События Дом

Артистам балета необходимы добавки витамина D

Широко известно, что недостаток солнечного света может вызывать дефицит витамина D. Но как отсутствие этого витамина влияет на спортсменов, которые вынуждены постоянно тренироваться в помещении, особенно в зимние месяцы? Чтобы прояснить этот вопрос, исследователи из Великобритании изучили эффективность витаминных добавок для артистов балета, страдающих дефицитом витамина D. Данное исследование, опубликованное в журнале Journal of Science and Medicine in Sport, было проведено в рамках сотрудничества исследователей Королевской Национальной ортопедической больницы (RNOH), Университета Вулверхэмптон и танцоров Королевского балета Бирмингема. Эти три учреждения являются партнерами-основателями Национального института науки и медицины танца (NIDMS). В целях исследования, команда разделила 24 элитных классических танцовщиков балета на две группы. В ходе 4 -месячного исследования, основная группа ежедневно принимала пероральную дозу витамина D3 в размере 2000 МЕ, в то время как контрольная группа не принимала никаких добавок. В начале и конце исследования были измерены изометрическая мышечная сила и высота вертикального прыжка. Кроме того, местная медицинская бригада регистрировала все полученные травмы. Исследователи обнаружили, что танцовщиков, которые принимали добавки витамина D , продемонстрировали более выраженное улучшение мышечной силы и вертикального прыжка на фоне снижения уровня травм, по сравнению с контрольной группой. Доктор Роджер Вольдман, консультант по ревматологии и спортивной медицине в Королевской Национальной ортопедической больнице, говорит:«Витамин D важен для развития костей и имеет широкий спектр функций. При его недостатке танцовщиков подвержены повышенному риску травмирования костей и повреждения мышц, что может иметь пагубные последствия для их здоровья и карьеры». На основании своих выводов, исследователи рекомендуют врачам и инструкторам следить за уровнями витамина D у танцовщиков в течение всего года и назначать прием витаминных добавок в зимние месяцы.

Это поможет поддерживать в норме их сывороточные уровни, говорят они, и в конечном итоге привести к улучшению общей работоспособности.«Данные выводы могут применяться и для спортсменов».

Национальная служба здравоохранения (NHS) в Великобритании отмечает, что витамин D имеет несколько важных функций, включая регуляцию кальция и фосфата в организме. Его недостаток может привести к деформации костей, например, рахиту, хотя, мы можем получить его абсолютно бесплатно от солнца: витамин D вырабатывается нашим организмом в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Тем не менее, людям, которые живут в районах с низким ежегодным уровнем инсоляции, может не хватать солнечного света для эффективного производства витамина D. 

балет

Альтернативой являются добавки витамина D, польза которых широко обсуждается в медицинских кругах. Хотя некоторые исследователи показали, что витамин D может помочь в лечении астмы и даже профилактике гипертонии, другие предупреждают, что повышение уровня витамина D у здоровых людей может быть потенциально вредным.Тем не менее, авторы данного исследования считают, что для танцовщиков эти добавки могут быть крайне полезны.«Эти результаты также могут быть применимы для других видов спорта, проводимых в закрытых помещениях», - добавляет д-р Вольдман.

Хелен Лоз, менеджер NIDMS из Великобритании, говорит:«Обычно танцовщиков ежегодно проводят в помещении от 6 до 8 часов в течение 6 дней в неделю, и при этом они должны выполнять высокотехнические элементы во время тренировок и выступлений». Это исследование выдвигает важные рекомендации для повышения работоспособности, а также поднимает вопрос относительно общего здоровья и благополучия танцовщиков. Национальный институт науки и медицины танца (NIDMS), первая специализированная клиника в партнерстве с Национальной службе здравоохранения, предлагает новый подход к оказанию медицинской помощи танцовщиков. В среднем лечение травм ежегодно обходится балетной индустрии в £ 900 000 ($ 1,4 млн.).

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!