События Дом

Особенности выбора газонокосилки: рекомендации эксперта

Весна — традиционное время начала работ на загородном участке. Нужно сделать сотни дел: подготовить землю под посадку растений, прополоть сорняки, скосить траву и т.д. Чтобы сэкономить силы и время, владельцы загородных участков используют железных помощников — моторизованные механизмы, которые значительно облегчают работу в саду и огороде.

Выбор газонокосилки – базовые принципы

Современный рынок садовой техники предлагает большое количество разнообразного оборудования для ухода за газоном. Зачастую из-за множества наименований, различных функции, отличий в конструктиве, начинающий пользователь не может определиться с нужной ему моделью газонокосилки.

Газонокосилка, в отличие от переносного триммера (мотокосы), передвигается по участку на колёсах. Поэтому перед покупкой газонокосилки изучаем рельеф вашего участка и определяем задачи, которые предстоит решать. Например, ухаживать за газоном, покрытым мягкой травой на ровной поверхности — это одна задача, но совсем другое дело — если предстоит срезать старую сухую поросль на неровном холмистом участке.

Газонокосилка – это механизм, предназначенный, как правило, для скашивания травы на ровной ухоженной территории.

Вторым важным фактором, влияющим на выбор типа газонокосилки, её мощности, вида привода – электрический или бензиновый, является площадь обрабатываемого участка.

Ориентироваться можно на следующие цифры:

  • Для скашивания травы на площади до 200 кв. м подойдёт электрическая газонокосилка мощностью от 1 до 1.3 кВт и шириной скашивания 34-36 см.
  • Если площадь газона составляет 200-400 кв. м, для скашивания травы подойдёт электрическая газонокосилка с мощностью двигателя 1.2-1.5 кВт.

Также для скашивания травы на этой площади можно использовать бензиновую газонокосилку мощностью от 3.5 до 5 л.с. и  шириной скашивания до 45 см.

При скашивании газонной травы на площади от 8 до 15 соток предпочтительнее использовать более мощные газонокосилки, оборудованные бензиновым двигателем.

Мощность двигателя у таких газонокосилок может составлять 4.5-6 л.с., а ширина скашивания – до 50 см. Для ухода за газоном площадью свыше 15 соток необходимо более мощное оборудование — бензиновые газонокосилки мощностью 5.5-7 л.с. с шириной скашивания 48 - 57 см.

Поэтому, чтобы сделать осознанный выбор газонокосилки, надо, в первую очередь, руководствоваться характеристиками газона, его площадью, рельефом, видом скашиваемой травы, плотностью застройки и зонированием территории. Кроме этого, газонокосилки обладают определённым набором свойств и функций, с которыми надо определиться ещё до покупки.

Виды газонокосилок

Для упрощения выбора все газонокосилки можно условно разделить на два типа — электрические и бензиновые. Рассмотрим каждый из видов газонокосилок по отдельности.

Электрические газонокосилки. Как уже говорилось выше, на выбор этого типа газонокосилки в первую очередь влияет площадь обрабатываемого участка. Нет смысла покупать мощный, тяжёлый и дорогой бензиновый аппарат, если ему, в прямом смысле, негде даже развернуться на небольшой территории. В этом случае оптимальным выбором станет покупка электрической газонокосилки, работающей от сети или на аккумуляторе. Кроме этого, ухоженный, уже обжитый, чётко зонированный участок накладывает определённые ограничения на работу газонокосилки.

Деревья, клумбы, извилистые дорожки, декоративные посадки значительно осложняют маневрирование обычной четырёхколёсной электрической газонокосилки на участке. Чтобы обработать труднодоступные места, пользователю приходится после прохода газонокосилки вручную докашивать неохваченные участки электрическим триммером.

Выходом может стать использование высокоманёвренной газонокосилки, имеющей всего три колеса: два сзади и одно поворотное – спереди. Такой конструктив позволяет объезжать препятствия и эффективно скашивать газонную траву в труднодоступных местах.

Также при выборе электрической газонокосилки нужно обратить внимание на длину электрокабеля, наличие на участке надёжного источника электричества. Среди основных достоинств газонокосилок с электрическим двигателем можно отметить: невысокий уровень шума при работе, небольшие размеры и вес, простоту использования и экономичность.

Бензиновые газонокосилки. Ключевые преимущества этого оборудования — мощность и независимость от внешнего источника питания. Бензиновые газонокосилки имеют наибольшую ширину скашивания, что уменьшает количество проходов и, соответственно, сокращает время, затрачиваемое на кошение. При этом надо помнить, что бензиновые газонокосилки имеют больший вес, чем их электрические аналоги. Перед началом работы их нужно заправить бензином, например Аи-92 (октановое число бензина указывается в инструкции по эксплуатации газонокосилки).

Большинство современных газонокосилок оснащается четырёхтактными двигателями. В отличие от двухтактного двигателя, в котором топливо перед началом работы нужно смешать вместе с маслом, у четырёхтактного двигателя есть отдельный картер, куда заливается моторное масло. Это экономит время, т.к. не требуется тратить силы на смешивание в определённых пропорциях (рекомендованных производителем) топливо и масло. Кроме этого, газонокосилки с четырёхтактным двигателем работаю тише и меньше выбрасывают загрязняющих веществ в окружающую среду.

Бензиновые газонокосилки нуждаются в периодической замене расходных материалов — свечей зажигания, воздушных фильтров, масла. Поэтому покупка такого оборудования экономически оправдана и рентабельна при регулярном кошении газонов большой площади.

