События Дом

Как сделать печь длительного горения своими руками

Печь слобожанка является печью длительного горения. Она идеально подойдет для отопления теплиц, гаражей, мастерских, подсобных помещений и дачных домов. Ее конструкция проста, и такую печку легко собрать своими руками. Следуя нашим инструкциям, любой домашний мастер справится с этой задачей.

Как сделать печь длительного горения своими руками

Немного теории для начала

Чтобы достичь успеха в практике, следует понимать теорию, то есть знать принцип работы устройства. Это поможет понять последовательность изготовления печи типа слобожанка, что значительно упростит весь процесс ее изготовления.

Такой тип источников тепловой энергии относится к типу печей длительного горения. Устройство камеры сгорания позволяет за одну закладку топлива получить большое количество выделяемого тепла.

Топливом для такого типа обогревателей служат опилки. Можно использовать неподготовленные отходы деревообработки или же спрессованные брикеты типа пеллетов. Они должны быть достаточно просушенными, чтобы печь нормально функционировала. Отметим, что есть модели, в которых используются другие виды топлива, например, отработанное масло машин. Каждая модель имеет свои чертежи, но принцип работы везде одинаковый.

Как работает слобожанка? В нее закладывается топливо и поджигается. Огнем охвачен верхний слой опилок, и сгорание идет сверху вниз, а не наоборот, как в традиционных печах. А вот воздух для обеспечения процесса преобразования топлива в тепловую энергию подается снизу. В зависимости от конструкции печи он идет либо по трубе, расположенной в центре корпуса, или же по боковым стенкам. За счет этого они хорошо прогреваются и качественно отдают тепло.

В процессе сгорания пламя распространяется от центра к стенкам, а поднимающийся воздух обеспечивает лучшее «усваивание» огнем топлива. За счет этого достигается очень высокий коэффициент полезного действия (около 90%), что делает печь типа слобожанка очень выгодной в домашнем хозяйстве.

Инструменты и материалы

Для сборки очага такого типа своими руками понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат (газовый или электрический);
  • болгарка и комплект дисков по металлу (отрезные, зачистные);
  • дрель с набором сверл по металлу;
  • молоток;
  • зубило;
  • рулетка;
  • мел или маркер.

Чтобы изготовить печь длительного горения, потребуются следующие материалы:

  • газовый баллон или металлическая бочка (для корпуса);
  • труба с толстыми стенками (для системы подачи воздуха);
  • лист стальной (не тоньше 5 мм).

Теперь рассмотрим процесс изготовления и сборки печей типа слобожанка. Для примера возьмем модель с системой подачи воздуха через центральную часть.

 

Делаем печь шаг за шагом

Первый шаг — сборка корпуса. Для этого можно взять уже готовый фрагмент бочки или газового баллона. У него срезается верхняя часть, остается цилиндр с дном. Если корпус делается из листа стали, то к скрученному и сваренному цилиндру снизу приваривается днище. Размеры берут произвольные, в зависимости от того, какой объем помещения нужно обогреть.

Сверху в боковой части вырезают отверстие (не меньше 10 сантиметров) для дымовой трубы. Она наглухо приваривается к отверстию. В центре днища тоже прорезают дыру с диаметром, соответствующим размеру трубы воздуховода.

Второй шаг — изготовление системы подачи и последующего распространения воздуха. Для этого берем трубу с толстыми стенками и обрезаем так, чтобы ее длина равнялась высоте топки. Для движения воздуха в стенках трубы болгаркой прорезают пазы-отверстия. Чтобы регулировать подачу воздуха, из листовой стали вырезают кругляк, равный диаметру трубы. Крепим его на трубе снизу так, чтобы он свободно двигался, открывая и закрывая отверстие. Впоследствии с помощью этого устройства будет регулироваться подача воздуха в топочную часть.

Из стали вырезают круг по диаметру цилиндра корпуса. В его центре делают отверстие для приготовленной трубы, которую сварочным аппаратом крепят к днищу, так, чтобы ее конец выступал на 20-30 см.

Как сделать печь длительного горения своими руками

Устройство печи «Слобожанка»

Рассеиватель тепла делают из листа стали толщиной не меньше 1 см. Он вырезается в виде круга, диаметр которого на несколько сантиметров меньше внутреннего диаметра корпуса. Поскольку рассеиватель свободно снимается и одевается, к нему стоит прикрепить ручки.

После этого делают кожух печи, ее наружный корпус. Его еще называют конвекционной рубашкой. Для этого из листа стали скручивается цилиндр и заваривается по стыку. Диаметр кожуха, сделанного своими руками, на 2-3 сантиметра больше диаметра корпуса топочной части.

Наружный корпус надевают на внутренний и крепят его при помощи устройства следующего типа. Из толстого металлического прута вырезаются цилиндры с обточенными головками. Их длина соответствует расстоянию между стенками внутреннего и наружного корпусов печки. В корпусах высверливаются отверстия, в которые вставляют цилиндры и молотком расклепывают головки.

Заключительный этап — изготовление крышки. Для этого из стального листа вырезают круг, который приваривается к верхней части печки.

Особенности эксплуатации

Как уже отмечалось выше, принцип работы слобожанки основан на движении холодного воздуха снизу вверх. Поэтому корпус таких печей должен быть поднят над поверхностью пола не менее, чем на 20-25 см. Для этого к стенкам рекомендуется приварить крепкие ножки из арматуры.

Можно использовать уголок, но такой ширины, чтобы оставалось достаточно места для свободной циркуляции воздуха.

Дымовая труба делается из стандартной жести, ее диаметр не должен быть меньше 10 см. Это тоже важно, поскольку оказывает влияние на скорость движения воздуха в системе.

Как видим, процесс сборки печи типа слобожанка понятен и доступен даже для непрофессионала. И ее можно сделать своими руками, используя доступные чертежи и схемы. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!