Люди События

Как ухаживать за орхидеей Фаленопсис круглый год

Такое комнатное растение, как орхидея сейчас крайне популярно. В России орхидеи появились в начале 20 века, поэтому отечественная история этого цветка не велика. Да и долгое время он считался пригодным только для разведения в оранжереях, где создавались близкие к природным условия.

Гораздо позже стало очевидным, что орхидея вполне может существовать и в домашних условиях. Правда, этот цветок, как и любой другой, требует хоть и немного, но всё-таки внимания и заботы. Фаленопсис как раз является разновидностью этого заморского гостя. Его название пошло из греческого языка, переводится же оно как «подобный бабочке», и действительно, во время его цветения будто бабочки разлетаются от зелёных стеблей.

Орхидея Фаленопсис: как ухаживать круглый год

Фаленопсис принадлежит к числу самым распространённых представителей орхидных. Он очень полюбился заядлым цветоводам и мода на него не пройдёт, наверное, никогда. К слову, он имеет несколько разновидностей, но самые популярные среди них гибридный фаленопсис, фаленопсис Люддемана, розовый фаленопсис и фаленопсис приятный. Все они при правильном уходе долгое время и обильно цветут.

Как ухаживать за фаленопсисом?

Январь

Полив фаленопсиса значительно уменьшаем, так как летом, растения потребляют меньше воды. Это вызвано тем, что зимой дни короче, чем летом. Если режим полива не откорректировать относительно времени года, то возможен застой влаги и возникновение грибковых заболеваний. Даже в солнечные дни поливать дополнительно не рекомендуют.

Если в доме центральное отопление, то стараемся повышать влажность воздуха, расставив емкости с водой на приборах отопления. Если мы этого не будем делать, то растения пострадают от негативного влияния сухого воздуха.

Февраль

Фаза зимнего покоя теперь окончена. Постепенно можно увеличивать полив.

В этот месяц можно интересоваться, где будут проходить выставки орхидных, где можно будет приобрести взрослое растение или детку заинтересовавшего гибрида. В начале сезона можно начинать приобретать интересные аксессуары для орх и запас субстрата.


Март

Уход ха орхидеями в первый весенний месяц увеличивается. Первое на что обратим внимание — чтобы растения не находились под палящими лучами. Они не привыкли к нему и могут получить ожоги.

Сделаем ревизию цветам: если растение переросло свой горшок и у него выросло много воздушных корней, то начинаем пересадку.

Если по прогнозу нас ожидает устойчивая теплая погода, то полив корректируем под большое количество воды.
Орхидея Фаленопсис: как ухаживать круглый год
Апрель

Те растения, которые находятся в одном субстрате 2 года, надо пересадить в новый. А те растения, которые хорошо разрослись - разделим (например, Cattleya).

Весной начинают активничать непрошеные гости — вредители, поэтому почаще осматриваем растения. Для профилактики паутинного клеща повышаем влажность воздуха.

Следим за правильным поливом.

Май

Для растений, которые выращивают в прохладных температурах, очень актуален: в начале месяца выносим их на свежий воздух.

Растения, которые остались на южной стороне окон, затеняем от солнца.

Молодые детки, которые росли в контейнерах, пересаживаем на постоянное место жительства.

В конце мая у всех видов орхидей наступает активный рост, поэтому тщательно следим за влажностью воздуха — повышаем ее с помощью опрыскивания.

Май — последний месяц для пересадки растений.
Проверяем на наличие вредителей.

Июнь

Если нам «светит» отпуск своевременно договариваемся с тем, кто сможет смотреть за орхидеями во время нашего отсутствия.

Если есть возможность собрать дождевую воду для полива — делаем это. Она способствует росту крепких корней.

Не допускаем слишком долгого просыхания субстрата у орхидей, особенно во время цветения.

Июль

В этот летний месяц особого ухода требуют орхидеи, которые растут на свежем воздухе. Следим за их регулярным поливом, ведь на солнце и ветру они пересыхают особенно быстро.

Также старайтесь притенять орхи от прямого солнечного света, чтобы избежать ожогов листьев.

В дождливые дни кашпо с цветами переставляем под крышу.

Август

В этом месяце начинаем переселять растения с улицы в дом. Они, после недельного карантина (проверка на вредителей), должны уже стоять на своих постоянных местах жительства.

В этот период растениям очень полезно опрыскивание.

Если мы собираемся отлучиться из дома на пару дней — переставляем  на метр от окна. Кроме опрыскивания раз в 10 дней устраиваем нашей домашней фауне душ.
Орхидея Фаленопсис: как ухаживать круглый год
Сентябрь

Последний месяц для пересадки.

Если мы занесли кашпо с цветком с улицы и не собираемся его пересаживать в новый субстрат, разложим в каждое кашпо средство для борьбы с улитками.

Полив в сентябре начинаем сокращать.

Октябрь

Уход в этот осенний период состоит в подсвечивании растений.

Полив надо сократить и проводить его редко (это поспособствует закладыванию будущих почек). Еще и еще осматриваем растения на наличие вредителей орхидей.

Ноябрь

В этот период орхидеи нуждаются в прохладном содержании и дополнительной подсветке. Полив уменьшен до минимума!

Не забывайте проводить профилактику растениям от паутинного клеща.

Декабрь
Если нам подарили или мы сами купили орхидею, то домой транспортируем упакованной по всем правилам и желательно в машине.

Покупаем цветы бутоны, которых уже набрали цвет, но еще не раскрылись.

Для полива используем теплую (но не горячую!) воду.

В пазухах листьев фаленопсиса не должна застаиваться вода — лишнюю влагу можно высушить салфеткой.

Обращаю ваше внимание еще раз, что уход за орхидеями больше базируется на профилактике, а не лечении их. А это значит, что красавица — орхидея нуждается во внимании и заботе. Надеюсь, мои советы будут вам полезны.опубликовано econet.ru 

 

Читайте также:

Жизнерадостный желтый — роскошные идеи для дизайна вашего дома

Как создать неповторимый стиль вашей кухни —15 небанальных примеров

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!