События Дом

Сенсация! Все умрём

Сергей Вячеславович Савельев - известный российский профессор, доктор биологических наук, руководитель отдела эмбриологии НИИ  морфологии человека РАМН. Первый в мире, кому удалось изучить и сфотографировать 11-дневный эмбрион человека. Ученый смог установить с точностью до дней кризисные фазы в формировании нервной системы эмбриона, приводящие к тем или иным патологиям.

Не ставьте мозгу сверхзадач - против биологии мы бессильны.

​- Доктор, я умру?

- Обязательно!

В этом «черном» анекдоте, по мнению профессора С.В. Савельева - Доктора биологических наук, и заключен ответ на вопрос: безграничны ли наши ресурсы?

Сенсация! Все умрём

Факт смертности

Существует так называемый факт смертности: внутри каждой нашей клетки есть специальные структуры-добавки - так называемые теломеры, побуждающие эту самую клетку делиться. Для нормальной жизни их должно быть 50, максимум 55. 

Но с каждым делением теломер остается на одну меньше (они отцепляются особым ферментом): 49, 48 и так далее по нисходящей. И неважно: бьетесь ли вы лбом, медитируете ли в Тибетских горах, целуете ли кресты в Риме, - когда кончается способность к делению клеток, то бишь истощается запас теломеров, наступает естественная биологическая смерть.

50-55-кратный цикл делений - вот наш предел (для растений он может составлять 75-95, но тоже не вечен). В среднем это тонна клеток - столько вырабатывает наш организм за всю жизнь. В следующий раз такой счетчик   включится лишь после слияния двух половых клеток – при размножении.

В принципе эти ресурсы позволяют прожить и 150 лет. Но - вдали от цивилизации, в благоприятнейшей экологической обстановке и, как правило, наподобие дождевого червя. При активной же деятельности возможности организма серьезно сокращаются. Предел - 80-90 лет, дальше просто идет медленное умирание. Замечали: у стариков кожа становится пергаментной, появляются пигментные пятна на местах былых ожогов, ударов? А просто клеток вырабатывается все меньше и меньше.

Наша кожа (верхний слой эпителия) обновляется: - на руках - каждый день; - на лице и голове - раз в три дня (не поддавайтесь рекламным увещеваниям пользоваться шампунем ежедневно); - на теле - раз в неделю (и не насилуйте его мочалкой чаще).

Клетки крови заменяются:

  • у обычного человека - каждые 80 дней;
  • у спортсмена - каждые 40 дней.

Сердце способно сократиться только 800 миллионов раз за жизнь (примерно столько же, сколько у мыши и слона).

Не бесконечно и число сокращений мышц языка.

А вот мышцы тела способны развивать такие огромные усилия, что, если бы не сдерживающие факторы, давно бы раздавили собственный скелет.

Так что физиологические ресурсы человека весьма скромные, и нет резона их превышать: спорт результатов - самоуничтожение, сокращающее среднюю​ продолжительность жизни атлетов до 50 лет.

Сенсация! Все умрём

В поисках вечной клетки

Еще у нас есть невозобновляемая система - нервная. Все идеи, будто клетки мозга размножаются и чуть ли не каждый день появляется до миллиона новых нейронов, построены на некорректных экспериментах сживотными - еще 25 лет назад ученые установили, что у крыс деление нервных клеток сохраняется только 2-3 месяца после рождения.

Фальсификация и то, что число нейронов можно увеличить с помощью стволовых клеток. Как правило, этим увлекаются психологи и физиологи, плохо разбирающиеся в структурной организации мозга, и, конечно, спекулянты от медицины, делающие бизнес на страданиях и чаяниях больных.

А как заманчиво: стволовые клетки, якобы бесконечно делящиеся, способны вылечить не только от облысения, но и от всех недугов! Уже появилось немало легальных и нелегальных контор, где за приличные деньги делают такие пересадки. Болит печень? Пожалуйста, клетку печени! Мозг? Клетку мозга! Причем, не обязательно в мозг - можно и куда помягче.

