События Дом

Как правильно построить веранду

Веранды – один из самых востребованных видов пристроек, позволяющих повысить и функциональность, и привлекательность дома. «Голая» входная дверь выглядит сиротливо, а крыльцо, хоть и украшает, уступает веранде в практичности. Поэтому эта, во всех отношениях полезная, конструкция пользуется заслуженной популярностью среди дачников.

Что такое веранда

Верандой называется неотапливаемое помещение открытого или закрытого типа, которое может быть встроенным или пристроенным к дому. Зачастую веранды путают с террасами, и хотя у этих понятий много общего, терраса – это открытый настил, который может примыкать к дому или находиться на удалении. Кроме того, у террасы может не быть и крыши, тогда как для веранды это обязательно. Хотя делают и открытые веранды, с невысокими проницаемыми заграждениями по всему периметру, чаще всего – это закрытое помещение с большой долей застекления.

Такая конструкция может использоваться в любое время года, в отличие от открытой, и по желанию хозяев превращается хоть в столовую, хоть в гостиную, хоть в спальню.

То есть, затраты на ее возведение меньше, чем на полноценную комнату, а пользы даже больше – в летнее время веранда будет одновременно и беседкой, в которой приятно отдыхать на свежем воздухе.

Конструктив

Встроенная веранда возводится вместе с домом, на общем фундаменте и под общей крышей, она закладывается еще на этапе проектирования. Но такой вариант встречается реже, чем веранда-пристройка: и необходимость усовершенствований возникает уже в процессе освоения дома, и средств зачастую хватает только на основную конструкцию. Пристроенная веранда возводится на отдельном, не связанном с общим основании, имеет свою стропильную систему и может быть построена в любой период эксплуатации. Отдельный фундамент практичнее по двум причинам:

  • Облегченная веранда будет оказывать меньшую нагрузку, поэтому части фундамента будут «гулять» по-разному, под действием сил пучения, что в результате приведет к деформации или разрыву связи.
  • Можно выбрать под веранду облегченное основание. А поскольку различные типы фундамента не объединяются, проще сделать отдельно, чем тратиться на плиту или глубокую ленту.

В зависимости от вида и возраста дома, веранду пристраивают или вплотную к фасаду, не связывая с ним, или выполняют «плавающее» соединение посредством систем шип-паз или специального крепежа, допускающего незначительное изменение положения конструкции. Это обусловлено возможными подвижками грунта и усадкой самого дома – жесткие связи может «порвать».

Форму веранды подбирают, исходя из площади, которую хотят получить, и в соответствии с архитектурой дома, чтобы новодел его украсил, а не испортил весь вид.

Расположение пристройки напрямую связано с входом – на веранду обязательно должен быть доступ из дома, а не только с улицы. Если есть второй этаж и балкон, веранда, дублирующая его форму, смотрится лучше. Учитывая, что нынешняя архитектура предусматривает дома любой конфигурации, и веранды теперь можно встретить хоть круглые, хоть квадратные, хоть многоугольные. Самые простые и популярные – прямоугольные, вдоль одной стены или ее части. Сложнее, но и декоративнее – буквой «Г», огибающие угол дома. Еще интереснее, но реже встречаются – по всему периметру фасада.

Ширина и длина строения ограничивается, опять же, необходимостью в допплощади, финансами и визуальным соответствием, но строить веранду уже 2,5-3 метров нецелесообразно.

Определяясь с размерами, не стоит забывать о пропорциях – маленькая пристройка будет смешно смотреться на фоне особняка, а за массивной верандой потеряется скромный домик.

Крыши пристроек обычно односкатные, наклонные, чтобы хорошо сходил снег. Чем больше предполагаемая снеговая нагрузка, тем круче должен быть угол. Это особенно актуально для строений, на которых будет скапливаться и снег со ската крыши дома. Если не учесть этого фактора, а дача сезонного проживания, и очистка снега по принципу «весной растает», то вместо приятных выходных по первому теплу, можно получить «сложенную» веранду и бонусный демонтаж.

При выборе материала обращают внимание на сочетание пристройки и дома. Если в дальнейшем все будет зашито сайдингом или другой облицовкой, какая разница, что внутри. Если же фасад, например, кирпичный, и облицовка не предполагается, то вряд ли его украсит пристрой из газоблока или каркас в скорлупе из сайдинга. Как вариант – деревянная пристройка с декоративными элементами, дерево универсально и органично смотрится со всеми базами. Что касается кровельного материала, то он должен быть, в идеале, такой же, как на крыше дома. Если по каким-то причинам это невозможно – максимально приближенным.

