь простой и легкий процесс  сделает эти устройства намного дешевле.

конденсатор


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!