События Дом

Дрожь от холода эффективна в борьбе с ожирением

Ранние исследования уже показали, что умеренные физические нагрузки могут помочь превратить «жиронакопительный» белый жир в бурый - «хороший» жир, который сжигает калории и помогает сохранить тепло. В своем новом исследовании, опубликованном в Cell Metabolism, ученые утверждают, что дрожь от холода в течение 10-15 минут оказывает такой же эффект.

По данным исследовательской группы под руководством доктора Пола Ли из Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее, Австралия, бурый жир может стать терапевтической мишенью в борьбе с ожирением и диабетом.

Люди и другие млекопитающие имеют два типа жира в организме - бурый жир, также известный как бурая жировая ткань, и белый жир. Основной функцией бурого жира является выработка тепла, поэтому у новорожденных младенцев и зимующих животных наблюдаются более высокие уровни бурого жира. Тем не менее, исследователи говорят, что только в последние годы ученые обнаружили, что бурый жир также присутствует и у взрослых, и что взрослые с высоким уровнем бурого жира, как правило, стройнее, чем люди с низким уровнем.

«За последние несколько лет значительно возрос интерес к изучению бурого жира, потому что его жиросжигательная функция делает его потенциальной терапевтической мишенью против ожирения и диабета», - говорит д-р Ли.

«Превращение белого жира в бурый может защитить животных от диабета, ожирения и жировой дистрофии печени. Кроме того, уровни глюкозы у людей с более высокими уровнями бурого жира, как правило, значительно ниже».

По словам исследователей, около 50 г белого жира накапливает более 300 килокалорий, в то время как 50 г бурого жира способно сжечь до 300 килокалорий в день. Исследователи уже знали, что низкие температуры стимулируют выработку бурого жира, заставляя его сжигать больше энергии. Но основные механизмы до сих пор были неизвестны.

«Когда нам холодно, сначала активируется бурый жир, сжигающий калории и генерирующий тепло, чтобы защитить наш организм от переохлаждения. Когда этой энергии недостаточно, мышцы начинают механически сокращаться, или дрожать, чтобы выработать дополнительное тепло. Однако мы не знали, как мышцы и жир сообщаются в этом процессе», - объясняет д-р Ли.

Научно-исследовательская группа пригласила к участию добровольцев, которых они подвергали постепенно понижающимся температурам, от 18 градусов по Цельсию до 12 градусов, до появления дрожи. Добровольцы обычно начинали дрожать на отметке 16 градусов. Так как организм может воспринимать и реагировать на изменения окружающей среды различными органами посредством нервов и гормонов, исследователи приступили к изучению гормонов, активизирующихся пониженными температурами.

«Мы взяли образцы крови для измерения уровня гормонов и регистрировали дрожь при помощи специальных устройств, помещаемых на коже, которые обнаруживают мышечную электрическую активность», - говорит д-р Ли.

Проделав это, исследователи обнаружили, что мышечная дрожь вырабатывает гормон ирисин, а бурый жир при низких температурах окружающей среды выделяет гормон под названием FGF21.

Объясняя активность гормонов, д-р Ли говорит: «Эти гормоны активизируют скорость сжигания калорий в белых жировых клетках, и подверженные холоду жировые клетки начинали излучать тепло, что является чертой функции бурого жира».

Исследователи отмечают, что исследовательская группа из Гарвардского университета впервые обнаружила ирисин в 2012 году и определила его как мышечный гормон, который активизируется при упражнениях, трансформируя белый жир в бурый. Однако исследователи данной работы отмечают, что, так как физическая активность генерирует тепло сама по себе, они хотели узнать, почему тренировка мышц запускает механизм, производящий больше тепла.

Для того, чтобы выяснить это, те же добровольцы выполнили тест на физическую нагрузку. Процесс, в котором мышцы производят ирисин во время физических упражнений, сравнили с процессом, при котором они высвобождают гормон посредством дрожи. Исследователи обнаружили, что при одночасовой тренировке на велосипеде, мышцы участников продуцируют такое же количество ирисина, что и при дрожи в течение 10-15 минут.

Исследователи предполагают, что физические упражнения могут имитировать дрожь. Д-р Ли отмечает, что мышцы сокращаются во время обоих процессов, и что ирисин, стимулируемый физическими упражнениями, возможно, произошел от дрожи в холодных условиях.

В целом, он отмечает, что эти данные могут открыть двери для новых методов лечения ожирения: «С клинической точки зрения, гормоны ирисин и FGF21 представляют ранее неизвестную гормональную систему, которая стимулируется холодом, и может быть использована в будущих методах лечения ожирения посредством активации бурого жира».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!