События Дом

Турбина на углекислом газе: энергии хватит на небольшой город

Научно-исследовательский центр Global Research компании General Electric только что объявил о разработке прототипа турбины, которая может преобразовывать углекислый газ в электричество. Хотя турбина по размерам не больше письменного стола, разработчики утверждают, что она может обеспечить электроэнергией город с 10 тысячами домов.

Это звучит многообещающе, учитывая, что эту инновацию можно использовать для одновременного решения двух важнейшие проблем современного мира — загрязнения планеты углекислым газом и энергетического кризиса.

Специалист по турбинам в GE Даг Хофер, который руководит разработкой новой турбины, говорит в пресс-релизе: «Мир ищет экологически безопасные и эффективные способы производства электроэнергии. Концепция, которую мы применяем в этой машине, помогает решить обе задачи».

В отличие от обычных турбин, которые преобразуют тепловую энергию сжатого пара в механическую энергию, турбина GE использует для работы двуокись углерода в виде сверхкритической жидкости. Использование такой рабочей среды придаёт турбине некоторые поистине замечательные свойства. Состояние суперкритической жидкости это промежуточное состояние между газом и жидкостью, которое достигается благодаря невероятно высоким температурам и/или давлению, воздействующим на вещество. В состоянии сверхкритической жидкости вещество может одновременно проходить через твёрдые материалы подобно газу и растворять материалы подобно жидкости.

По данным GE, эти исключительные свойства сверхкритических жидкостей значительно повышают эффективность новой турбины по сравнению с паровыми турбинами, наряду с таким важным преимуществом, как малогабаритные размеры (паровые турбины, как правило, приблизительно в 10 раз больше). Кроме того, углекислый газ способен поглощать, хранить и высвобождать тепло намного быстрее, чем вода, что ещё больше увеличивает энергоэффективность турбины.

Стоит внимательно посмотреть, как работает турбина на углекислом газе. Во-первых, тепло от солнечного света накапливается в расплавленной соли, которая затем используется для нагрева сухого льда до перегретого состояния и получения таким образом углекислого газа. В результате этого процесса газ переходит в состояние сверхкритической жидкости и может быть использован для работы турбины, которая, в свою очередь, может производить достаточное для освещения 10 тысяч домов количество электроэнергии.

Таким образом, это отличный способ снизить вредное воздействие двуокиси углерода, который в противном случае просто попал бы в атмосферу. По мнению специалистов компании GE, турбина может повысить эффективность установок для солнечной энергетики и традиционных газотурбинных станций. Они подсчитали, что если новую технологию интегрировать в солнечную электростанцию, то до 68 процентов накопленной энергии можно будет передавать обратно в электросети. И самое главное, эта технология обеспечит развитие «зелёной» энергетики и поможет решить экологические проблемы, обрушившиеся на нашу планету.

Хофер утверждает: «Учитывая, что спрос на электроэнергию вырастет на 50 процентов в течение следующих двух десятилетий, у нас нет времени ждать новых, более чистых источников энергии для всей планеты. Мы должны внедрять новшество сейчас, чтобы получать энергию как можно более эффективным способом».

опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!