События Дом

Метод тестового глотка: пейте в радость

На курсе по здоровому питанию мы разбирались, что количество необходимой жидкости – это величина изменчивая. Так, она зависит от массы тела, количества натрия в пище, вида пищи, физической активности, температуры, физической активности и ряда других факторов. Но у нас есть свой механизм регуляции водного баланса – жажда.

Жажда — совокупность ощущений, выражающихся в непреодолимом стремлении пить воду и вызывающих специфические поведенческие реакции. Научные исследования показали, что прием жидкости на фоне ее потери приводит к появлению приятных ощущений, а выпивание избытка жидкости – к неприятным ощущениям. В данной статье мы разберемся, как работает эта система и можно ли полагаться на нее.

Метод тестового глотка: пейте в радость

Метод тестового глотка.

Метод тестового глотка: держите возле себя бутылку. Если вы вдруг почувствовали жажду (или вам показалось, что это жажда), то отпиваете один глоток и останавливаететсь. Если вы почувствовали удовольствие и жажда стала выраженнее, то пьете  пока пьется в удовольствие и чувствуется жажда.

Если первый глоток «не идет», то следует отставлять бутылку и возвращаться к ней позднее. Cамое главное - почувствовать эмоцию после первого глотка. Ключ к правильному использованию этого, в общем-то очевидного метода, - это умение прислушиваться к сигналам собственного тела, осознанность. 

Несмотря на ваши сомнения, этот механизм очень точный и ваш мозг прекрасно умеет рассчитывать количество воды, в котором нуждается тело. О нейрофизиологических механизмах этого процесса и будет данная статья.

Разумеется, при ряде болезней нормальное чувство жажды может быть нарушенным. Бывают ситуации, когда жажда бывает нарушенной: это избыточная жажда (полидипсия) и ослабленная жажда (адипсия). Например, при шизофрении пациенты пьют намного больше воды, чем нужно, что может приводить к нарушениям водно-солевого баланса. 

 

Осморецепторы и центр жажды.

Итак, как мозг рассчитывает, сколько выпить? По мере потери жидкости, изменяется осмолярность крови (содержание в ней солей). В мозге в ряде отделов есть особые клетки, которые являются осморецепторами, т.е. воспринимают изменения осмолярности.   

Метод тестового глотка: пейте в радость

Мозговые осморецепторы одновременно контролируют выделение гормона вазопрессина (повышение которого замедляет выделение мочи) и появление чувства жажды. При возбуждении этих нейронов гиперосмолярной кровью формируются ощущение жажды и мотивация, определяющая поиск и прием волы, а при возбуждении гипоосмолярной кровью возникает ощущение, определяющее поиск и употребление соли, солевая мотивация.

Важную роль в этом процессе играет вентральная терминальная пластинка (the ventral lamina terminalis), которая связана с мозговым кровотоком, поясной корой и инсулой.

Нейроны питьевого центра (центра жажды) обнаружены вo многих участках гипоталамической области: в перифорникальной области между сводом мозга и мамиллярными телами, а также и области паравентрикулярных и супраоптических ядер переднего гипоталамуса. Центр жажды включает также субфорникальный орган, сосудистый орган концевой пластинки и медиальное преоптическое ядро. 

Такое широкое представительство осморецепторов в структурах мозга указывает на усиленный контроль за состоянием осмотического давления крови. Нейроны супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса тесно связаны своими отростками с другими нейронами лимбикоретикулярных отделов мозга и с корой большого мозга.

 Метод тестового глотка: пейте в радость

Удовольствие при восполнении жажды.

Ключом к пониманию метода пробного глотка, является неоспоримый факт, что восполнение истинной жажды приносит удовольствие. Дело в том, что мы можем ошибочно воспринимать жажду, интерпретируя ее иначе. Мы можем путать ее с голодом, но особенно часто путаем ее со стрессом.

При активации симпатической системы подавляется работа слюнных желез и пересыхает во рту (понятно, почему стакан воды дают оратору?). Наклонность волнующихся ораторов во время и в особенности в начале речи к глотанию воды, то есть временная полидипсия ораторов, обусловлена, по-видимому, тем, что неуверенность или боязнь неудачи сильно угнетает, ослабляет слюноотделение, рот вследствие этого делается сухим и появляется ощущение местной жажды.

