События Дом

Избыточный вес и соматип человека

Эта статья доктора медицинских наук Шаблина С.А. (Россия) о влиянии желез внутренней секреции организма на скорость обмена веществ (метаболизма) человека. Автор дает рекомендации по питанию, правила и приблизительный рацион каждого самотипа человека.

 

Определение соматипа человека проводится по доминантным железам внутренней секреции:

 

  • Щитовидной железе
  • Гипофизу
  • Надпочечникам
  • Яичникам (у женщин)

Каждая из желез вырабатывает определенные гормоны, влияющие на тип метаболизма, внешность, характер, поведенческие характеристики.

Особенности телосложения человека  предопределены генетически. Опорная скелетно-мышечная структура и соотношение между разными частями тела строго индивидуальны. Рост и масса тела не являются определяющими для типа фигуры.

Соматип человека  обусловлен доминантой одной из желез внутренней секреции, вырабатывающей гормоны, которые и определяют конституционное строение фигуры, места наибольшего скопления жира на теле, пищевые вкусы, степень активности, поведение, некоторые черты характера.

 

Соматип в зависимости от доминирующей железы

 

Щитовидная железа (тиреоидный соматип)

 

У людей тиреоидного типа отмечается нестабильность в наборе веса: они могут есть сколько угодно и при этом не поправляться ни на грамм. В тоже время за счет склонности к экссудации они могут за одну ночь внезапно набрать вес, которому сами не находят объяснение.

Для этого соматипа  характерна быстрая смена эмоционального статуса: энергичность через несколько минут может смениться апатией.

У женщин этого типа стройная фигура с тонкой талией, достаточно широкими плечами и округлыми, но не полными, бедрами. Грудь высокая, с возрастом увеличивается в объеме.

Мужчины тиреоидного соматипа обычно широкоплечи, с узкой талией и бедрами, небольшими ягодицами. Их конечности пропорциональны и стройны.

Когда человек тиреоидного типа полностью развит, его тело почти идеально.

 

Характер:

Тиреоидному соматипу свойственна жизнерадостность. Люди тиреоидного типа обычно характеризуются всплесками энергии, которые сменяются быстрой утомляемостью. Им необходим длительный отдых после нагрузки. Перенапряжение может вызвать внезапные изменения веса.

Не слишком хорошие привычки как подзарядка кофе и сладостями, курение, расслабление с помощью 2-3 алкогольных коктейлей.

 

Особенности набора веса:

Худеет и толстеет хаотично. Может много есть и не поправляться ни на грамм, а может внезапно обнаружить лишние килограммы. При этом избыточная жировая прослойка располагается в нижней части брюшной полости и бедер, тогда как верхняя часть остается стройной.

 

Рекомендации:

Они должны поровну в течении всего дня распределять суточную калорийность. Люди, относящиеся к этому самотипу, могут смело ужинать после 19:00. Главное выбирать здоровые продукты.

Промежуток между приемами пищи – 4 ч.

Вы – чистый мясоед. Употребляя белок при каждом приеме пищи, вы тем самым стимулируете деятельность надпочечников и несколько замедляете скорость обменных процессов.

Рацион питания:

Преимущество людей тиреоидного вида заключается в том, что они менее подвержены риску ожирения и повышенного уровня холестерина. Однако они быстро утомляются, подвержены стрессам и частой смене настроений. Это происходит из-за доминирующего влияния щитовидной железы, вследствии чего обменные процессы протекают очень быстро, и поступающие в организм калории сразу же перерабатываются в энергию.

У людей этого соматипа часто отмечаются отрицательные привычки – частое желание самостимуляции с помощью алкоголя, кофеина, рафинированных углеводов и сигарет. Это перегружает и без того гиперактивную щитовидную железу и приводит к нарушениям в ее деятельности, что в дальнейшем может стать причиной ожирения.

Если развился избыточный вес, необходимо следовать диете для тиреоидного типа, в которой суточная калорийность распределена поровну между завтраком, обедом и ужином. Простые питательные блюда отрегулируют деятельность щитовидной железы.

С каждым приемом пищи необходимо употреблять небольшое количество белка, чтобы стимулировать деятельность надпочечников и несколько замедлить скорость обменных процессов.

