События Дом

5 опасных маленьких существ, причиняющих большую боль

Нельзя обижать тех, кто мал ростом и выглядит слабым. Потому, что это подло, и в ответ маленькие твари могут поступить еще подлее — с нашей, большой и великодушной «кочки» зрения. Среди большого множества опасных для человека животных можно выделить разношерстную группу крошечных божьих созданий, после знакомства с которыми больше всего на свете захочется… умереть, дабы не переживать то, чего хуже нет — мучительную боль. Возможно, что встреча с оными тварями никому из нас не грозит, но знать маленьких потенциальных садистов в лицо вовсе не помешает. Ибо кто осведомлен — тот уже немножко вооружен.Получается своего рода «Топ пять».

Кубомедуза ируканджи

Кубомедуза ируканджи

Это животное считается чуть-ли не самым ядовитым организмом на Земле, при этом размер медузы ируканджи едва превышает габариты арахисового орешка. Ируканджи любит теплую океанскую воду, поэтому местом жительства выбрала австралийский Большой барьерный риф. Если кто-то случайно вступит с кубомедузочкой в контакт, будет не просто больно. Одна из жертв ируканджи сообщала, что физические мучения, причиняемые ядом существа, настолько интенсивны, что даже максимально допустимая доза морфина не приносит облегчения, нужно что-то посильнее, например, фентанил. От токсина ируканджи нет антидота, а выживаемость пострадавших зависит от состояния их здоровья, особенно — кровеносной системы. Умирают, впрочем, редко, но воспоминания остаются такие, что лучше бы их стереть.Пишут, что по мере глобального потепления медузы ируканджи расширяют свой ареал. Их видели у берегов Великобритании и Японии, в водах Атлантики.Действие яда маленькой кубомедузы развивается постепенно. Сначала всё кажется не слишком плохим — в месте соприкосновения со щупальцами развивается отек, возникает некоторый дискомфорт. Однако спустя 5-45 минут (всяко бывает) приходит настоящая боль — в спине, голове, мышцах, животе и грудной клетке. Добавиться может тошнота и рвота, беспокойство. Всё это называют «синдромом ируканджи», и если пациенту не оказать медпомощь, может развиться отек легких с предсказуемым фатальным исходом.Тельце медузы ируканджи имеет всего 2,5 см в диаметре, а жалящие щупальца достигают 30-сантиметровой длины. Плавают эти малозаметные прозрачные хищники быстрее, чем олимпийские чемпионы. Чтобы не стать их невольной жертвой, следует не оставлять непокрытых участков кожи.В следующем видеоролике ученые нарочно подвергают себя контакту с ируканджи, дабы помучиться перед видеокамерой и поведать миру о боли, к которой были готовы.

Пчела-тигр (Vespa Mandarinia)

Vespa Mandarinia пчела-тигр

Часто люди смеются друг над другом, когда кто-то публично и показательно впадает в панику при виде назойливой пчелы или осы. Для жителей же Японии нет в таком поведении ничего забавного — ибо гигантский азиатский шершень, он же «пчела-тигр», словно создан для того, чтобы его боялись сильнее смерти. Это красивое и опасное насекомое действительно великовато даже для перепончатокрылых «интеллектуалов». Пять сантиметров в длину, огромная морда лица, а в ядовитой железе — фермент, по слухам способный превращать человеческую плоть в ничто. Самое лаконичное описание эффекта от укуса Vespa Mandarinia звучит так: «Словно раскаленный гвоздь в пятку загнали». В Японии гигантский шершень убивает больше народу ежегодно, чем любое другое животное. Из-за его яда японцы давно бы вымерли, но, к их простому человеческому счастью, любимой жертвой насекомого является обычная медоносная пчела — дальний, так сказать, родственник. За минуту голодная Vespa Mandarinia способна расправиться с четырьмя десятками обычных пчёл. Если пригоршню шершней принести на пасеку, то за пару часов от пчелиных семей останутся лишь «рожки да ножки». Человека же маленькое чудовище жалит только для защиты. Удрать от разгневанного азиатского шершня трудно даже на велосипеде, т.к. он развивает скорость до 50 километров в час.

Ареал обитания «пчелы-тигра» достаточно обширен. Как пишет биолог Росс Пайпер, эти массивные насекомые прежде считались обитателями горных районов Японии, однако с развитием судоходства и торговли расселились по Азии. Их можно встретить в России (Приморье) и Непале, на Цейлоне и в Корее, в материковом Китае и на острове Тайвань.Пишут, что личинки гигантского шершня способны отрыгивать особую жидкость, которая служит для взрослых животных допингом, позволяющим совершать перелеты на десятки километров без «подзаправки». Синтетическую версию этого вещества используют профессиональные атлеты. Например, олимпийская чемпионка 2000 года Наоко Такахаси хвасталась, будто своим успехом якобы обязана именно японскому осиному допингу.Чтобы не быть укушенным «пчелой-тигром», надо избегать тех мест, где насекомое гнездится. Это брошенные другими животными в лесах норы, дупла деревьев и подобные «жилища». Адские шершни обычно охраняют свои дома с особым рвением, даже если прикинуться тучкой и бормотать, что «кажется, дождь начинается».

