События Дом

Софрониевский монастырь

        История этой обители уходит корнями в седую старину. Существует предание об основании пустыни монахами Киево-Печерской Лавры, покинувшими Киев после разорения его монголо-татарами в 1240 году. По другим источникам, первыми монахами, ступившими на эту землю в ХІ ст., были «черноризцы» из Греции. На восточных склонах Чудной горы были вырыты пещеры, подобные знаменитым пещерам Киево-Печерской Лавры. Самые древние из них датируются ХІІІ-ХІV вв.

        Софрониево-Молченская Печерская мужская общжительная пустынь находится в 20 км от Путивля, в лесу на горе Чудной, в северо-западной части монастыря находилось болото Молче, поэтому он и стал называться Молченским. Архитектурный ансамбль обители состоял из 48 зданий. Главный храм обители – церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная на той самой горе Чудной, где в 1405 году явилась чудотворная икона. В начале ХХ века ее убранство было описано так: «Иконостас в ней старинный, греческой живописи, поновленный в 1839 году. Киоты отличной живописи, богатая плащанина, царские серебрянные врата. Особенно же чудотворные иконы составляют украшение сего храма».

        Веками бережно собирали и хранили обитатели пустыни сокровища материальной и духовной культуры. В монастырской библиотеке хранились ценнейшие книги. Многие предметы церковного обихода представляли собой произведения ювелирного мастерства, имеющие, помимо материальной, высокую историческую и культурную ценность. Это, в сущности, был компактный, прекрасный «город в миниатюре», с немалым числом зданий, привлекавших взгляд красотой и соразмерностью.

        Вплоть до 1998 года Софрониевский монастырь пребывал в запустении. В 1999 году в пустыни снова начала возрождаться жизнь. На руины монастыря прибыл архимандрит Герман с немногочисленной братией. По зову сердца пришли они поднимать поверженную святыню. Не боясь предстоящих трудностей и лишений. Монахи расчистили руины, обустроили несколько келий и поселились в них. В помещении больничной церкви оборудовали храм для богослужения и занялись расчисткой уцелевшей части знаменитых подземных сооружений, составлявших гордость Молченской Печерской Рождества Пресвятой Богородицы пустыни на протяжении многих столетий, приступили к востановлению пещерной церкви, благоустройству территории. Каждый вносил свой посильный вклад в возрождение Софрониевского монастыря.

        Впервые, после векового забвения, в 2002 году состоялся праздник на Чудной горе. Зазвучали монастырские колокола: возрожденная обитель встречала Предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира.

        Эта святая земля с многовековой историей встречала 27 февраля 2004 года Президента Украины Леонида Даниловича Кучму праздничным звоном колоколов. Президент впервые побывал на Чудной горе. Его поразила красота и величие древнего монастыря, златоглавые купола которого, словно смотрящие в вечность, благословляют дела и помыслы людей, направленные на возрождение духовных святынь. На память о посещении Софрониевой пустыни Леонид Данилович подарил монастырю икону «Николай Чудотворец с житиём».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!