События Дом

Строим уютный дом для ежика

Если у вас в саду поселился ежик, то вам не придется тратить много сил и времени на борьбу с вредными насекомыми. Большую часть работы за вас сделает новый постоялец сада.

А чтобы он надолго остался в саду и стал вашим постоянным помощником в охране сада, постройте уютный дом для ежика.


Каким же должно быть жилище для ежика, чтобы оно было удобным и уютным для постоянного проживания в нем?


Домик для ежика

 

1. Домик имеет небольшого размера вход, что не дает никаких шансов кошке проникнуть внутрь.

2. Из прихожей ежик попадает в столовую, где в чашке хранится специальный сухой корм.

3. Через небольшой проход путь ежа лежит в спальню, в которой он впоследствии соорудит гнездо из мятых газет.


Крыша домика крепится на рояльных петлях и одновременно является откидывающейся крышкой, что позволяет положить в чашку корм или сменить воду. Для защиты от осадков крыша покрыта рубероидом. Проход между прихожей и столовой закрывается качающейся створкой, закрепленной на двух небольших петлях, и может свободно открываться в любую сторону. Створка препятствует проникновению крыс в столовую.
 

Для счастья ежику надо немного, а именно:

  • чтобы в течение зимы он был обеспечен теплым и сухим убежищем, а летом имел богато накрытый стол с едой;
  • чтобы быстрее запастись жиром для длительной зимовки.


 

В столовой для подкормки ежика потребуются две неглубокие чашки. В одну чашку кладут 3 ст. ложки сухого корма или смесь, состоящую из 2 ст. ложек сухого корма и 30 г. консервированного корма для кошек. Другую чашку ежедневно наполняют свежей водой. Перед каждым заполнением чашки водой ее тщательно моют и споласкивают горячей водой. Ежики — очень чистоплотные животные.

Ежи любят строить гнездо. Для этого лучше всего подойдет разорванная на куски и смятая газета. В отличие от сухой травы, из которой мелкие животные строят гнездо, бумага не так сильно впитывает влагу, и на ней не образуется плесень. С завершением теплого сезона еж использует гнездо для зимней спячки.

Начало ухода в спячку можно определить по следующему признаку: еж в течение недели не показывается из своего домика, а газетная бумага остается нетронутой. Важно, чтобы в это время никто не заглядывал в спальню, в его газетное гнездо — это помешает ежу подготовиться к периоду покоя.

С середины апреля до начала мая можно наблюдать, как животное медленно отходит от глубокого сна. В это время в саду еще мало чем можно поживиться. Природа начинает только просыпаться после зимней спячки, многие насекомые еще не отошли от зимнего сна.

К сожалению, многие садоводы по-прежнему начинают с первыми лучами солнца в апреле генеральную весеннюю уборку: все участки сада тщательно освобождаются от листьев и растительного мусора. В итоге остается голая земля, где ежу трудно найти пропитание. Следовательно, чем больше листвы в саду, тем богаче накрыт стол для животных.



Миска сухого корма в середине апреля будет принята ежом с благодарностью. Это поможет ему легко пополнить запасы энергии после окончания спячки.

В конце мая старая бумага в гнезде должна быть заменена на новую. Не исключено появление в гнезде потомства. Молодое пополнение все лето будет жить в уютном доме и только в начале осени займется обустройством собственной зимней квартиры. Ежи — страшные индивидуалисты и предпочитают жить обособленно.

Насколько полезны ежи для сада, вы можете судить по их меню: жуки, гусеницы, слизни. Чем ближе к природе сад, тем легче ежу найти пищу. Как правило, пища находится под опавшими листьями, стволами деревьев в тенистом уголке сада, под кустами и хвойными деревьями.

 

Также интересно: Ёжик в Вашем саду – Ваш друг и помощник!   

Хотите экзотики в саду? Посадите бамбук!

 

Сказано достаточно много слов о пользе ежей в саду. Однако пора приступать к делу. Наступает лето, и нужно поторопиться со строительством дома для ежа.

Построив такой уютный дом, установите его в тенистом уголке сада.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!