События Дом

Изготовление пиролизного котла для обогрева дома

В условиях суровой и непредсказуемой российской погоды необходимо ответственно подойти к установке источника тепла в жилище: многим не по душе традиционная русская печка, которая занимает много места и придает помещению определенную атмосферу, к тому же абсолютно не предназначена для перемещения.

Популярен альтернативный метод отопления – использование в хозяйстве газогенераторного, или пиролизного, котла. В котле подобного типа нагрев происходит не за счет сжигания древесины, а вследствие горения газа, который образуется при нагреве дерева.

В дачном доме или в гараже, там где не нужна котельная, вместо котла может быть установлена газогенераторная печь с водяным контуром. Стоимость такой печи ниже оборудования котельной, примером такого прибора может служить печь Бренеран-Аква.

Устройство газогенераторного котла

В качестве изначального продукта нагрева берут дрова, пеллеты, бурый и каменный уголь. Оптимальнее всего использовать древесину – от нее выделяется наибольшее количество газа, необходимого для процесса пиролиза. Однако если пиролизные газогенераторные котлы располагаются в помещении, где производится много древесных отходов, например опилок, то вполне можно объединить процесс отопления с утилизацией отходов.

Топка котла разделена на два отсека: в одном сгорает топливо, в другом – выделяющийся при этом газ (это процесс и называется пиролизом). Древесный газ горит при очень высокой температуре – порядка +900 °С. Для пиролиза обязательным условием является малое количество кислорода при горении топлива и низкая влажность материала (в идеале – не больше 20%).

Изготовление пиролизного котла для обогрева дома

Газогенераторные котлы  длительного горения делают из чугуна или из стали. Стальные прогреваются быстрее, но и процесс остывания у них короче, чем у чугунных, которые отличаются большим весом и хорошей устойчивостью к коррозии.

Положительные аспекты

Пиролизный котел обладает рядом значительных преимуществ: он прост в использовании, позволяет загружать разнообразное топливо (при этом необязательно однородное, можно смешивать материалы), экономично расходует ресурсы (обогревает крупное помещение при низкой трате ресурсов), долго работает на загруженной порции материалов (вплоть до нескольких суток), поддается регулировке процесса горения и обладает очень высоким КПД (особенно, если использовать в качестве топлива дрова). Вдобавок подобный аппарат отличается экологичностью: выделяемые в процессе работы вредные элементы и продукты горения сведены к минимуму. Все эти факторы делают пиролизный котел отличным вариантом для тех, кто хочет дешево и надолго сохранить в своем доме тепло.

Необходимое условие установки — пожарная безопасность

Поскольку газогенераторный котел предполагает наличие огня, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при работе с данным агрегатом и тщательно подойти к монтажу устройства.

  • Устанавливать котел следует в нежилом помещении – лучше всего, если это будет отдельная комната или котельная. Аппарат должен стоять на крепком полу – бетонном или кирпичном основании толщиной 15 см.
  • Дополнительной защиты от возгорания потребуют участки перед камерами топок котла – ее можно обеспечить с помощью металлического листа, проложенного перед ними (толщина металла составляет 2 мм).
  • Газогенераторный котел не должен прилегать к стенам помещения или находящимся рядом предметам – расстояние между ними надо выдерживать не меньше двадцати сантиметров, а лучше увеличить его до полуметра.
  • Комнату, в которой установлен котел, следует оборудовать специализированной вентиляционной системой с площадью отверстия не менее 100 см.

Дымоход и вентиляция

Существуют различные способы установки вентиляции посредством монтажа дымохода.

Через стену -наклонный под углом в 45 градусов участок не должен быть длиннее трех метров, а первому повороту трубы должен предшествовать участок длиной в один метр.

Через крышу — идеальный вариант, так как он обеспечивает лучшую тягу.

Горизонтально — используется, если нет возможности провести дымоход под углом в 45 градусов, при этом обязательно наличие трехметрового вертикального участка перед поворотом, а горизонтальный не должен быть короче двух метров. Котел надо оборудовать конденсатоотводом.

 Котел в системе ГВС и отопления

Для того, чтобы подключить котел к системе отопления и горячего водоснабжения потребуются следующие устройства:

  • циркулярный насос;
  • расширительный бак;
  • группа безопасности.

К группе безопасности подключается обвязка оборудования, на обратную трубу монтируется расширительный бак. При подключении котла подобным способом блок управления реагирует на выделение даже небольшого количества конденсата, в случае чего блок прерывает снабжение насоса электричеством, предотвращая дальнейшее образование конденсата.

Изготовление пиролизного котла для обогрева дома

Можно установить котел с гидрострелкой – этот вариант подходит для систем, в которых присутствуют несколько отопительных контуров, поскольку он исключает гидравлическое воздействие одного насоса на другой.

Невзирая на значительный вес, обязательное наличие вентиляции. Также необходимо производить чистку и подачу топлива через определенные промежутки времени.

 Изготовление

Зная принцип работы, газогенераторный котел можно изготовить своими руками. Так как многие додумываются сами как лучше сделать подобную конструкцию, то и технические решения таких котлов достаточно разнообразны. Некоторые изготавливают подробные чертежи и схемы, другие делают «на глазок».  Основные инструменты, которые понадобятся в процессе изготовления – это болгарка и сварочный аппарат.

На этом видео в котел превратился пустой газовый баллон:

Другой вариант — котел сварен из листового железа, это уже более профессиональная работа

Подготовка к работе

Загрузка топлива в котел обязательно должна быть очень плотной – промежутки необходимо свести к минимуму. В качестве топлива подойдут торф, уголь и дрова.

Ставить котел необходимо на ровную поверхность или специально подготовленный фундамент. При установке пиролизного котла в подвале обязательно надо предусмотреть вентиляцию и дымоход. Лучше всего установить котел в пристройке к дому.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!