События Дом

Газон по-русски: 4 простых варианта посадки

Байку про то, что для создания английского газона надо 200 лет косить и удобрять газонную травку, знают все. На самом деле для того, чтобы на участке был приличный газон, достаточно двух-трех лет несложной работы. 

 

1. ДИКОЕ ПОЛЕ

 

Самый простой и экономный способ создания газона – это просто регулярно косить траву на участке. В результате, сорняки сами пропадут, а останутся злаковые травки, которые хорошо переносят укосы и клевер.

Такой газон получится за три года, и его надо будет постоянно косить.

Подкармливать газон не обязательно – трава растет и так. Да и без аэрации можно обойтись. На участке будет естественный отбор – выживут только самые выносливые. 

 

2. ГАЗОН «ШЕЛКОВАЯ ТРАВКА» 

 

Если покупаете семена для посева – обратите внимание на полевицу побегоносную или полевицу узколистную. Большой плюс этих трав в том, что их не надо косить. Они образуют за два года плотную дернину, сквозь которую не пробьются сорняки, и которая будет напоминать зеленый шелк - настолько нежная и мягкая травка.

Хорошо и то, что полевица очень вынослива к вытаптыванию. Так что по ней можно без опаски ходить и устраивать зону отдыха. Только почву для посева надо хорошо готовить. Перекопать, выбирая корни сорняков, камни; полезно добавить под перекопку песок и выровнять поверхность, чтобы газон смотрелся особенно хорошо. После посева почву желательно прикатать. 

Даже при осеннем посеве полевица успевает хорошо отрасти и до заморозков образует бархатную зелень.

Но проплешины зарастут только на второй год.

Чтобы справиться с сорняками, полевицу первое время можно стричь. Первый укос делают на высоту 5-6 см, потом на высоту 8-9 см. Если же сорняки не побеждают, то полевицу можно совсем не стричь. Тем более, что упавшие в нее яблоки и груши не повреждаются. 

 

3. ГАЗОН «ВЕСЕННЕЕ ОЧАРОВАНИЕ» 

 

Под деревьями можно посадить луковицы раннецветущих растений, подойдут и ландыши. Весной они будут буквально пронизывать зеленый ковер разными цветами. Только не стоит их сажать слишком плотно. За несколько лет они и сами прилично разрастутся. 

Самые терпеливые садоводы могут нанести на газон специальный рисунок, согласно которому можно высадить крокусы разных цветов. Весной получится красивая картинка.

После посадки луковичных землю разравнивают, прикатывают и сеют злаковые травы. Хотя, можно начинить луковицами и уже готовый газон. Для этого пробивают отверстия в ковре ломом или арматурой и помещают туда луковицы. 

Весной такой газон выстрелит разноцветными цветками. 

 

4. ГАЗОН «ГОЛУБОЙ КОВЕР ПОД ЯБЛОНЯМИ» 

 

Можно не покупать дорогостоящие семена газонных трав, вместо этого взять у соседей черенки обыкновенного барвинка. Весной он цветет красивыми голубыми цветками, что выглядит очень красиво. 

К тому же, барвинок образует длинные плети, которые легко укореняются, что позволяет быстро зарастить большие площади и затягивать проплешины.

Это растение не косят, а, чтобы газон выглядел очень красиво, стоит посадить барвинок низкорослый, который не растет выше 15 см. 

Чтобы барвинок быстрее разрастался, его регулярно прикатывают, тогда он быстро укореняется в узлах.

Лучшее время для посадки барвинка – август.опубликовано econet.ru

 

Также интересно: Засухоустойчивые растения для сада: выбираем самые красивые сорта 

 Как сделать диван из травы в саду своими руками

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!