События Дом

Это пьянящее чувство: роль адреналина в нашей жизни

Эта статья посвящена адреналину и его роли в нашей жизни. Фотограф Аарона Тилли (Aaron Tilley) и режиссёр Кайла Бина (Kyle Bean) специально воссоздали в фотографиях такие тревожные моменты, когда вот-вот случится что-то ужасное.

Проект подчеркивает любопытную связь между восприятием разума и реакцией организма. Одно лишь предвкушение предстоящего события вызывает выброс адреналина, даже если на самом деле ещё ничего не произошло. 

 

В тревожном ожидании

 

От характерного стука сердца и нахлынувшего чувства, которое появляется в груди и растекается до самых кончиков пальцев, до спазма в мышцах и учащённого дыхания: это эффекты адреналина, которые мы ощущаем физически в своём теле, но на самом деле они начинаются в нашем мозге.

Существует любопытная взаимосвязь между тем, что воспринимает разум и как на это реагирует организм. Адреналин воздействует на нашу вегетативную нервную систему, когда ожидается, что вот-вот произойдёт нечто плохое, даже если ничего ещё не случилось. Этот гормональный всплеск – неотъемлемый инструмент выживания наших древнейших предков, которые должны были бороться или бежать, защищаясь от непосредственных угроз.

Эти всплески готовят наше тело к опасности, опережая надвигающееся событие и нашу на него реакцию. В противном случае человек мог бы не пережить саблезубого тигра.

Адреналиновыми эффектами на физическом уровне мы обязаны своим надпочечникам. Когда случается стрессовая ситуация, возникает ощущение страха и опасности, нейроэндокринные клетки мозгового вещества надпочечников вырабатывают мощный гормон под названием эпинефрин, более известный как адреналин.

Но человеческий разум – мощная штука. Мы обладаем способностью индуцировать тот же внутренний вжик, просто подумав о тревожном моменте, а не проживая его на самом деле. Если вы готовитесь просить прибавку к жалованью, обдумываете предстоящий вскоре спуск с крутого горнолыжного склона или собираетесь с духом, чтобы пригласить на свидание супер милого друга/подругу, – всё это стрессовые ситуации, которые мозг воспринимает так же как и свободное падение с высоты 2000 метров. Даже если в это время вы сидите за кухонным столом и попиваете чай.

В документальном фильме «Адреналин: наука о риске» (2002 год) говорится о том, что человек – единственное существо, которое подвергает себя смертельной опасности в погоне за приятным времяпрепровождением.

Но не каждый из нас приходит в восторг по этому поводу. Кто-то получает удовольствие, сидя дома и развязывая сканворды из воскресной газеты, а кому-то для полноты ощущений непременно нужно покорить гранитный монолит Хаф-Доум в Йосемити.

К счастью, адреналиновый всплеск можно ощутить, не подвергая себя реальным опасностям.

В современном мире вместо того, чтобы спасаться от диких животных, новое поколение экстремалов активно получает аналогичные впечатления с помощью инновационных способов – искусственно. Нет необходимости подвергать себя рискам, когда есть безопасные варианты аналогичных раздражителей.

Множество цифровых платформ дают возможность испытать острые ощущения, находясь далеко от эпицентра событий. Нам доступен настоящий шведский стол впечатлений: страх от фильмов ужасов на Netflixing, приключения с профессиональными скалолазами на Instagram или трансляция финала НБА на каком-нибудь сайте.

Честно говоря, когда нет врагов, нет необходимости бороться за выживание, повседневная жизнь становится немного... скучноватой. Несмотря на то, что это удобно, один и тот же маршрут передвижения, один и тот же установленный порядок дел в одном и том же городе со временем теряет блеск.

Раньше чаще всего человек лишь в собственных грёзах мог бывать в неведомых краях, а ныне многие люди превращают такие мечты в реальность, документируют и выкладывают в сети Интернет, делясь своим достижением со всем миром.

Испытывая потребность в адреналине, можно получить острые ощущения, всего лишь наблюдая за чужими приключениями. Здесь ключевой фактор – эмпатия, сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека. Переживание чьих-нибудь впечатлений может быть невероятно мощным. А всё что для этого нужно – интернет-соединение. Вы мгновенно удовлетворяете жажду адреналина, не вставая с дивана.

Стремление к косвенному испытанию адреналина – явление не новое. Когда по телевидению транслировали посадку на Луне космического корабля «Аполлон-11» в 1969 году, к телеэкранам прильнули 600 миллионов человек. Испытывая благоговейный страх и беспокойство, они всматривались в зернистые кадры.

Четыре десятилетия спустя мы по-прежнему можем стимулировать свои синапсы, пересматривая это историческое событие хоть в сотый раз в расширенном HD формате. Другими словами: вам не обязательно становиться космонавтом, чтобы почувствовать себя в космосе.

Вспомним 2012 год, когда космический аппарат Curiosity совершил мягкую посадку на поверхность Марса, словно в каком-то научно-фантастическом фильме. Огромное количество желающих наблюдали за этим неординарным событием в реальном времени с такими же потными ладошками и замиранием в сердце, как инженеры НАСА в Лаборатории реактивного движения неподалёку от Пасадины, которые отвечают за межпланетное путешествие марсохода.

Большинство людей никогда не бывали на Луне, и пройдёт ещё не мало времени, прежде чем человечество сделает такую возможность широкодоступной. Но технологии позволили нам отправляться туда, где мало кто бывал, либо вовсе не ступала нога человека, будь то космическое пространство или тропа гепардов в Серенгети.

Вы можете переживать моменты, которые кажутся непостижимыми в вашей жизни. Но когда вы на это смотрите, ощущения заставляют вас осознать, что даже самые смелые мечты на самом деле достижимы. Таким образом, пассивное наблюдение может стимулировать зрителя к тому, чтобы оторвать себя от дивана и двигаться к аналогичному личному максимуму.

Готовитесь ли вы к предстоящему волнующему событию или просто воображаете, что принимаете в нём участие, кайф от предвкушения иногда сравним с финальной наградой. Часто сама лишь мысль о том, «что если вдруг...» бывает такой же мощной, как и само событие в реальности.

 

Также интересно: Пищевое рабство с ароматом свободы   

Отрава, которая живет в Вашем мозге 3 года

 

Это пьянящее чувство, что клокочет внутри, прежде чем страх овладевает вами, помогает открыть вашу личную жажду жизни. И неважно, как вы его испытываете: наблюдаете за чужими приключениями или затаили дыхание перед собственным глубоким погружением.опубликовано econet.ru

Автор: Джордан Кушинс (Jordan Kushins)

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!