События Дом

Тест инфракрасного термометра в полевых условиях

Сталкиваясь по работе с замером температур на контактных площадках в электрических сетях и в отопительных системах, в ближайшем будущем появилась потребность в бесконтактном термометре компактных размеров для замера той же воды в ванночке и прочих «околодетских» вещей. В данном обзоре будет протестирована модель ДАДЖЕТ MT4004, а так же проведен сравнительный анализ с более дорогими бесконтактными термометрами.
Термометр от «Даджета» поставляется в фирменной упаковке с рифленой поверхностью и ушком для того, чтобы «повесить его на гвоздик».



На обратной стороне размещена техническая информация:
• Диапазон измерений: -33...220 °С
• Точность измерений: ± 2 °С
• Измерение в °С/°F
• Автоматическое отключение 
• Индикатор разряда батареи
• Коэффициент излучения: 0,95 фиксированный 



Сам прибор выполнен из металла с приятно холодящей поверхностью. Внешнее сходства есть с шариковой ручкой, вот только у последней имеется на конце стержень, а нашем случае приемник ИК-излучения.



Устройство термометра следующее: основание с ЖК-дисплеем, кнопка включения, зажим для удобства ношения, переключатель единиц измерения температуры, приемник излучения. Обратная сторона несет в себе полезную информацию по утилизации прибора, наличию сертификата соответствия, наличия 2х шкал измерения температуры и окошко для ее изменения. Термометр весит 40гр и питается от 2х батареек, типа LR44. Для их замены необходимо открутить блестящий колпачок, в котором имеется наклейка с серийным номером, и произвести замену, соблюдая полярность.





Благодаря компактности прибора его можно транспортировать в нагрудном кармане и в сумке, в отделе для ручек. Его размеры следующие: 86мм длина и 19,6мм ширина. 



Что хотелось бы выделить в хвате, так это неудобства замера для левши. Держа прибор левой рукой, экран покажет температуру, перевернутую на 180°. Возможно, проектировщик не задумывался о таких мелочах. Но факт, они есть.


Приемник ИК-диапазона выполнен линзой с окошком по середине для проведения замера. Лазерный указатель для определения места замера отсутствует. Все-таки устройство позиционирует себя как бытовой, а не профессиональный термометр. Плюс, для более точного измерения советуют изменить расстояние к минимуму до объекта. Так, что будем обходиться без него.



Для сохранения заряда в батареях, а так же экономии наших средств, предусмотрено автоматическое отключения через 15 секунд, при бездействии. Перед выключения появляется надпись «OFF» и прибор переходит в сон.
В комплекте с термометром имеется инструкция по эксплуатации и гарантийный талон. Отдельно выкладывать инструкцию не виду смысла, поэтому будет только ссылка.

Перейдем к самому интересному в обзоре бесконтактного термометра, а именно замерам и тестировани
По специфике работы приходится работать с данными устройствами, поэтому имею следующие модели: raytek raynger st, Optris MS и китайский GM350. У них, как и у обозреваемой модели, фиксированный коэффициент излучения 0,95. Существуют дорогие версии пирометров (он же бесконтактный термометр) где возможно изменять этот коэффициент. Характеризует он свойства поверхности объекта, температуру которого измеряет направленный на него пирометр. 
Первые 2 прибора имеют высокую стоимость, $220 за первую модель и €140 за вторую, китайский аналог $17.
Raytek raynger st уже довольно таки старенькая модель, сертификаты на него уже не делают. Производитель: RAYTEK, США 
Optris MS. Производитель: OptrisGmbH, Германия. Выглядит как пульт от телевизора изогнутый на конце.
GM350. Производитель: Китай. Формой похож на Raytek уменьшенный в размере.



Основное различие — это способы эксплуатации, а так как у большинства они разнятся с термометром от «Даджет», то все замеры будут подогнаны под него (одинаковое расстояние до объекта). 

Первый сравнительный замер будет произведен на пластиковом стакане с горячей водой, набранной из куллера. В среднем температура воды около 70°С. 



Самые близкие показания у американского и китайского термометра, следом идет MT4004 и в самом хвосте немецкий. Что бы уменьшить возгласы о том, что вода имеет свойство остывать, скажу следующее, все фотографии сделаны в течение 2х минут и самой последней был сделан замер прибором от «Даджет», температура которого оказалась выше, чем у Optris MS, фотография которого сделана на минуту ранее. Так же в спецификации к MT4004 имела место погрешность в 2°С.

Следующий замер был произведен на ПРУ (пуск-регулирующее устройство), в народе баластник для люминесцентных светильников. Сам по себе он довольно таки холодный, после замеров имеем следующую картину: 3 из 4 термометров имеют одинаковую температуру, один же на полградуса ниже. Из чего можно сделать вывод о точности прибора из обзора.



Как же без отрицательных температур! Поэтому достаем глазированный сырок из морозильной камеры и проводим замеры. Все фотографии сняты в течении одной минуты в комнатной температуре. Однозначного лидера нет, потому как у предыдущей тройки показания могли меняться от нагрева сырка. А вот показания Optris MS огорчают в который раз, слишком завышая, то занижая температуру.



В качестве вывода я бы хотел рассказать о предыдущем тестировании, когда мне в руки попался пирометр из поднебесной. Как и тогда, Optris MS отличился своей погрешностью и позволю процитировать самого себя:

«Если брать за эталонный пирометр от RAYTEK, то мы видим, что при увеличении расстояния до объекта он прибавляет 0,4°C и держит эту температуру. В то время как Optris MS изначально показал отличную от 2-х одинаковых температур и уменьшался при отдалении от точки замера. GM550 при удалении более чем на метр от точки замера, уменьшал температуру последней на 1°C. Но давайте не будем так категоричны, ведь по сравнению со стоимостью других $220 и €140 за его $17 можно простить такие недостатки. Но только если вам не нужен пирометр с погрешностью 0,1 градус. Мне для замеров нагрева контактов в электрических сетях погрешность GM550 не сыграет существенной роли.»

В данном обзоре бесконтактный термометр от «Даджет» не упал в грязь лицом, а уверенно держал удар, и поэтому можно с уверенностью советовать его как хозяйкам (особенно мамочкам в их нелегком труде) и кулинарам, так и радиолюбителям и другим специалистам, где приходится замерять температуру на коротких расстояниях. 

Основными плюсами и минусами данного устройства можно выделить следующее:
+ компактность
+ допустимая погрешность в измерениях (мы же помним, что он не для замера температуры тела)
+ металлический корпус 
— немного завышенная цена
— отсутствие указателя точки замера
— «удобное использование только правшами»

Напоследок, выбор всегда за вами! Удачных покупок! опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!