События Дом

Право выбирать, быть сильным или оправдывать чужие ожидания

 

Живи так, как хочешь ты, а не как ожидают от тебя другие. Не важно оправдаешь ты их ожидания или нет, умирать ты будешь без них. И свои победы одержишь сам!  © Конфуций

Почему мы так сильно зависим от мнения других? Почему мы позволяем управлять нашей жизнью другим людям? Зачем нам оправдывать чужие ожидания?

Всё это происходит от того, что мы очень редко задумываемся об этих вещах, не обращаем внимания на них, редко заглядываем внутрь себя, желая лишь получать одобрение общества. Главным для нас становится, что скажут другие, тем самым мы просто следуем стандартным шаблонам мышления, принимая правила игры современного общества. Большинство людей не осознают свои поступки и реакции, совсем скоро вы сможете самостоятельно в этом убедиться, посмотрев на свои реакции со стороны. Помните, у вас есть возможность взглянуть глубже, шанс увидеть, что происходит на самом деле и осознать, что такие реакции не являются необходимостью, а лишь привычкой формировавшейся в нас долгие годы, без которой наша жизнь может стать гораздо прекраснее. 



Давайте задумаемся, почему для нас так важно чужое мнение? Неужели оно может быть важнее собственной цели, идеи, мечты?! С какой стати мы бросаем свою мечту, веря другим, следуя их указаниям?! Ведь абсолютно не важно, кто пытается повлиять на вас: мама, папа, друзья, авторитетное лицо – никто, вы слышите, никто не в праве решать за вас, никто не в праве отнимать у вас мечту, отнимать часть вашей жизни! 

Выбирая свой путь

Есть очень хороший пример на этот счёт. Максим отучился в инженерном институте 5 лет, сдал все экзамены и получил диплом. Настала пора устроиться на работу по специальности, которая без сомнения весьма прибыльная и статусная, но вот незадача, Максим всегда мечтал быть фотографом, а не инженером. Пока он учился в университете, у него накопилось много замечательных снимков, которые он хотел отправить одному известному фотографу, но так и не решился. Но фотографии были втайне от Максима отправлены его друзьями тому самому фотографу. 

Ответ пришёл как раз вовремя, когда Максиму нужно было проходить собеседование в крупной инженерной компании. В письме было приглашение о сотрудничестве, но оплата не могла сравниться с работой инженера. Максиму пришлось выбирать, причем не только место работы. На кону была вся его жизнь и уважение отца, который не мог принять иного исхода, кроме оговоренного. Отец сказал Максиму, что он уже рассказал своим друзьям, на какую престижную работу устраивается сын и что, если он станет фотографом, это будет просто позор для их семьи. 

Как же поступил Максим? Он долго сомневался, но прислушавшись к своему сердцу, понял, что единственный верный вариант - это быть тем, кем хочешь ты, а не тем, кем хотят видеть тебя другие. Максим попытался объяснить отцу, что пускай его машина будет не такая дорогая, пускай его не будут уважать друзья отца, но зато он будет заниматься любимым делом. В самом деле, какая разница, что скажут другие? Если отец действительно хочет счастья сыну, он должен понять его и принять таким, какой он есть, принять его мечту, дав ему выбрать самостоятельно. В итоге отец смог принять выбор сына и благословил его. Ведь главное чтобы сын был счастлив, ожидания других при этом не имеют никакого значения. 

Достаточно сложно выбрать то, что действительно любишь, то, что правильно для тебя, ведь столько факторов может повлиять на наш выбор. Всегда помните, что это ваша жизнь, и вы имеете полное право выбирать, кем быть. Поэтому, если вы хотите быть настоящим собой, идти своим путем, если вы хотите брать на себя ответственность за свой выбор, то единственное, что вы должны сделать, это прислушаться к себе, к своему сердцу, тогда вы точно поступите правильно. Пусть шум чужих мнений больше не пугает вас, будьте сильными в своём выборе. 

Марионетка в руках других. Право выбора. 

Если мы вправе решать, каким путем идти, то ещё проще будет решить, как реагировать на слова и поступки других людей. Как перестать быть марионеткой, которой управляют другие? Почему марионетка? - спросите вы. Давайте взглянем со стороны. Когда говорят, что вы умный, вы радуетесь, гордитесь собой, но когда вам говорят, что вы бесконечный болван, то вы огорчаетесь, злитесь. Причем совсем не задумываясь, что на самом деле произошло. А происходит следующее: вас дергают за веревочки. Веревочка "вы умный" означает хорошо, веревочка "болван" - плохо. Но зачем позволять другим управлять вами? 

Давайте подойдём к этой ситуации осознанно. Поймите, осознайте, что только вы вправе решать, вовлекаться в эту игру или нет. Ведь можно просто отрезать веревочки, перестав играть в эту никчемную игру. Сделать это весьма просто. Допустим, вас обозвали болваном, теперь подумайте, действительно ли вы таковым являетесь? Если нет, то какой смысл принимать это оскорбление, какой смысл позволять тянуть вас за веревочку? Никакого смысла нет!!! На планете Земля проживает 7 миллиардов людей, у каждого есть свое мнение, если слушать каждого и принимать всё за чистую монету, то можно просто сойти с ума. Мнение других это всего лишь их интерпретация. У вас должен быть свой внутренний стержень, личное мнение о себе, которое безусловно должно быть разумным, на сколько это возможно. Каким вы себя представляете, таким в конечном итоге и являетесь. Поэтому кем быть решать только вам! 

Не стоит забывать, что в данной игре существует два полюса: вы хороший и вы плохой. Поэтому, если вас хвалят, стоит быть внимательным и не поддаваться очередной уловке, не позволять снова дергать вас за веревочку. Если вы действительно сделали что-то хорошее и вас похвалили, то порадуйтесь, насладитесь этим. Но если вами пытаются манипулировать или хвалят незаслуженно, отрежьте веревочку. Всегда старайтесь оценивать ситуацию разумно, подходите ко всему осознанно. 

Одна очень уместная притча о Будде. 

Однажды Будда проходил через деревню. Один разозленный молодой человек подошел к нему и стал грубить и оскорблять его. "Ты не имеешь права учить других, — кричал он. — Ты мошенник! И такой же глупец, как и все!". Будда не расстроился. Вместо этого он спросил юношу: "Скажи-ка мне, если ты купишь кому-нибудь подарок, а тот человек не примет его, кому будет принадлежать подарок?". Юноша удивился такому странному вопросу и ответил: "Он будет принадлежать мне, потому что я купил его". Будда улыбнулся и сказал: "Верно. Таким же образом обстоят дела и с твоим гневом. Если ты злишься на меня, а я не становлюсь оскорбленным, то гнев падает обратно на тебя. Следовательно, лишь ты сам становишься несчастлив, а не я. Все, что ты сделал, — лишь причинил боль себе. Если ты хочешь прекратить вредить себе, ты должен избавиться от своего гнева и вместо этого стать любящим". 

Наблюдайте за своей жизнью, меняйте её к лучшему! 
опубликовано econet.ru 

Читайте также:  Как подчинить себе ВРЕМЯ: 5 основных правил

Ольга Четверикова: Идет тотальная перестройка человека, или Что кроется за "Глобальным образованием"

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!