О проблемах поиска «вечной» клетки написаны тысячи статей. В США есть даже целый научный институт, где утверждают, будто исследователям удалось выделить из клеток то ли крови, то ли подкожного жира «вечно живущие» клетки, которые можно помещать в разные химические условия и таким образом получать разные типы клеток - сердца, легких, печени, и даже разные типы ткани!

Знаменитая Катерина Верфайль «доказывает», что, взяв такую клетку у взрослого мужчины, уже получила около 140 типов клеток, живущих вечно. Чушь! Дифференцировку клеток подобными «приемчиками» просто невозможно запустить! А уж вырастить ткань, тем более трехмерную, которой, замечу, пока никто не может похвастаться, еще сложнее, чем расшифровать тот же геном.

Как же удается морочить всем голову? Да очень просто. Скажем, из одной клетки получают сто и замораживают. Потом, когда первая на издыхании и вот-вот прекратит делиться, из холодильника достают такую же вторую, третью... Безотбойный эксперимент! А чтобы доказать, что клетка потихоньку превращается, скажем, в сердечную, ее помещают в вытяжку из кардиомиоцитов (нарубленная и отфильтрованная ткань сердца), где она, естественно, «жрет» и накапливает соответствующие характерные белки.

Потом эту «вечную» клетку пересаживают в чистую среду, показывают публике и говорят, что это будущий кардиомиоцит. Правда, мышечной ткани сердца еще нет, но она точно будет, ведь вы же видите специфические антитела, характерные для сердечной ткани. А клетка просто «наелась» того, что было вокруг. И даже смешно думать, что таким путем можно будет когда-то получить человеческую ткань. Никогда.

На сегодняшний день нет ни одной работы, доказывающей, что преодолен 50-кратный цикл деления. Если бы подобное случилось, фармацевтические компании праздновали бы победу: ведь разрабатывать лекарства от того же СПИДа надо не в раковых, поистине бессмертных, а в здоровых клетках. Но многолетние опыты ученых Германии показали: ни одна соматическая ткань в культуре клеток не живет более 4,5 лет.

По этой же причине нельзя никого клонировать. Если ядро соматической клетки пересадить в яйцеклетку, зародыш просто умрет от старости, ведь у соматической уже выработана значительная часть ресурса делений.

Поэтому вопрос клонирования - дело бизнеса и мистификации, а не медицины. Кстати, была ли знаменитая овечка Долли клоном, генетически не доказано. Серьезные работы говорят лишь о том, что можно добиться пересадки ядра: при этом зародыш какое-то время делится, а потом погибает. Сей факт ученым был известен уже четверть века назад...

Но почему, спрашивается, не утихает журналистско-ветеринарная шумиха про якобы клонированных здесь и там кошечек, собачек, хрюшек? Увы, это чистой воды политика. Дело в том, что в свое время английское правительство, купившись на историю с Долли, выделило громадные деньги на исследования за подписью самой королевы. Когда же стало ясно, что все это, мягко говоря, надувательство, пошла борьба за «сохранение лица». Именно тогда и придумали чудо-терапию стволовыми клетками, выращивание с их помощью органов, тканей и прочую чушь, не имеющую отношения к реальности.

И уж если говорить по большому счету, то и программа «Геном человека» - чисто американское шоу. В геноме-то, на самом деле, исследовано лишь 10% генов, кодирующих белки. Остальные 90% - terra incognita, хотя уже объявлено о завершении программы. Да и те 10% генов изучены только у одного - одного! - человека, о чем почему-то все «забывают» говорить.

Так что приходится признать: наш мозг, будучи продуктом биологическим, ограничен. И никаких новых ресурсов создать нельзя - ну не размножаются клетки мозга, не размножаются. Даже если мы тихо дремлем у телевизора, мозг поглощает до 10% от всего, что выпили и съели за сутки. А при активной жизни, да еще в зависимости от массы тела расход увеличивается как минимум вдвое. Непомерные затраты для организма! Он же не знает, будет ли завтра еда. И не случайно, что при неблагоприятных условиях мозг отключается первым.

