События Дом

Мобильный дачный домик, рассчитанный на круглогодичное проживание

Жилищный вопрос традиционно занимает одно из первых мест по обсуждению среди пользователей нашего портала. Кто-то хочет построить дом «на века», который можно будет передавать из поколения в поколения. Кто-то задумал возвести каркасный дом и переселиться в него в течение 2-3 месяцев. А как быть тем, кому жильё требуется здесь и сейчас? В этом случае можно воспользоваться проектами быстровозводимых летних домиков. И всё бы хорошо, но в условиях нашего климата зимовка в летнем домике может превратиться в полярную экспедицию.

Выход из этой ситуации предлагает строитель из Америки Дерен Уильямс. Он разработал проект компактного, мобильного и тёплого домика, рассчитанного на круглогодичное проживание двух человек.

Конструкция дома типична для cевероамериканского континента — классический каркасный домик 8х3 метра общей жилой площадью в 24 кв.м. Фишкой домика стало экстраутепление стен, крыши и, что самое главное, пола.

Дом цепляется к автомобилю, перевозится на нужное место и ставится на столбчатый фундамент, как бытовка. Поэтому подполье открыто всем ветрам. Чтобы уменьшить теплопотери, и по полу можно было ходить босиком даже зимой, он был как следует утеплён.

Ещё одной особенностью компактного домика стало обилие окон. Всего их 14, причём самые большие — мансардного типа, расположены на потолке. По замыслу конструктора это наполнит помещение солнечным светом и зрительно раздвинет стены. Также жильцы домика не будут утыкаться взглядом в стены, а смогут смотреть на природу.

Как показала практика, подход полностью себя оправдал. Обилие солнечного света позволяет экономить электроэнергию, которую не приходится тратить на освещение. Для снижения теплопотерь окна имеют тройной стеклопакет.

Чтобы увеличить полезную площадь домика, Дерен разбил его на три функциональных зоны. Это гостиная, кухня и спальня. Интересно, что спальни, в её классическом понимании, в домике нет. Для «королевской» спальни на двоих отведено место под потолком, т.н. лофт.

Попасть в спальню можно, поднявшись по мини-лестнице, ступени которой представляют собой закамуфлированный шкаф с полками.

Подобный подход и экономия позволили Дерену разместить в домике полноценную кухню с холодильником и мойкой, поставить четырёхконфорочную газовую плиту, компостный туалет и ванную комнату с душевой кабинкой и умывальником.

Также предусмотрена небольшая кладовая для хранения нужных в хозяйстве вещей.

Работать или обедать в домике можно за полноценным широким столом.

По словам тех, кто жил в домике, несмотря на его небольшие размеры, внутри он напоминает обычную однокомнатную квартиру, и места для двух человек более чем достаточно, чтобы не чувствовать себя обделённым.

Отдельного разговора заслуживают инженерные системы домика. Вода для системы ГВС нагревается электрическим водонагревателем, смонтирована принудительная система вентиляции с рекуперацией, проведена скрытая электропроводка, а все лампы — энергосберегающие. В качестве опции на плоской односкатной крыше с фальцевым покрытием можно разместить солнечные батареи, систему сбора дождевой воды для хозяйственных нужд или гелиоколлектор.

Все вышеперечисленные меры позволяют снизить энергопотребление и минимизировать плату за пользование электричеством.

Дерен считает, что домик его конструкции понравится молодым парам, пока не имеющим возможность построить полноценный загородный дом, и людям, предпочитающим мобильный образ жизни. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!