События Дом

Стоимость солнечной энергии снизилась на 50%

Очередной рекорд снижения стоимости солнечной энергии установлен специалистами ВИЭ в Объединенных Арабских Эмиратах. По их словам, падение роста этой отрасли осталось позади и теперь они готовы предложить «чистую» энергию солнца, стоимость которой может вполне конкурентоспособна даже с угольными электростанциями.

В ходе тендера управления по электро- и водоснабжению Дубая (DEWA) по строительству третьей очереди 800-мегаваттной СЭС Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума была предложена цена 2,99 центов за киловатт-час. Это на 15 процентов ниже, чем предыдущий рекорд, установленный в Мексике в прошлом месяце, по данным Bloomberg New Energy Finance.

Для сравнения, в США солнечные электростанции промышленного масштаба поставляют электричество, в среднем, по цене 5 центов за кВт*ч, пользуясь государственными субсидиями и налоговыми льготами. В этом случае стоимость солнечной энергии оценивается без каких-либо правительственных дотаций.

Таким образом, стоимость самых дешевых предложений на рынке солнечной энергетики за прошедший год снизилась почти на 50%. Это самая низкая цена чистой энергии, зафиксированная на сегодняшний день. Но рекорд вряд ли продержится долго. На тендерах 2015 и 2016 года в США и других странах наметилась тенденция к резкому снижению цены. За последние 16 месяцев себестоимость электроэнергии в том же Дубае упала почти в два раза.

Как отметил аналитик из BNEF Дженни Чейз (Jenny Chase), многие разработчики систем для выработки солнечной электроэнергии в погоне за престижем стали значительно снижать цены. "На самом деле, это очень рискованно, так как никто не знает, как это все будет работать", - заявил Чейз.

Кроме того, сейчас на фоне банкротства крупнейшего разработчика систем для производства солнечной электроэнергии SunEdison Inc. уже можно поставить под сомнение тот факт, будут ли дешевые проекты приносить прибыль. В свою очередь, коллапс крупнейшей компании заставил мировые банки пересмотреть политику финансирования проектов возобновляемой энергии.

Ранее компания ACWA Power International из Саудовской Аравии установила рекорд в январе 2015 года, предложив построить СЭС в Дубае с энергией по цене 5,85 цента за киловатт-час.

На тот момент это была самая низкая стоимость в мире.

Но уже летом 2015 года городская администрация Остина (штат Техаса) получила предложения на строительство станций почти на 1300 МВт с тарифом на электроэнергию менее $0,04/кВт*ч (с субсидиями). Вскоре после этого стало известно, что энергокомпания NV Energy согласилась покупать электроэнергию со 100-мегаваттной станции First Solar за $0,0387/кВт*ч.

Экспертная комиссия в Дубае теперь изучит технические и коммерческие детали каждого предложения. По слухам, самую низкую цену 2,99 цента за кВт⋅ч предложил консорциум компаний Abdul Latif Jameel (Саудовская Аравия) + Fotowatio Renewable Ventures (Испания) + Masdar (ОАЭ). Второе место с ценой 3,65 цента за кВт⋅ч заняла компания JinkoSolar (Китай), третье место с ценой 3,95 цента — консорциум компаний Acwa Power и First Solar (США). Власти Дубая планируют, что солнечная электростанция Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума общей мощностью 3 гигаватта будет построена к 2030 году, объём инвестиций оценивается в $3 млрд. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!