В силу относительной простоты конструкции, доступности в плане финансов и скорости возведения, особой популярностью у частников пользуются каркасные веранды на блочном или столбчатом фундаменте. Удобно, что каркас можно обшить любой имитацией в общей стилистике. Старое крыльцо заменено отдельной, несвязанной с фасадом, каркасной верандой.

В качестве фундамента – блоки 40x20x20 см, поставленные на плитку, обвязка пола из бруса 100x100 мм, поперечины из доски 100x50 мм, с креплением врезкой и уголками. Каркас из той же доски, с укосинами по всем сторонам стен, стропильная система заведена под свес крыши дома с таким расчетом, чтобы после укладки кровельного покрытия получилось вплотную к софиту.

Фундамент столбчатый бетонируемыми в столбики, столбики самодельные – рубероидная опалубка, раствор, армирование. Ускорить процесс создания формы из рубероида помогла пластиковая баклажка на девять литров, давшая необходимые 20 см диаметра, а посредством ручки шаблон было удобно извлекать. В качестве крепежа – скотч, чтобы он держался, место связки очищалось от присыпки и обезжиривалось.

Остекление

В верандах закрытого типа предусмотрено остекление, оно может быть зональным или сплошным – панорамные окна монтируются между стойками каркаса. В любом случае, остекление занимает большую часть трех стен, что дает возможность использовать веранду круглогодично. Современные пластиковые окна можно заказать с любыми желаемыми габаритами, поэтому проблем с нестандартными размерами не возникает. Стеклянной же может быть и дверь – обычная или сдвижная, на весь проем, окна тоже могут быть распашные или сдвижные, эти системы актуальны при большом, панорамном остеклении. При стандартном, зональном остеклении окна располагают на высоте 50-60 см от чистового пола, соседние рамы ставят через глухую стойку, если они идут в ряд.

Своеобразный гибрид открытой и закрытой веранды получается, если вместо обычных окон используют «мягкие» – натяжные полотна из особого ПВХ.

Их монтируют к верхней части рамы, во время непогоды или на холодные сезоны полотно натягивают, полностью закрывая проемы. В натянутом виде пленка становится абсолютно прозрачной и не мутнеет со временем, поэтому и вид строения не портит, и от дождя, ветра и снега защищает. На лето полотно убирают или скатывают рулончиком вверх, чтобы использовать при необходимости. У участников нашего портала есть такие веранды – и максимально воздушные, и защищенные, и обходятся гораздо дешевле панорамного остекления. Кстати, наши умельцы и тут нашли возможность совершенствования конструкции.

Еще одна альтернатива – сотовый поликарбонат, он тоже обходится дешевле, может быть сдвижным или стационарным, но значительно проигрывает и окнам, и натяжным полотнам по прозрачности. Да и смотреться будет далеко не с каждой конструкцией, но для многих становится оптимальным вариантом, учитывая соотношение цены и качеств.

Отделка

В отделке веранд используются различные материалы, но самое широкое распространение получила древесина – вагонкой подшивают потолок, облицовывают стены, как внутри, так и снаружи. Если не позволяют средства, используют различные наборные панели (МДФ, пластик), а также имитации – под брус или под вагонку.

При выборе внутренней отделки необходимо учитывать, что даже закрытая веранда не отапливается, и будут весомые перепады температуры и влажности.

А если речь об открытой конструкции, то тем более, вся отделка будет подвергаться усиленному износу из-за осадков. Поэтому стоит отдавать предпочтение не декоративности материалов, а их устойчивости к предполагаемому режиму эксплуатации. В качестве напольного покрытия рекомендуется использовать специальную террасную доску, обычная, даже обработанная защитными составами, будет постоянно требовать обновления.

Простейшую каркасную конструкцию небольших размеров вполне реально построить самостоятельно. В любом исполнении веранда – это полезная пристройка, которая станет излюбленным местом сбора домочадцев и плацдармом для посиделок с друзьями. А веранда закрытого типа еще и совмещает функции летней беседки и дополнительного, универсального помещения. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!