В меню обязательно должны быть включены каши, зерновые и бобовые для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови, влияющего на частые смены настроения и склонность к сладостям. Очень полезны молочные продукты и свежие фрукты.

 

Правила:

Нельзя пропускать завтрак и пить кофе по утрам, иначе в течении дня человек постоянно будет чувствовать потребность в стимуляторах.

Предпочитаемые продукты питания:

  • свежие овощи,
  • яйца,
  • постное мясо птицы,
  • рыба,
  • травяные чаи.

 

Употреблять умеренно:

  • красное мясо,
  • сыры,
  • кефир,
  • зерновые,
  • фрукты,
  • растительное масло.

 

Употреблять редко:

  • рафинированный крахмал,
  • сахар,
  • макаронные изделия,
  • кофе,
  • чай,
  • сладости.

 

Надпочечники (адренальный или андроидный соматип)

 

Люди этого соматипа – самые работоспособные. Им требуется меньше сна, чем другим. Они доброжелательны, общительны и пользуются любовью окружающих.

В то же время они отличаются властностью, упрямством, последовательностью и настойчивостью.

Они – всегда лидеры. Любят заниматься спортом.

У людей адренального типа очень эффективная пищеварительная система. Гормоны, вырабатываемые надпочечниками, стимулируют аппетит, повышают артериальное  давление.

Идеальная женщина этого типа имеет большую округлую грудь, плоские ягодицы, сильные ноги, плохо выраженную талию. Женщина может столкнуться с проблемой избыточного оволосения лица и тела и угрями, как результатом повышенной активности мужских гормонов.

Мужчины адренального соматипа мужественны и энергичны, с узкой талией, округлыми ягодицами, рельефной мускулатурой.

 

Характер:

Люди этого соматипа чаще всего лидеры, они энергичны и выносливы. Поэтому им кажется, что они могут вынести все. Для того, чтобы почувствовать себя бодрыми и сильными, сна требуется совсем немного.

На аппетит никогда не жалуются, любят мясо и соеную пищу.

Общительны, сердечны, доброжелательны и последовательны. Часто бывают властны, упрямы, умеют настоять на своем.

Мужские гормоны дают женщинам данного типа мощный заряд энергии и бодрости. Тогда как переоценка своих сил и перенапряжение могут привести к серьезному срыву.

 

Особенности набора веса:

Повышенный аппетит приводит к перееданию. Люди этого соматипа особенно увлекаются мясной пищей и соленой пище. Что приводит к тучности. В результате, они зачастую страдают от гипертонии и диабета, к тому же отличный аппетит имеет и «отличные последствия» — стабильный избыток веса.

Когда полнеете, жир располагается в верхней части тела над тазом. В результате утолщается шея, грудная клетка, талия и животик – происходит ожирение по типу «яблоко». Наиболее  уязвимая в этом отношении часть тела – передняя стенка брюшины. Несмотря на это, бедра и ноги остаются стройными и мускулистыми. Однако, если вес продолжает увеличиваться, жировая прослойка может спуститься и на бедра в виде обода. Грудь может быть маленькой, средней и большой, но при ожирении она становится огромной из-за скопления жира. 

Рекомендации:

Вы должны быть полувегетарианцем.

Ужин после 19:00 категорически противопоказан – иначе талия окончательно потеряет свои очертания. Чтобы справиться с повышенным аппетитом, необходимо есть часто и понемногу в течении всего дня. Промежуток между приемами пищи 5 часов.

 

Рацион питания:

Диета для людей адренального соматипа должна включать большое количество свежих фруктов, овощей и зерновых.

Источниками белка в диете должны быть различные сорта бобовых, орехи, семена, рыба, обезжиренные молочные продукты.

В недельный рацион можно включить мясо цыпленка (без кожи) и иногда небольшое количество постного темного мяса.

При составлении примерного меню надо учитывать то, что ожирение может сочетаться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и повышенным уровнем холестерина.

 

Правила:

 

Предпочитаемые продукты: 

  • свежие овощи,
  • фрукты,
  • зерновые,
  • бобовые,
  • молочные продукты,
  • орехи,
  • травяной чай из петрушки.

 

Употреблять умеренно: 

  • дичь,
  • птицу,
  • жир,
  • хлеб.