Технические особенности газонокосилок

Помимо площади обрабатываемого участка, типа двигателя, ширины кошения, при выборе газонокосилки нужно обратить внимание на технические особенности той или иной модели. Это напрямую влияет на особенности работы с этим оборудованием.

Важным параметром газонокосилки с бензиновым двигателем является его моторесурс. В зависимости от предполагаемой нагрузки на оборудование, т.е. — бытовое или профессиональное, моторесурс двигателя газонокосилки может варьироваться от 700 до 2500 моточасов. Соответственно, этот параметр влияет на безремонтный срок эксплуатации газонокосилки.

Например, если предполагается регулярное кошение больших площадей, на обработку которых затрачивается много времени, нужно выбирать газонокосилку с повышенным моторесурсом. И наоборот, нет смысла переплачивать за профессиональное оборудование, если предполагается нечастая работа на небольших площадях.

Следующий  параметр, который напрямую влияет на удобство работы с газонокосилкой — это способ её передвижения  — самоходная модель или несамоходная.

Для перемещения по участку несамоходной модели газонокосилки требуется усилие пользователя. Проще говоря, косилку придётся толкать перед собой, поэтому они подходят для кошения травы на ровных и небольших участках.

Самоходная газонокосилка, с приводом от двигателя на передние или задние колёса, передвигается самостоятельно. Пользователю надо лишь подправлять траекторию во время её работы. Выбирая самоходную газонокосилку, следует обратить внимание на количество скоростей передвижения, и какие колёса являются ведущими. Практика показывает, что лучше выбирать газонокосилку с задними ведущими колёсами, т.к. в процессе работы, по мере заполнения травосборника (находящегося в задней части машины), увеличивается нагрузка и на заднюю ось газонокосилки.

Хотя переднеприводные газонокосилки отличаются более высокой манёвренностью, при наполнении травосборника нагрузка на переднюю ось уменьшается. В результате смещается центр тяжести машины, а на мокрой траве ведущие колёса могут начать проскальзывать.

Также при выборе газонокосилки с задним приводом надо обратить внимание на диаметр задних колёс. Чем больше колёса, тем проще газонокосилка переезжает неровности на участке. Кроме этого, газонокосилки могут оснащаться колёсами, установленными на подшипниках или на втулке. Более долговечными считаются модели с колёсами, оснащёнными подшипниками (шариковыми или игольчатыми).

Выброс, сбор и мульчирование травы

В процессе кошения трава может:

  • выбрасываться назад;
  • выбрасываться вбок;
  • собираться в травосборник;
  • мульчироваться.

При вращении ножа трава в деке (колоколообразном корпусе газонокосилки) под действием силы возникающего воздушного потока выбрасывается из деки. При выбросе травы назад или вбок она остаётся на газоне, и её затем нужно собрать.

При выбросе травы в травосборник отпадает необходимость собирать траву, но в процессе работы, по мере заполнения травосборника, его придётся периодически очищать от травы. Поэтому, выбирая травосборник, обращаем внимание на такой нюанс, как наличие или отсутствие клапана заполнения травосборника. Этот индикатор позволяет визуально, во время работы газонокосилки, определить, что травосборник заполнен, и его требуется очистить.

Травосборники бывают трёх видов:

  1. Мягкие — матерчатые. Они легко складываются и занимают немного места, что важно при хранении газонокосилки. Минус — матерчатый травосборник нуждается в периодической стирке.
  2. Жёсткие, изготовленные из ударопрочного АБС-пластика. Такой травосборник удобно очищать от травы и мыть. Недостаток — травосборник занимает больше места при хранении.
  3. Мягкие, с жёстким пластиковым верхом — золотая середина между мягким и жёстким травосборником.
От объёма травосборника зависит время безостановочного кошения травы газонокосилкой.

Мульчирование — это агроприём, при котором земля покрывается мульчей — материалом, регулирующим водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы, что улучшает круговорот питательных веществ.

Мульчирование – эффективный способ стимулирования роста растений.

Наличие этой опции позволяет не собирать скошенную траву в травосборник и, тем самым, избавляет от необходимости вытряхивать из него траву. Суть мульчирования в газонокосилке заключается в следующем. Трава, за счёт специльного ножа, режется в деке «в пыль», а так как отверстие выброса травы предварительно закрывается заглушкой, то измельчённые частицы падают вниз на газон.

Стоит заметить, что функция мульчирования есть не у всех газонокосилок, т.е. является опцией. Для некоторых косилок потребуется приобрести дополнительное оборудование  — специальный нож и заглушку. Поэтому перед покупкой газонокосилки заранее изучаем её технические характеристики.

Важно: не стоит всё время использовать функцию мульчирования, т.к. избыток мульчи на газоне препятствует нормальному росту травы.

Регулировка высоты скашиваемой травы может осуществляться либо индивидуально, для каждого колеса (у более простых моделей), или централизованно, с помощью одного рычага, что более удобно.

И в заключение статьи вспомним о такой немаловажной функции, которую тоже нужно учитывать при выборе газонокосилки, как эргономичность. Эргономичность влияет на удобство управления газонокосилкой и во многом зависит от высоты ручек управления. Поэтому следует отдать предпочтение моделям, обеспечивающим плавную регулировку высоты ручек. Это позволяет гибко настроить их высоту для пользователей разного роста.

опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!