Сенсация! Все умрём

Человек-«Запорожец» и человек-«Мерседес»

Бытует мнение, что наш мозг работает на 10%. На самом деле, он всегда работает на 100! Даже, когда вы читаете газету и, казалось бы, активизированы лишь зоны, ответственные за зрение, чтение и логику, в это же время трудятся и другие нейроны, например, те, что отвечают за поддержание вашей позы. Правда, они менее активны, но также передают сигналы и в любой момент готовы выполнить новое задание. Позвонили в дверь? И вот уже зашустрили нейроны, ответственные за слух, ходьбу, распознавание. Если бы мозг  действительно работал на десятую часть, человек умер бы через 4 минуты. Другое дело - как часто вы активизируете те или иные зоны.

И тут мы сталкиваемся с еще одним беспредельным заблуждением, будто можно развить способности человека. Нет! Их можно только реализовать. А уж как глубоко - вопрос другой. Мозг каждого имеет свою структурно-морфологическую организацию, определяющую характер, сенсорные, моторные, другие возможности и ограничения. Нет абсолютно идентичных извилин. Все умственные, физические ресурсы мозга определены с рождения: как генами родителей, так и тем, что за материалы - белки, жиры, углеводы - приносила на постройку новой нервной системы будущая мама. Если в это время она занималась сыроедением, голоданием, у ребенка, скорее всего, будет не совсем адекватно развит мозг.

Образно говоря, сколько ни разгоняй «Запорожец», он не будет ездить лучше и быстрее «Мерседеса». И нет смысла масштабно искать гениев - явление это уникальное. В индивидуальном мозге, то есть в каждом конкретном случае, нужно заниматься не проблемой развития функций, которых нет, а реализовывать то, что точно досталось от папы с мамой.

Как это определить? Очень просто - предъявите мозгу много вариантов. Дайте попробовать разное. Человек сам схватится за свое. Если лучше выражены слуховые и голосовые области мозга, будет петь. Аналитические? Не оторвешь от шахмат, точных наук.

Но всему есть предел: от непосильных задач даже «Мерседес» может заглохнуть и оказаться на обочине. А не ставящий сверхзадач «Запорожец» пусть медленно, но верно будет реализовывать свои таланты. И это - самый здоровый путь. Предел мечтаний!

 

От научной ошибки до революции - один шаг

Авторитет французской науки в начале XIX века был так велик, что утописты, а позже Маркс, Энгельс и Ленин взяли на вооружение дикую теорию ученого Флуранса. Он утверждал, что мозг у всех идентичен и не имеет локализации функций (например, зон, ответственных за зрение, слух). Марксисты перенесли теорию ученого в социальную сферу: раз у всех одинаковый мозг, достаточно пожертвовать двумя поколениями, а третье, выращенное в идеальных условиях, будет с песнями идти на работу - только создай условия.

Один лишь Франц Галь не соглашался с Флурансом, утверждая, что мозг у каждого человека неповторим, индивидуален. Любопытно: перед смертью Наполеон ставил себе главной заслугой не поход в Россию, а уничтожение Галя. Все власть имущие боятся одного - прижизненной идентификации своих способностей, которые Галь теоретически определял по выступам (шишкам) черепа.

 

Читайте также: 

Феномен времени и зеркала Козырева

Маленький секрет в отношениях

 

Как показала история, люди действительно разные. И как ни бился Макаренко за светлое будущее беспризорников, в его колонии выявилась масса невоспитуемых, которых легче было изолировать от «идеального» сообщества. Чуть позже ученые  подтвердили: мозговые извилины, борозды так же индивидуальны, как отпечаткипальцев. 

И нельзя всех заставить думать и жить одинаково. Как и достигать одних и тех же высот.​опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!