События Дом

Контакт с реальностью или психосоматика заболевания глаз

Увы, мало кто может похвастаться по-настоящему хорошим зрением. Самые разнообразные нарушения, причем уже с раннего возраста – вот одна из проблем нашего времени.

Мы просто ужасно обращаемся со своими глазами – нещадно эксплуатируем, при этом мало заботимся. А ведь «как аукнется, так и откликнется»: если пренебрегать своим телом, оно начинает мстить.

Образ жизни современного человека уже давно перестал быть природосообразным: много едим, мало двигаемся…

Природа, создавая человека, не учла своеволие и непредсказуемость своего творения. Не рассчитала, что мы будем вести не тот образ жизни, который она для нас предусмотрела.

Человеческое тело предназначено для одних условий – природных, а живет в других – городских. Вспомните бытовую технику: любая инструкция дотошно предупреждает нас, что «неправильная эксплуатация предмета приводит к его преждевременному изнашиванию и неисправности». Точно так же страдает и наше неправильно используемое тело.

 

Наши далекие предки активно использовали глаза, постоянно осматриваясь: не крадется ли хищник? не пробегает ли мимо что-то вкусненькое? что там поблизости съедобное? Их взгляд был очень живым, подвижным. А вот наш взгляд почти всегда статичен, сфокусирован. Большую часть времени современный человек смотрит в монитор компьютера, на экран телефона.

Во-вторых, наши предки направляли свой взгляд вдаль: ведь «опасное» и «съедобное» нужно увидеть как можно раньше, чтобы убежать от первого и поймать второе. А мы большую часть времени смотрим на приближенные к нам предметы.

И, наконец, древний человек тренировался различать тонкие оттенки цвета, это было залогом выживания: в красках саванны нужно разглядеть притаившегося леопарда… А вот нашу нечувствительность к цветам отражает даже бедный лексикон современного человека. Современник упоминает лишь основные цвета, не вдаваясь в оттенки (если только это напрямую не связано с его работой – если он не художник, не дизайнер…).

Результатом становится нарушение зрения, болезни глаз и, как ни странно, мигрени, головные боли.

А ведь основной закон телесно-ориентированной психотерапии гласит: «Телесное и психическое равны». Изменения, происходящие в теле, отражаются на психологическом портрете. И наоборот: определенные психологические проблемы негативно сказываются на зрении. Об этой взаимосвязи писал еще в 1920-ее гг Вильгельм Райх. Он был учеником З.Фрейда, членом Венского психоаналитического кружка, и со временем основал свое собственное направление – телесно-ориентированную психотерапию.

Он выделил так называемый «глазной блок» — определенное мышечное напряжение. К нему относятся не только сами глаза, но и вся верхняя часть головы (лоб, виски, макушка…).

 

За что же отвечают глаза, с психологической точки зрения?

В первую очередь, глаза – это связь с реальностью.

Огромную часть информации мы получаем визуально. Но если глаза, как орган зрения, объективно регистрируют всю возможную информацию, то наша дальнейшая расшифровка полученной информации субъективна и предвзята. Наша психика обладает «замечательным» свойством игнорировать те или иные фрагменты реальности или придавать слишком большое внимание другим.

При новом знакомстве парикмахер обратит внимание на прическу, стоматолог – на улыбку… Если реальность или какие-то ее грани причиняют боль, то тогда мы защищаемся игнорированием. На телесном уровне это может привести к снижению зрения: «Я не хочу это видеть!» Именно поэтому проблемы со зрением так распространены в семьях, в которых есть «скелеты в шкафу», в которых важная часть реальности отрицается. Например, алкоголизм или психическое заболевание одного из членов семьи, хроническое насилие и т.д.

Также глаза отвечают за способность к психологической интимности, то есть к установлению глубокого сердечного контакта. Не случайно глаза называют «зеркалом души» — глядя в глаза, мы открываемся, и призываем к открытости другого человека.

Снижение зрения указывает на проблемы с открытостью. Человек таким образом дистанцируется от мира, говорит: «Не подходи ко мне!» Чаще всего, к этому приводит «сердечный ожог» — разочарование в близком человеке, причинившее большую душевную боль. И тогда, во избежание нового разочарования, мы никого к себе не подпускаем.

Также глаза – средство самовыражения. Взгляд передает наши чувства, состояние. Не случайно появилось устоявшееся выражение – «говорящий взгляд». Но напряженный, сфокусированный взгляд становится «молчаливым», он уже ничего не способен выражать. Он свидетельствует о недоверчивости, замкнутости владельца, а также о скрытом желании все контролировать. А вот излишне рассеянный, расфокусированный взгляд, словно смотрящий сквозь вас, говорит о желании отгородиться от контакта.

 

Психологические перемены могут восстанавливать зрение. Так, снижение тревожности, восстановление доверия к миру позволяют быть в большем контакте с ним, а значит – видеть и принимать реальность…

И наоборот: работа с глазным блоком на телесном уровне способствует психологическим переменам.

 

Также интересно: Без лицемерия: посмотри в глаза правде!  

Почему мы боимся смотреть глаза в глаза

 

Мы предлагаем вам упражнения, которые не только помогают отдохнуть глазам, но и улучшают контакт с реальностью, способствуют экспрессивности, открытости, установлению доверительных отношений с другими людьми. Каждое из них нужно выполнять минимум 5 минут.

«Броуновское движение». Сядьте на расстоянии примерно 2 метров от стены, очертите на ней взглядом круг. А теперь вспомните картинку из школьного учебника физика: как хаотично передвигаются молекулы. Попробуйте точно также, хаотично и быстро, начать бегать взглядом внутри этого круга. Старайтесь выбирать траекторию движения не сознательно, головой, а дать свободу своим глазам…

«Гляделки». Удобно сядьте. Попробуйте выпучить глаза – открыть как можно шире. А потом зажмурьте, но без напряжения. Чередуйте эти движения. Что для вас легче? Если открывать глаза, то вы склонны быть настороже и все контролировать. Если зажмуриваться, то вы временами убегаете от реальности… Это 3пражнение приводит нас к балансу обеих позиций.

«Самомассаж». Положите одну руку себе на лоб, другую, симметрично, сзади на затылок. А теперь с усилием начинайте сдвигать кожу головы: несколько минут вверх-вниз, потом несколько минут – вправо-влево.опубликовано econet.ru

 

Автор: Ирина Соловьева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!