События Дом

10 жизненно ВАЖНЫХ правил употребления свежевыжатых соков

Любые свежевыжатые соки – это концентрированные витамины и именно поэтому альтернативная, народная, да и официальная медицина используют соки растений для лечения множества самых разных заболеваний. 

Методики соколечения, разработанные такими известными врачами-натуропатами, как Норман Уокер (США), Вальтер Шёненбергер (Швейцария), Ойген Хойн (Германия), Рудольф Бройс (Австрия), Борис Болотов (Украина), представляют собой строгие схемы с указанием определенных составов, точных дозировок, времени приема и необходимого объема употребления свежевыжатых соков.

10 жизненно важных правил употребления свежевыжатых соков

Вот, например, такое меню при сокотерапии в зимнее время года рекомендовал Ойген Хойн:

10 жизненно важных правил употребления свежевыжатых соков

Обратите внимание – такие схемы и рекомендации созданы для сокотерапии — лечения болезней с помощью свежевыжатых растительных соков. Это означает, что соки действительно обладают лечебными свойствами, и если вы нуждаетесь в лечении какого-либо заболевания, следует относиться к сокам, как к лекарствам, скрупулезно следуя назначениям своего лечащего врача.

В том случае, если вы решили заниматься самолечением, необходимо также осознавать колоссальную силу воздействия соков и последствия, к которым может привести их необдуманное использование.

Разумеется, я ни в коем случае не хочу кого-то пугать или отговаривать от процессов естественного самовосстановления, но призываю к ответственному отношению к силам Природы и своему здоровью.

То есть даже если вы относительно здоровы, а использовать соки решили только для профилактики, как дополнительный источник витаминов и питательных веществ, вам тоже не следует пренебрегать ни одним из правил употребления свежевыжатых соков.

Как пить свежевыжатые соки 

1. Первое и самое важное, что нужно помнить о соках – это еда. То есть это полноценный и всегда строго отдельный прием пищи. Соками нельзя запивать другую еду, чтобы не провоцировать брожение пищи и все, связанные с этим процессом опасные следствия.

2. Употреблять соки можно только между приемами пищи или за 15-20 минут до приема пищи – за это время сок полностью усвоится и активизирует пищеварительную систему, подготовив её к началу работы.

3. Соки следует не пить, а есть - употреблять не залпом, а небольшими глотками, как бы прожевывая во рту или через трубочку, но обязательно смачивая слюной, чтобы процесс пищеварения начинался в ротовой полости и обеспечивал быстрое и полное усвоение сока.

4. Так же как после любого приема пищи, после приема сока необходимо как минимум тщательно прополоскать рот чистой водой, а еще лучше –  слабым щелочным раствором (скажем, 1 ч. л. соды на 1 литр воды). Это предохранит зубную эмаль от повреждения кислотами.

5. Необходимо выпивать сок не более чем через 10-15 минут после приготовления. Никакие свежевыжатые соки нельзя хранить дольше этого времени – ни при комнатной температуре, ни в холодильнике. При желании сохранить свежевыжатый сок «на потом» вы, в лучшем случае, получите бесполезный напиток, лишенный всех или почти всех питательных веществ, а в худшем – опасный продукт, в котором развились болезнетворные микроорганизмы и бактерии, способные вызвать отравление.

6. По этой же причине чистить и нарезать овощи и фрукты следует непосредственно перед приготовлением сока. И, разумеется, использовать только спелые, свежие овощи и фрукты без следов порчи.

10 жизненно важных правил употребления свежевыжатых соков

7. И по этой же причине рекомендация Б. В. Болотова отстаивать свекольный сок в течение 3 часов, «поскольку в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом», вызывает очень большие сомнения. Если говорить о свекольном соке, то его в принципе не рекомендуется употреблять в неразбавленном виде.

Гораздо разумнее, полезнее (и, кстати, вкуснее) использовать смеси соков с добавлением свежевыжатого сока свеклы, но помнить, что при любом составе сырой сок свеклы не должен превышать одной трети от общего объема. Чуть более подробно о том, как правильно пить свекольный сок и о вкусных коктейлях со свекольным соком вы можете прочитать в этой статье: Детокс, разгрузка и ощелачивание организма.

8. Соки обязательно и непременно должны быть вкусными, освежающими и приятными. Если вы не проходите какой-то специальный курс лечения с помощью сокотерапии, то нет никакой необходимости добавлять к ежедневной профилактической порции сок хрена, лука, чеснока, редьки и других едких, горьких лекарственных растений.

10 жизненно важных правил употребления свежевыжатых соков

9. Если говорить о каких-то определенных рецептах соков, то их неисчислимое количество. И искать какие-то специальные сочетания в виде точных рецептов я, признаться, не вижу смысла. Пробуйте разное – чистые соки, сочетания соков, коктейли из соков – выбирайте то, что вам нравится и наслаждайтесь!

Только не забывайте о том, что чистые фруктовые соки и – особенно – соки цитрусовых необходимо разбавлять водой в пропорции от 1:1 до 1:10. Овощные соки и соки из зелени можно пить, не разбавляя, если вам приятен их вкус. Если какой-то сок вам неприятен – не употребляйте его.

10. Еще один важный момент — если вы не проходите какой-то специальный курс сокотерапии, то надсаждаться литрами сока, выпивая его через силу «для пользы» — скорее вредно, чем полезно. Для среднездорового человека, в целях профилактики, вполне достаточно употреблять 1 стакан (250-300 мл) свежевыжатого сока в день и то, только в том случае, если хочется, а не потому, что надо.

10 жизненно важных правил употребления свежевыжатых соков

Вообще, если вы замечаете, что слишком заморачиваетесь в поисках правильных рецептов и методик «для здоровья» и, переступая через себя, следуете каким-либо неприятным рекомендациям только потому, что кто-то считает, что так – «надо, правильно и полезно», то очень рекомендую вам остановиться, выдохнуть и пересмотреть свои взгляды на суть процесса оздоровления.опубликовано econet.ru 

 

 

Читайте также: 

Марва Оганян: золотые рецепты долголетия

Этот СУПЕР полезный напиток регулирует обменные процессы

Этот напиток просто НЕЗАМЕНИМ при язве желудка и тонкого кишечника!

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!