События Дом

15 причин побывать в Азербайджане

Азербайджан хранит чудеса, созданные природой и человеком за последние несколько тысячелетий. Здесь определенно есть чем заняться: погуляйте по роскошному Баку, разгадайте тайну Девичьей башни, примите нефтяную ванну и сделайте селфи на фоне ковра. Причин посетить Страну огней тысячи – мы выбрали пятнадцать.

Покачаться в колыбели цивилизации

Когда цивилизация была еще совсем маленькой девочкой, она рисовала на стенах. Хорошо, что со временем эти рисунки не закрасили и не заклеили новыми обоями, – заезжайте в Гобустан полюбоваться. Шесть тысяч наскальных картинок с людьми и зверями уже две тысячи лет назад считали древними. Если знаете латынь, прочтете нетленное: «Здесь был римский император Домициан».

В Гобустане 350 действующих грязевых вулканов, включая героя Книги рекордов Гиннесса, которые обеспечат вам марсианский фон для фото. Подземный гул, бульканье, огненные всполохи – эти вулканы знают толк в эффектных шоу. И немудрено: репетируют-то последние 25 миллионов лет.

15 причин побывать в АзербайджанеСделать селфи на фоне ковра

Состоятельность в Азербайджане измеряют не деньгами, а коврами. Местный ковер – это предмет гордости и уважения, почитания и коллекционирования, а еще – национальный символ. Вот почему именно здесь появился первый в мире музей, посвященный тканым произведениям искусства.

Мимо здания в виде узорчатого рулона в самом центре Баку вы точно не пройдете. Внутри – миллион экспонатов, собранных со всех регионов, даже из самых отдаленных поселков страны. Если захочется сфотографироваться с этими шедеврами, не сдерживайте себя. Такие селфи на фоне ковра не стыдно и в инстаграм запостить.

Поклониться огню

Название «Атешгях» звучит мистически – словно духи огня шепчут древние заклинания на пехлевийском. Да и само место в 30 километрах от Баку под стать: из-под земли у зороастрийского Храма огня вырываются языки пламени, а в кельях инсценированы моменты из жизни отшельников. Можете семь раз повторить про себя, что огонь не гаснет из-за природного газа, – мурашки по спине все равно пробегут.

15 причин побывать в Азербайджане

Если сакрального трепета покажется мало, отправляйтесь к горе Янардаг. В 25 км севернее Баку посреди песчаника пылает трехметровая огненная стена. Ближе к ночи шквальный ветер Апшерона закручивает гудящее пламя, и игра света и тени напоминает сражение драконов на фоне черного неба.

15 причин побывать в Азербайджане

Попробовать Шеки на вкус

Местные жители утверждают, что все самое вкусное, что рождает азербайджанская земля, вы найдете только в Шеки. «Да-да!» – вежливо кивнете вы, подозревая, что то же самое говорят в любом поселке. Скепсиса хватит ровно до тех пор, пока на одной из улочек, пропитанных сладким ароматом орехов и меда, вы не попробуете пахлаву в семейной лавке. Не успеете толком посмаковать, как вам уже принесут и знаменитую шекинскую халву, и варенье из грецких орехов, и целое блюдо других азербайджанских сладостей, названия которых трудно выговорить, а вкус – невозможно забыть.

Распробовав гаттаму, мутаки и шекербуру, вы с удовольствием согласитесь, что и шекинские яблоки самые вкусные, и баранина самая сочная, и продукты на рынке самые свежие. Да и сам рынок – красочный, ароматный, говорливый – самый удивительный из всех, что вам доводилось видеть.

15 причин побывать в Азербайджане

Стать великаном

В азербайджанском Музее миниатюрных книг вы мгновенно превратитесь в Гулливера. Среди крошечных томиков, которые и в руки-то брать страшно, есть редкие экспонаты времен Российской империи, издания Пушкина, Достоевского и Есенина со всего мира.

Гордость коллекции – старейшая миниатюрная копия Корана, датированная XVII веком. А самую маленькую книжку – российское издание «Самых удивительных вещей» размером 6 х 9 мм – прочитать можно только с лупой. Попробуйте выяснить, написано ли в этой книге о ней самой.

Ощутить вкус истины

Отправляясь по винному маршруту Баку – Шемаха – Исмаиллы – Габала – Шеки – Загаталы – Балакан, оставьте в стороне шутки вроде «завтра мне расскажешь, что вчера было». Главное в местной культуре употребления вина – умеренность.

Природа щедро одарила Азербайджан условиями для созревания 450 виноградных сортов, часть из которых очень редкие. Например, лоза сорта «Мадраса» растет в небольших количествах только в этом регионе, поэтому и вино из этого винограда подделать невозможно.

15 причин побывать в Азербайджане

Отыскать тюленя

Слишком маленькое для моря, слишком соленое для озера. Каспий – настоящее чудо природы. Что бы вам про него ни рассказали – верьте! Дайверы справедливо заявят, что это одно из тех мест, где так и тянет нырнуть поглубже. Влюбленные парочки вздохнут о шепоте теплых волн на ночном пляже. Рыбаки разведут руками, показывая, что не раз ловили здесь во-о-от такого лосося. Мамы однозначно подтвердят: «С детьми – только на Каспий». Если любите необычный отдых, вам все равно сюда – на фотоохоту за каспийской нерпой из Красной книги.

