События Дом

Риск серьезных травм шеи и головы связан с экстремальным спортом

Новое исследование, представленное 14 марта на Ежегодном Собрании Американской академии хирургов-ортопедов 2014 года (AAOS), показало, что за острые ощущения при занятиях экстремальными видами спорта приходится платить повышенным риском тяжелых травм шеи и головы.

Экстремальный спорт сейчас набирает популярность: скейтбординг подскочил до 49 процентов (14 миллионов участников в Соединенных Штатах), а сноубординг привлекает 7.2 миллиона любителей, увеличившись до 51 процента с 1999 года.

В первом в своем роде исследовании ученые анализировали данные Национальной Электронной Системы по Контролю Травм (НЭСКТ) (National Electronic Injury Surveillance System (NEISS) за 2001-2011 годы по семи экстремальным видам спорта, представленным в зимних и летних экстремальных играх: серфинг, горный велосипед, мотокросс, скейтбординг, сноубординг, и горные лыжи. Информация из базы данных НЭСКТ собиралась индивидуально для каждого вида спорта и типа повреждения головы и шеи: разрывы, ушибы/царапины, переломы, растяжения (шеи) и сотрясения головного мозга. Риски сотрясения, перелома шейного отдела позвоночника и перелома черепа были посчитаны в соответствии с долями участников экстремальных видов спорта, взятых из отчета об участниках Фонда Игр на открытом воздухе в 2013 году.

Из 4 миллионов травм, зафиксированных у занимающихся экстремальными видами спорта, 11.3 процента приходятся на повреждения головы и шеи. Из всех травм шеи и головы, приходящихся на занятия экстремальными видами спорта, 83 процента были травмами головы и 17 процентов -травмами шеи. Данные включали все возраста, тем не менее, подростки и молодые люди наиболее подвержены травматизму при занятиях экстремальными видами спорта. Другие выводы:

  • Четыре вида спорта с самым большим травматизмом шеи и головы: скейтбординг (129600), сноубординг (97527), и горные лыжи (83313).
  • Сотрясение мозга было самой частой травмой головы среди всех участников экстремальных видов спорта. Риск получить сотрясение мозга был максимальным для скейтбординга и сноубординга.
  • Скейтбордисты, как выяснилось, имеют самый большой риск получить перелом черепа.
  • Серферы имеют самый большой риск перелома шейного отдела позвоночника ,он в 36 раз выше, чем у скейтбордистов.
  • Количество случаев получения травм шеи и головы при занятиях экстремальными видами спорта увеличилось с 34065 в 2000 году до 40042 в 2010 году, хотя тенденция не была закономерной от года к году.

«Ученые создали базу для дальнейших исследований травм шеи и головы среди участников экстремальных видов спорта», - сказал Вани Дж. Сабезан (Vani J. Sabesan), д.м.н, доцент ортопедической хирургии в Университетской Школе Медицины Западного Мичигана (Western Michigan University School of Medicine), ведущий автор этого исследования. «Следует понимать, что количество участников этих видов спорта увеличивается и это может привести к серьезным травмам».

экстримальный спорт

Изыскания предоставляют «возможность для спортивной медицины и хирургов-ортопедов пропагандировать более безопасную экипировку, улучшение местной медицинской помощи и дальнейшее исследование травматизма при занятиях экстремальными видами спорта», - сказал доктор Сабезан.

Академия рекомендует использовать шлем для катания на велосипеде, скейтборде, лыжах, сноуборде и при других видах экстремальной физической активности.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!