События Дом

Кто рано встает, тот стройнее

Что только ни перепробовало человечество в борьбе с лишним весом: диеты, изнуряющие тренировки, пилюли для похудения. А может, достаточно просто каждый день встречать рассвет?

Исследователи из Северо-Западного университета (США) выяснили, что у тех, кто встает рано и выходит на улицу в рассветные часы, индекс массы тела (ИМТ - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной) ниже, чем у любителей поспать до полудня.

Как показывают исследования, для достижения эффекта достаточно проводить 20-30 минут на улице с 8 утра до полудня. Чем раньше человек получает достаточную дозу освещенности (не менее 500 люкс, а освещение в помещениях редко превышает 300 люкс), тем раньше запускаются метаболические процессы, синхронизированные с нашими внутренними биологическими часами.

В исследование были включены 54 участника (26 мужчин, 28 женщин), около 30 лет. Они носили на запястье специальный прибор – актиграф, который фиксировал уровень освещенности и параметры сна испытуемых в течение семи дней. При этом все участники эксперимента вели свой обычный образ жизни. Отдельно учитывалось, сколько калорий потребляли участники эксперимента. Результаты работы опубликованы в журнале «PLOS One». Ученым еще предстоит выяснить, как именно освещенность влияет на метаболизм, в том числе и на вес, но в том, что эта связь есть, они уже не сомневаются.

«Свет является самым мощным агентом, который влияет на синхронизацию внутренних биологических часов. Они регулируют суточные ритмы, а они, в свою очередь, энергетический баланс организма. Если человек не получает достаточного количества света в нужное время суток, то биологические часы могут начать «показывать неправильное время», что приведет к нарушению метаболических процессов», – комментирует результаты исследования руководитель исследовательской группы доктор Филлис С. Зи.

Достаточный уровень освещенности – такая же важная составляющая здорового образа жизни, как правильное питание,  количество физической нагрузки, соблюдение режима сна. По мнению доктора Зи, если начинать следить за уровнем освещенности с детства, это могло бы предотвратить эпидемию ожирения, которая затронула уже многие развитые страны. По данным РАМН, в России 60% женщин и 50% мужчин имеют лишний вес. Это больше половины населения страны!

Несколько лет назад в Норвегии было проведено любопытное исследование. Испытуемые были разделены на две группы. В течение 8 недель все участники эксперимента придерживались низкокалорийной диеты и трижды в неделю по полчаса занимались ходьбой. С одной лишь разницей – одна группа ежедневно в течение 30 минут получала 10 000 люкс света (это уровень освещенности в ясный солнечный день), а другая только 500 (очень пасмурный день или хорошо освещенное помещение). В первой группе потеря веса составила в среднем 8,6 кг, а во второй только 2,9 кг. Это не единственное исследование такого рода и все они приходят к одному и тому же выводу – при одинаковом рационе и одинаковой физической нагрузке именно разница в освещенности играет ключевую роль в том, насколько люди худеют. Так что если у вас не хватало мотивации, чтобы научиться безболезненно рано вставать, может быть, теперь все получится?

просыпаться

Кстати, другая исследовательская группа, из Корнельского университета (США), оценила, в какие дни недели вес теряется быстрее. Оказалось, что злейший враг худеющего – это выходные. В будни худеть легко – меньше времени на еду, день более структурирован и зажат в рамках режима. Расслабляясь в выходные, мы даем организму поблажку, и он моментально на это реагирует. Вот еще один веский довод в пользу того, что режим дня стоит соблюдать не только в рабочее время.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!