 

Употреблять редко: 

  • нежирное темное мясо,
  • сосиски,
  • колбасу.

 

Гипофиз (гипофизарный или лимфатический соматип)

 

Люди гипофизарного соматипа обладают высокоразвитым интеллектом и живым воображением. Они артистичны и привлекательны. Их внешность производит впечатление детской, с большой головой и слабым телом.

Людям этого типа необходимо сосредоточиться на задаче своего физического развития, в случае удачи они могут достичь идеального типа.

Женщины этого типа  могут быть хорошо сложены. Грудь маленькая, почти детская. Кожа гладкая, волосы тонкие.

У мужчин гипофизарного типа гибкое, стройное тело, изящные руки и ноги. Им свойственна моложавость.

Характер у людей этого типа жизнерадостный и легкий.

 

Особенности набора веса:

Люди этого соматипа имеют слабую пищеварительную систему и пониженный уровень метаболизма. Они не любят занятия спортом, при усталости и стрессах начинают переедать, часто едят даже ночью, поэтому склонны к полноте.

Их тело почти не меняются с детства, за исключением того, что они прибавляют в весе за счет рук, спины, груди. Живот округлый, выступающий. 

Иммунная система работает слабее, чем у других соматипов, поэтому люди гипофизарного типа более подвержены простудным и аллергическим заболеваниям.

Рекомендации:

Ужин должен быть очень легким – фрукты, овощи, зерновые, минимум белка.

Наиболее благоприятное время для приема пищи – первая половина дня.

От ужина после 19:00 следует отказаться, но если обстоятельства вынуждают, лучше воспользоваться морепродуктами или птицей.

Промежуток между приемами пищи 5 часов.

 

Рацион питания:

У людей гипофизарного типа есть склонность быстро набирать лишний вес.

Из-за перегруженности лимфатической системы организм быстро утомляется, выделяет много слизи и подвержен частым воспалениям лимфатических желез.

Приведенная ниже диета рассчитана на то, чтобы стимулировать вялые обменные процессы и циркуляцию крови, а также благоприятно влиять на деятельность печени и почек, что, в свою очередь, улучшит детоксицирующие функции организма.

Кроме того, эта диета поможет снять лишнее напряжение с лимфатической системы.

Наиболее благоприятное время для принятия пищи – утро и дообеденное время, когда скорость обменных процессов в организме максимальна. Таким образом, основное количество калорий должно приходиться на завтрак.

В разработанном примерном меню подобраны блюда, богатые белком и углеводами, которые способствуют поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови в послеобеденное время.

Для активизации пищеварительного процесса рацион должен включать как можно больше свежих овощей, салатов, фруктов.

Самый трудный период начинается после обеда, когда человек уже немного устал. В это время он может почувствовать ложный голод, нарушить диету.

Из меню нужно исключить молочные продукты (изредка допускается употребление небольшого количества творога и обезжиренного молока). Это поможет остановить  нежелательные процессы в организме и даст толчок к нормализации функционирования системы желез внутренней секреции.

В меню обязательно должны быть фрукты, овощи.

Рекомендуются разнообразные соки, которые благотворно влияют на деятельность печени и почек и, кроме того, способствуют профилактике целлюлита.

Вечерняя пища должна быть легкой, так как обменные процессы в организме в это время суток протекают медленно.

 

Правила:

 

Предпочитаемые продукты:

  • свежие овощи и фрукты,
  • зерновые,
  • бобовые,
  • мясо,
  • цыплята без кожицы,
  • индейка,
  • рыба,
  • яйца.

 

Употреблять умеренно:

  • птицу,
  • растительное масло,
  • кофе,
  • чай.

 

Употреблять редко:

  • молочные продукты,
  • темное мясо,
  • жиры,
  • соления,
  • сладости.

 

Яичники (гармональный или гинекоидный соматип)

 

Женщины гормонального соматипа отличаются от женщин всех других типов и легко узнаваемы по строению ягодиц. Если они набирают вес, то всегда в нижней части тела.

Принадлежать к этому типу могут исключительно женщины, а все потому, что ведущая железа внутренней секреции – это яичники.

