События Дом

Вентилируемые фасады для коттеджа: что это такое

Вентилируемый фасад – это система отделки, при которой облицовка крепится к несущей стене с помощью специального каркаса. Между наружным слоем и стеной остается зазор – туда помещают утеплитель и оставляют зазор для свободной циркуляции воздуха.

Функции вентилируемого фасада

Такое решение оказывается весьма и весьма эффективным. В частности, не зашитый наглухо внутрь стен, а оставленный снаружи утеплитель «дышит» и потому дольше сохраняет свои изначальные свойства. К тому же, вентилируемые фасады, благодаря особенностям конструкции, являются отличным звукоизолятором.

Наружная облицовка надежно защищает всю систему от агрессивного воздействия окружающей среды. Благодаря разнообразию видов облицовочных материалов, домовладелец может выбрать уникальную и интересную «одежду» для фасада. В частности, в качестве отделки могут использоваться гранитные, керамогранитные, фиброцементные плиты, металлический или пластиковый сайдинг, древесина. При этом со временем наружную отделку можно менять, не нарушая внутреннего конструктива. Опять же, облицовочный слой вентилируемого фасада при необходимости легко ремонтируется.

Не экономьте на материалах

Хотя сама по себе конструкция вентилируемого фасада очень прогрессивна, многое, безусловно, будет зависеть от качества используемых материалов. Так, специалисты советуют выбирать для изготовления каркаса более дорогостоящую нержавеющую сталь вместо оцинкованной: последняя, хоть и радует потребителя доступной ценой, через несколько лет начинает подвергаться коррозии. Еще один альтернативный вариант – алюминиевые сплавы, они достаточно надежны и находятся в средней ценовой группе.

Некоторые заказчики, монтирующие вентилируемый каркас своими руками, предпочитают сделать каркас из дерева. Такой вариант возможен, главное – не забыть обработать древесину огнезащитными и биозащитными составами.

Какой утеплитель выбрать

Разумеется, не стоит экономить на утеплителе. При создании вентилируемого фасада необходимо приобретать качественную каменную, или минеральную вату. Использование жестких плит из ваты предпочтительнее, чем мягких рулонных материалов. Ни в коем случае не следует применять при утеплении фасада плиты из пенопласта, которые обладают высокой степенью пожароопасности.

Чтобы утеплитель прослужил действительно долго, его, по правилам, надо защитить дополнительной гидро- и ветрозащитной пленкой (мембраной). В целом надо понимать, что качественный вентилируемый фасад стоит недешево, но эти затраты, безусловно, окупаются.

Для каких коттеджей подходит вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад может быть установлен на коттедж любого типа: деревянный, кирпичный, монолитный. В принципе данная система подойдет и для газобетонного загородного дома, однако в данном случае придется уделить повышенное внимание качеству крепежа.

Практика показывает, что грамотно спроектированный и качественно установленный вентилируемый фасад в течение многих лет отлично защищает коттедж от непогоды, любых внешних воздействий, бережет тепло и не пускает посторонние звуки внутрь помещений. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!