Так вот, смачивание водой или льдом устраняет и удовлетворяет ложную жажду без введения в организм лишней жидкости. Это связано с тем, что чувство жажды имеет свой стопорный механизм, о котором я расскажу ниже.

А пока давайте посмотрим, где находится удовольствие, когда вы пьте. Удовольствие при восполнении жажды локализовано в передней поясной извилине и орбитофронтальной (глазнично-лобной) области. Чем сильнее дефицит воды, тем выраженее и дольше длится удовольствие от приема воды.

 

Метод тестового глотка: пейте в радость

Удовольствие при восполнении  истинной жажды

 

 

Удовлетворение жажды

Первичное удовлетворение – это сигналы от нервов глотки и пищевода, когда вы глотаете воду (5 минут). Вторичное удовлетворение жажды – это изменение состава крови, когда жидкость усвоилась (25 минут). Увлажнение полости рта устраняет ложную жажду. При истинной жажде такое увлажнение способно лишь смягчить ее, но не устранить. 

Стимуляция от 7, 9 и 10 пар черепных нервов быстро достигает центра жажды и устраняет ее. При этом жажда исчезает, не дожидаясь изменения осмолярности крови, так как вода начнет всасываться через 5-10 минут и усвоится из желудка и кишечника только через 25 минут. Поэтому глотка и пищевод очень важны для утоления жажды. Если вы пьете слегка задерживая воду, небольшими глотками и смакуя, то происходит более эффективное устранение жажды. 

Именно поэтому, если вводить человеку воду через желудочный зонд (минуя рот, глотку и пищевод), то он ощущает утоление жажды только через 25 минут! В отличие от многих других видов, человеку не нужно растяжение желудка от воды, чтобы исчезла жажда.

 

Неудовольствие если нет жажды или потребности.

Думаю, многие из вас, кто хоть немного прислушивается к телу, знает неприятные ощущения, если вы пьете без желания. Часто многие пьют, «потому что надо 3 литра» или прочитав книгу «все болезни от обезвоживания».

Увы, избыток воды не принесет вам пользы. У нас в организме есть особый механизм, который останавливает процесс питья, возникает ощущение «невкусной» воды, неудовольствия или даже отвращения. Неприятные ощущения связаны с активацией инсулы, амигдалы и околоводопроводного серого вещества. Также включается моторная кора, которая заставлят нас прекратить пить воду.

 

Метод тестового глотка: пейте в радость

Неудовольствие и негативные эмоции при выпивании лишней воды!

Избыток выпитой пресной воды – это достаточно плохо для организма, особенно в древних условиях. Избыток пресной воды может привести к дефициту натрия (особенно в условиях повышенной физической нагрузки и потоотделения). Натрий в древности был достаточно дефицитным соединением, поэтому в нашем теле есть механизмы, которые защищают от его потери. Именно поэтому чувство жажды часто может пропадать, особенно в условиях хронического стресса (когда по логике организма уж лучше обезвоживание, чем потеря натрия). Но тестовый глоток воды активирует скрытое чувство жажды и появляется чувство удовольствия.
 

Тестовый глоток - делать регулярно!

Даже если мы попили до устранения жажды, то мы восполнили баланс не целиком. Организм работает по методу калибровки: сначала он восполняет сразу 50-80% дефицита жидкости, а потом медленно и точно добирает остальное. 

Помните, мы говорили о том, что чувство жажды пропадает еще до того, как вода начала всасываться из желудка. Такое плавное восстановление потери жидкости более естественно для нас. Поэтому не спешите выпивать сразу огромное количество жидкости, лучше это сделать постепенно, уменьшая объемы выпитого.

Центральным фактором, приводящим к обезвоживанию, является состояние, называемое «обезвоживание по собственной воле». Несколькими проведёнными исследованиями было установлено, что когда подопытные люди занимались физической деятельности в жарком климате и могли пить воду в неограниченном количестве, они пили только примерно 50% от количества жидкости, которое они теряли из-за потения. 

Метод тестового глотка: пейте в радость

Поэтому надо периодически делать тестовый глоток, а не откладывать далеко бутылку, если вы один раз попили. Нет, один раз полностью дефицит не восполнит!опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!