События Дом

Heliofloat — плавучие солнечные панели

Морские ветровые электростанции становятся обычным явлением во многих частях мира, но почему бы не использовать в море еще и солнечные панели?

Инженеры из Венского технологического университета разрабатывают солнечную систему будущего: платформы 100 м (330 футов) в длину, которые покрыты солнечными панелями, и могут держаться на воде даже в бурном море, благодаря новой системе плавучести под названием Heliofloat.

Технология пока еще находится на стадии разработки, а пока ученые описывают текущий вариант: Heliofloat использует гибкие, открытые снизу поплавки, которые способны выдержать даже неспокойное море.

Солнечная энергия имеет большой потенциал, она может если не решить, то значительно уменьшить энергетическую проблему в мире, но и одним из факторов, сдерживающих ее общее применение, является то, что необходимая площадь на суше не всегда доступна.

Перемещаемые плавучие солнечные панели могут быть собраны в солнечную установку невероятных размеров и производственного потенциала, но море тоже не всегда спокойно. Даже на относительно спокойные районы могут внезапно накатить бури с волнами, которые снесут плавучую платформу в считанные минуты.

Излишне говорить, что такая возможность делает морские плавучие солнечные электростанции очень рискованными для инвестиций, но команда Венского технического университета утверждает, что их система Heliofloat может поддерживать легковесные платформы размером с футбольное поле, вдобавок они остаются настолько стабильны в штормовом море, что на них можно установить даже параболическую зеркальную систему. Такая стабильность достигается путем замены обычных плавучих платформ гибкими, где установлены цилиндры с открытым дном, которые скорее амортизируют, а не поглощают энергию волн.

«Ключевым моментом является то, что Heliofloat поддерживается открытыми плавучими устройствами», объясняет Маркус Хайдер (Markus Haider) из Института энергетических систем и термодинамики. «В случае, когда платформа просто монтируется на заполненных воздухом, закрытых контейнерах, дизайн конструкции должен быть нерационально тяжелым и надежным для того, чтобы иметь возможность выдерживать большие волны».

На практике платформа Heliofloat опирается на ряд цилиндров, изготовленных из мягкого, гибкого материала, дно которых открыто морской воде, наподобие балластных цистерн на подводной лодке. Воздух, остающийся внутри цилиндров, сжимается под давлением воды, чтобы действовать в качестве амортизатора. В то же время, стороны цилиндра деформируются по мере ударов волн, таким образом, они поглощают меньше энергии, чем жесткие поплавки. Они разработаны таким образом, что будучи собранными вместе, позволят платформе переждать неспокойное море, оставаясь стабильной.

Через одноименную дочернюю компанию, команда Университета изучает другие приложения для технологии Heliofloat, чтобы найти партнеров и инвесторов. Эти приложения включают также опреснительные установки, извлечение биомассы, защиту озер от испарения без вмешательства в экосистему их флоры и фауны, аквафермы, отдых, и, возможно, даже жилье. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!