События Дом

Тренировка для активизации жирового обмена

Тренировка для активизации жирового обмена применяется как в профессиональном, так и в любительском спорте и фитнессе. В статье, опубликованной в январском выпуске журнала Лечебная физкультура и спортивная медицина, предложены различные программы тренировок на выносливость, характеризующиеся высокой скоростью сжигания жиров: интенсивная с максимально высоким сжиганием жиров, продолжительная, утром натощак, без потребления углеводов, а также тренировка с исходно сниженным запасом гликогена.

Под тренировками для активизации жирового обмена подразумевается продолжительные физические нагрузки, при которых происходит увеличение удельного веса липидной фракции в энергетическом обеспечении организма и абсолютным сжиганием жиров (количество жира, метаболизирующегося в единицу времени), а также скоростью окисления жиров и жирового обмена. Согласно результатам исследования продолжительная тренировка на выносливость определенного дизайна может приводить к увеличению сжигания жиров до 0,44 г/мин, что может составлять увеличение жирового обмена на 90%.

Спортсменам-профессионалам при продолжительных соревнованиях важно более интенсивное сжигание жиров в целях экономии гликогена. Более активная утилизация жиров у них происходит наряду с увеличением потребности в углеводах при возрастании энергозатрат при интенсивных нагрузках. Для любителей спорта и фитнесса подобные тренировки интересны в первую очередь как средство, увеличивающее скорости сжигания жиров и влияющее на обмен веществ и снижение веса.


Параллельные исследования показали, что на скорость сжигания жиров могут влиять, в частности, изменение интенсивности нагрузки, ее продолжительность и наличие углеводов в крови. Исходя из этого были разработаны различные варианты тренировок: интенсивная с максимально высоким сжиганием жиров, продолжительная, утром натощак, без потребления углеводов, а также тренировка с исходно сниженным запасом гликогена. В дальнейшем оценивалась эффективность этих тренировок.

Скорость сжигания жиров вначале повышается с увеличением интенсивности упражнений, затем образует плато и стремительно падает при достижении индивидуального анаэробного порога. Ее максимум соответствует интенсивности примерно 65% от максимального потребления кислорода (МПК) у длительно тренирующихся спортсменов и 50% от МПК — у нетренированных, причем эти данные сугубо индивидуальны, сильно варьируют и могут быть точно определены лишь в условиях спортивной лаборатории.

Исследования на нетренированных участниках, показали, что тренировки в Fatmax наиболее эффективно сжигают жир, по сравнению как с интенсивными тренировками вне зоны жирового обмена, так и объемной длительной тренировкой умеренной интенсивности.

Любителям спорта и фитнесса, которые хотят уменьшить массу тела, важно знать, что при изокалорийном питании (без недостатка калорий) тренировки не дают ожидаемого эффекта. Это также относится и к тренировкам, активизирующим жировой обмен. Для снижения веса отрицательный энергетический баланс имеет решающее значение: поступление калорий с пищей должно быть ограничено в течение длительного времени.


Повышение метаболизма жиров посредством кофеина и различных пищевых добавок обсуждается снова и снова. Хотя кофеин и стимулирует липолиз, но его влияние на повышение скорости сжигания жиров во время нагрузки не нашло подтверждения. Увеличение скорости сжигания жиров за счет биологически активных добавок (БАД) не было научно доказано.

В заключение статьи автор делает выводы, что тренировка с предварительно истощенным запасом гликогена из практикуемых в настоящее время вариантов тренировок на активацию жирового обмена наиболее эффективна. Для любителей спорта и фитнесса наиболее важным эффектом под влиянием тренировок на активизацию жирового обмена является возможность предотвращения развития резистентности к инсулину и увеличения массы тела, что достигается при помощи тренировок Fatmax или утром натощак. Однако не все варианты тренировок для активизации жирового обмена для каждого конкретного человека, занимающегося любительским спортом, являются приемлемыми. Поэтому вариант рекомендуемой тренировки должен рассматриваться индивидуально.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!