Пообедать в музее-ресторане

В Азербайджане кажется, что за каждым поворотом – портал в средневековье, а за каждой дверью – музей. За дверями бакинского ресторана «Ширваншах» как раз музей и кроется. Каждая вещь здесь дышит историей. Одежду, посуду и ковры хозяева заведения собирали со всех уголков страны. В антикварном интерьере готовят по аутентичным рецептам и играют живую музыку. Вас встретят с истинно восточным гостеприимством и накормят хлебом только-только из печи и сочной бараниной.

Взглянуть на огни Баку

Огненное сердце Азербайджана пылает в современной части Баку. Комплекс Flame Towers вошел в топ-10 впечатляющих небоскребов по решению жюри Emporis Skyscraper Award 2013. Опрос известного форума об урбанистике признал наружное освещение башен лучшим в мире. А еще о строительстве высочайшего в стране комплекса сняли фильм на канале Discovery Science.

Любоваться игрой языков пламени на сверкающей поверхности Огненных башен лучше издалека. Вечером они видны из любой точки Баку. В двух башнях расположились бизнес-центр и жилой комплекс, в третьей – отель Fairmont Baku at the Flame Towers. Если вы приехали за традиционной восточной роскошью и современным сервисом, бронируйте один из 318 великолепных номеров, а вечером отправляйтесь в ресторан, бассейн или спа-центр.

15 причин побывать в Азербайджане

Поторговаться по-восточному

Древний старик, город в городе Ичери-шехер, с мудрой улыбкой наблюдает, как растет и хорошеет современный Баку. За его мощными крепостными стенами вы ощутите себя пылинкой в многовековой истории. Прогуляйтесь по Базарной площади, загляните в резиденцию Бакинских ханов и затеряйтесь на узких улочках с антикварными и ремесленными лавками, разглядывая посуду, сотканные вручную ковры, платки и папахи. Отдельное удовольствие – поторговаться с хозяином лавочки, когда, ударив по рукам, вы оба остаетесь довольны друг другом. Некоторые улицы покажутся вам очень знакомыми: именно здесь снимались турецкие эпизоды фильма «Бриллиантовая рука» и лента «Человек-амфибия».

15 причин побывать в Азербайджане

Разгадать девичьи секреты

Неторопливо прогуливаясь по Ичери-шехер, вы окажетесь около древнего символа Баку – Девичьей башни. С ее вершины открывается панорамный вид на город, но сюда приходят не только за этим. С XII века не утихают споры о необычной конструкции башни и ее архитектурном стиле. До сих пор никто не знает, зачем башне огромный плоский выступ в восточной части. Так что если вас удивит ее облик, знайте, что историки разделяют это чувство. Веками башня, как истинная женщина, хранит свои секреты и легенду своего происхождения. Поднимитесь наверх – вдруг она раскроет их вам.

15 причин побывать в Азербайджане

Почувствовать себя на вершине мира

В панорамный ресторан 360 Bar Hilton Baku приходят за роскошными видами на залив, любимый променад местных –– Бакинский приморский бульвар – и переливающийся огнями ночной Баку. Пока вы потягиваете коктейль, а шеф-повар готовит для вас креветки тэмпура, ресторан медленно поворачивается вокруг своей оси, чтобы вы окинули взглядом весь город.

Принять нефтяную ванну

В недрах азербайджанской земли рождается уникальная лечебная нефть – нафталана. Искупаться в ней можно в санаториях курорта Нафталан. Здесь вам предложат ванны и обертывания для лечения кожи, суставов и нервной системы. Волшебная нефть буквально ставит на ноги – в городе даже есть музей костылей, оставленных теми, кто прошел здесь курс процедур. А вот увезти с собой бутылочку целебной нафталаны не получится – в самолет с ней не пустят.

Прикоснуться к будущему

За время путешествия вы привыкнете к контрастной архитектуре Баку: чтобы перенестись из Средневековья в XXI век, порой достаточно перейти улицу. Однако приготовьтесь удивляться снова в Культурном центре Гейдара Алиева. Это амбициозный проект иконы мирового дизайна Захи Хадид. Футуристичное здание, отмеченное премией Design of the Year 2014, построено без единого прямого угла.

15 причин побывать в Азербайджане

Купить сувениры ручной работы

Если у вас захватывает дух от горных серпантинов, где двум машинам, кажется, не разминуться, загляните в Лагич. Этот крошечный город мастеров стоит на Великом шелковом пути. Жители поселка, которому больше тысячи лет, бережно хранят традиции сорока древних ремесел.

15 причин побывать в Азербайджане

Остановитесь у мастерской гончара, вышивальщицы, оружейника или ювелира и посмотрите, как рождаются украшения, медная посуда и холодное оружие, украшенные искусной гравировкой. Из Лагича вы увезете с собой самые аутентичные азербайджанские сувениры.опубликовано econet.ru 

 

Читайте также:   Страна, которая не захотела стать помойкой

                              Почему все так любят проводить время с капибарой?

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!