События Дом

Денег не дам!

Денежный вопрос является причиной бесконечных споров, обид, манипуляций и унижения во многих семьях, именно поэтому большинство людей стремится к финансовой обособленности и самодостаточности.

Деньги - это не только универсальный эквивалент стоимости товаров и услуг, не только символ успеха, власти, силы и других значимых характеристик, приписываемых этому символу современными людьми, но и прекрасное зеркало, отражающее отношения человека с самим собой и окружением.

"Денег не дам!"

Денежный вопрос обнажает (зачастую беспощадно) ту правду, которую не каждый из нас хочет знать о себе и своих отношениях. Не счесть, сколько семей и дружеских связей разваливается из-за финансовых споров по вопросам наследства, совместного бизнеса, распределения семейного бюджета, выплат алиментов и т.п. Но дело же не в самих деньгах, и даже не в их количестве, поскольку и с деньгами, и без них можно быть как нормальным человеком, так и не очень.

Одни люди с деньгами строят больницы, занимаются благотворительностью, инвестируют в образование, помогают своим детям приобрести больше полезных навыков для последующей самостоятельной жизни, заботятся о родителях, а другие с теми же деньгами разжигают войны, увлечены чрезмерным удовлетворением материальных желаний, на родителей обижены, потому не помогают, детям покупают образование, жильё, но не дают свободы без угрозы лишения наследства.

Так в деньгах ли дело? Одни люди со средним или низким достатком презирают всех вокруг, обвиняют систему и людей в ней во всех своих бедах, не находят доброго слова для своих близких, потому что "жизнь тяжелая", другие же люди с тем же низким уровнем финансовых возможностей стараются быть доброжелательными, помогать другим если не деньгами, так своим временем, молитвами, заботой, добрым отношением, в детях своих взращивают человечность, к родителям относятся с уважением.

Разве отсутствие денег определяет масштабность личности? Понятно, что в современном мире куда проще жить, если имеешь востребованность на рынке труда, стабильный заработок и хорошие возможности для роста, но факт остается фактом - наличие денег лишь проявляет то, что уже есть в нас самих.

"Денег не дам!"

Про близкие отношения можно сказать то же самое. Если в семье есть маленькие дети, жена не работает, муж является единственным источником дохода, но по разным причинам семья распадается, то нормальный человек продолжит помогать по мере своих сил, просто хотя бы потому, что сейчас у женщины нет другой возможности платить за жилье, покупать для себя и детей еду и одежду.

Это если речь идет об адекватном, зрелом и развитом мужчине, который берет ответственность по обязательствам, даже если наслаждение закончилось, но для многих мужчин их деньги являются средством манипулирования: ведешь себя как я хочу - денег дам, а вздумала противиться - живи без денег как хочешь.

Не потому ли столь рьяно отстаивают женщины свое право на вроде как профессиональную реализацию и готовы выходить на работу через неделю после родов, оставляя ребенка на бабушек и нянь? Много ли найдется зрелых и готовых к материнству женщин, находящихся под защитой и финансовым покровительством мужчины, чувствующих себя в полной безопасности, и при этом кричащей: "Я хочу работать! Почему я должна сидеть с ребенком, вы меня не заставите это делать!" Лишать финансовой поддержки женщину, находящуюся в состоянии крайней уязвимости, не просто неправильно, но и низко. В поведении ли женщины дело в данном случае, может быть оно все же в качествах мужчины?

Конечно, в каждой семье своя история: не всегда получается, чтобы один человек имел возможность финансово обеспечить всю семью, тогда приходится работать и мужу, и жене; бывает, что женщине нравится работать, но в любом случае на время рождения деток есть смысл прерваться или хотя бы частично снизить рабочую нагрузку (работа у вас будет всегда, а дети растут один раз и быстро); бывает, что просто семейный уклад такой - не хочет/не может мужчина быть единственным кормильцем в семье либо женщине больше нравятся партнерские отношения, не хочет она сидеть дома, нравится всю работу делить поровну - если двоих такой расклад устраивает, то и хорошо.

Но когда женщину с детьми лишает поддержки мужчина, то это ненормально. Подобное положение дел можно сравнить с дикими историями про деструктивные семьи, в которых родители, имеющие в руках все ресурсы и полную власть над ребенком, лишают его еды за плохое поведение. Не игрушек, не сладостей, а просто не дают есть, тем самым нанося удары по его базовому доверию к близким людям и миру в целом. Ребенку приходится выживать - красть, притворяться, подстраиваться под старших, то же самое приходится делать и женщинам в состоянии уязвимости.

Манипуляции через финансы встречаются не только в семьях с детьми, но и в обычных парах, где один человек зарабатывает больше другого (либо просто только один работает). Также родители, зачастую сами того не понимая, используют деньги как инструмент контроля над детьми, и если в подростковом возрасте финансовые ограничения выступают в качестве воспитательного инструмента, то во взрослом возрасте это средство используется для сохранения своих лидирующих позиций. Мама купила молодоженам квартиру, но при этом приходит в нее без предупреждения в любое время дня и ночи, покупает шторы и обои на свой вкус, остается там ночевать, потому что "ближе к работе" и желает оставаться главной в этой "семье на троих", нормальная ситуация?

Родители содержат сыночка до его тридцатилетия, а когда он вздумал жениться на неугодной им даме, то говорят "денег не дадим, взрослый уже, иди сам". Да как же сам, если он и качества необходимые развивать не начинал? Такой скорее от дамы сердца откажется, чем от родительской поддержки. Дети не поддерживают стареющих родителей, потому что "они сами виноваты", пусть живут впроголодь и умирают в одиночестве, эх, такого много, к сожалению( Молодости сложно понять старость, но однажды всем нам с ней придется столкнуться.

Бывают, конечно, и противоположные истории, когда при заключении брака или просто создании отношений людьми движет корысть, но это же тоже про отношения с собой и миром в целом. Если внутри нет покоя и радости, придет ли он с деньгами, а если и придет, то надолго ли? Финансовые вопросы, как и любые другие, должны выноситься на открытое обсуждение сторон.

Родители должны говорить, на каких условиях оплачивают детям образование, покупают квартиры и машины. Дети в свою очередь должны понимать, что им нужно взрослеть и учиться самостоятельно закрывать свои финансовые нужды, каким бы большим ни был соблазн жить на родительские деньги.

"Денег не дам!"

Читайте также: Жизненные уроки красиво стареющих женщин

7 "ПЕРЕСТАНЬТЕ" – просто гениальные советы!

 

Мужчины и женщины должны понимать, с кем они заключают союз, совпадают ли у них взгляды на распределение финансов, может ли мужчина обеспечивать всю семью и есть ли у него такое желание, готова ли при этом женщина быть в его тени, и если нет, то хочет ли мужчина быть рядом с сильной, хорошо зарабатывающей женщиной, делить напополам все печали и радости, в том числе домашнюю уборку, приготовление еды и присмотр за детьми. Понятно, что чисто технически и одни, и другие могут выполнять любую работу по дому и за ее пределами, вопрос лишь в том, как это скажется на отношениях. В общем, все как обычно - трезво смотреть, обсуждать, договариваться, стараться оставаться человеком при любых обстоятельствах.

Я желаю всем счастья!опубликовано econet.ru 

 

Автор: Дина Ричардс

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!