Сомик кандиру

Сомик кандиру

Рыба-паразит. Да, и такое сочетание свойств бывает. Сомик кандиру, он же ванделлия, — одно из самых странных существ из числа экзотических тварей, придающих Амазонии шарм зеленого ада на Земле. Лакомится эта «рыбка-зубочистка» кровью, и больше всего на свете любит проникать человеку в уретру — так, чтобы доползти до самого мочевого пузыря и начать там, внутри, кусаться и питаться. Далее без хирургической операции малютку не извлечь из организма воющего от боли и жжения купальщика.Если жертва ванделлии не обратиться к врачу, рыба внутри сдохнет, а вслед за ней может отправиться к праотцам и сам царь природы. Иногда амазонский кровохлёб заплывает человеку в попу, со схожими болезненными результатами.

В Южной Америке бытует мнение, будто кандиру привлекает запах мочи. Настолько привлекает, что рыба якобы запрыгивает в мочеточник тому, кто писает в Амазонку или её приток с берега. Легенда красивая, но лишена оснований, т.к. при поиске жертв сомик пользуется зрением и нападает лишь на тех, кто уже погрузил гениталии в реку.Ареал обитания кандиру включает в себя Бразилию, Перу, Эквадор, Колумбию и Боливию — весь обширный бассейн Амазонки. Чтобы это маленькое существо не причинило лютую боль в известном месте, надо просто не купаться в реках, где сомик обитает. Или одеваться соответственно опасности.

Муравей-пуля

Муравей-пуля

Насекомое Paraponera clavata в родных условиях обитания человеческими соседями называется «круглосуточным муравьем» — за продолжительность боли после укуса, нанесенного данным муравьишкой. Яд этих тварей, отличающихся мощным жалом, является нейротоксичным пептидом. Муравьи пользуются им для добычи пропитания, убивая гусениц и других мелких букашек. Люди тоже страдают — укус Paraponera clavata, одного из крупнейших видов муравьев на планете, считается одним из самых болезненных испытаний, природой даденных. Муравьи-пули обитают в джунглях Центральной и Южной Америки. По шкале боли Шмидта эффект от укуса этих довольно умных и злобных существ оценивается по максимуму — на четверку. Тяпает муравей, если считает, будто его жизни угрожает опасность. Ощущение, пишут, такое, словно вы положили палец на наковальню, а затем попросили кого-то ударить по нему кувалдой. Затем наступает онемение и мышечная слабость — такая, что трудно удержать в руке чашечку кофе.

Этой особенностью южноамериканских муравьишек не преминули воспользоваться дикари, воспитывающие в своих детях условные рефлексы мужественности. Индейское племя Сатере-Мауэ, продивающее в джунглях Амазонии, использует упомянутых насекомых для инициации подростков. Берутся две вязанных перчатки, наполненных муравьями-пулями, и взрослеющих мальчиков заставляют их надеть, причем неоднократно, и при этом танцевать с веселыми рожами.

Как правило, не подозревающие об опасности граждане, например, иностранцы, знакомятся с жалящими муравьями, опираясь рукой на ствол дерева, по которому Paraponera clavata ползают.

Ужасный листолаз

Ужасный листолаз

Маленькая золотистая лягушка, которую так и хочется съесть или хотя бы погладить, но нельзя.В общем, дело в том, что Phyllobates terribilis, о которой речь идет, — это самое ядовитое позвоночное животное из всех, существующих ныне. Лягушка-листолаз, между тем, пребывает в скрижалях Красной Книги как тварь, которой угрожает вымирание. Эти амфибии очень маленькие — от сантиметра до пяти в длину. В каждой из них довольно яда для того, чтобы убить 10 взрослых людей или десять тысяч мышей.Более того, имеются сведения, что если взять Phyllobates terribilis и завернуть в бумажное полотенце, то этим гигиеническим предметом можно отравить человека насмерть. Дикие племена, живущие в джунглях, используют лягушачий яд — батрахотоксин — для обработки наконечников духовых стрел. Отравление приводит к быстрому параличу нервов и остановке сердца.Ужасные листолазы обитают в юго-западной Колумбии, в лесах на берегу Тихого океана. Что интересно, ядовитыми эти амфибии не рождаются. Таковыми их делают насекомые, коими лягушки утоляют голод. Отрава, которую лягушка выделяет сквозь кожу, служит не для охоты, но для защиты от хищников. Если золотистого «демона» с юных дней содержать в террариуме и потчевать обычными мухами, он становится безопасным и милым.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!