Это женственная, слегка гитароподобная фигура с широкими бедрами, пышными ягодицами. Стройными ногами и округлым животом. Ягодицы округлые, бедра заметно выдаются и могут касаться друг друга внутренними поверхностями. Зад обычно немного отвисает. Узкая талия создает женственную линию. Грудь может быть маленькой, может быть большой. Плечи обычно узкие или средние. Таз обычно широк – такие женщины не имеют проблем с родами.

95-70-105 - типичный размер гинекоидной женщины.

Устойчивый метаболизм обеспечивает большие запасы энергии, в том числе и сексуальной.

 

Характер:

Обычно эти женщины более уравновешенны и выносливы, чем представительницы других типов.

 

Особенности набора веса:

Жировые отложения сразу бросаются на нижние части тела. Жир откладывается, в первую очередь, на бедрах, ягодицах, груди, а затем в нижней части брюшной полости на уровне лобковой кости.

К сожалению, этот вид жировой ткани, часто бывает неровным и комковатым, приводя к стойкому эффекту целлюлита.

Для женщин этого типа очень сложно начать сбрасывать лишний вес. Но стоит только войти в режим – прибавится оптимизма. Процесс станет устойчивым. Держать стрелку весов на нужной цифре будет легко.

Они предпочитают не есть утром, чуть-чуть поклевать днем, зато от души наесться на ночь, причем желательно с вином, десертом, чаем.

Рекомендации:

Этот соматип требует практически чистого вегетарианства.

Особенность режима питания состоит в том, что основной прием пищи приходится на вечернее время, когда эффективность обменных процессов организма наиболее высока.

Женщинам этого типа можно смело ужинать после 19:00, главное – не переедать.

Промежуток между приемами пищи 5 часов.

 

Рацион питания:

Исследования показывают, что люди гинекоидного типа склонны часто пропускать завтрак или довольствоваться чаем с бутербродом. Обычно они объясняют это тем, что если начнут утро с сытной еды, то потом уже не могут остановиться и будут объедаться весь день.

Тогда как легкий  завтрак или его отсутствие и небольшой обед позволяют чувствовать легкость в течении всего дня и держать рацион питания под контролем.

Таки образом, днем они едят очень немного, но зато вечером дают себе полную свободу. Некоторые получают до 1000 лишних калорий с ужином.

Не удивительно, что они плохо спят и утром просыпаются совершенно разбитыми.

Они часто страдают запорами, вызванными перееданием перед сном и недостатком клетчатки, помогающей переварить пищу.

Людям, страдающим избыточным весом, нельзя пропускать завтрак, поскольку первым опасным периодом в течении дня (в смысле желания есть) является позднее утро. При отсутствии завтрака уровень сахара в крови останется низким. Человек чувствует себя разбитым и вялым.

Второй опасный период – ночь, когда человек часто находится в поисках чего-нибудь съестного.

Специально разработанное меню с упором на ужин принесет насыщение и ночной голод мучить не будет.

 

Правила:

 

Предпочитаемые продукты:

  • свежие овощи и фрукты,
  • обезжиренный йогурт,
  • кефир,
  • зерновые,
  • настой красного клевера.

 

Употреблять умеренно:

  • птицу,
  • рыбу,
  • обезжиренное молоко,
  • сыр,
  • растительное масло,
  • кофе,
  • чай,
  • сладости.

 

Употреблять редко:

  • красное мясо,
  • специи,
  • сметану,
  • мороженное,
  • масло,
  • жирные десерты.

 

Также интересно: Какой из четырех фитнес-архетипов Ваш?  

Скрытый жир — невидимая угроза

 

Заключение

 

Организм человека – очень инертная система и поэтому необходимо время на то, чтобы без вреда для здоровья изменить обменные процессы, идущие в неправильном направлении, развернуть их в нужную сторону снижения веса и оптимизации обменных процессов.

Поэтому пациент должен быть готов к тому, что первое время (2-3 недели) внешне ничего не происходит.

Нужна система коррекции метаболизма, которая позволит подобрать продукты в соответствии с гармональным профилем и которая восстановит баланс обменных процессов организма, чтобы не нужно было голодать и жестоко ограничивать себя во всем.

Достаточно откорректировать программу по диете и вы всегда будете чувствовать себя энергичными и счастливыми, а ваша фигура будет становиться все стройнее и изящнее.опубликовано econet.ru

 

Автор: Шаблин С.А., доктор медицинских наук

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!