События Дом

Ученые: мед - лучше антибиотиков

Ученые уже давно установили такой факт: бактерии все меньше и меньше реагируют на антибиотики. На 247-м собрании крупного научного общества American Chemical Society (ACS) в Далласе были опубликованы результаты нового исследования, посвященного антибиотикам и способам бороться с так называемой антибиотикорезистентностью. Ученые под руководством Сьюзен Мешвитз (Susan M. Meschwitz) из Salve Regina University в Ньюпорте пришли к выводу:  вещества, способные остановить или замедлить привыкание к антибиотикам содержаться в… меде. Этот продукт содержит вещества, способные ослабить устойчивость бактерий к антибиотикам и помочь больному в скорейшем выздоровлении.

мед

Медицинские препараты, в состав которых входят антибиотики, воздействуют на болезнетворные бактерии и блокируют их. А это то, что замедляет течение болезни и в некоторых случаях помогает выздороветь. Но многие бактерии уже приобрели устойчивость к антибиотикам.

Механизм воздействия меда на болезнетворные бактерии другой: в состав меда входит фермент, который выделяет перекись водорода, она ослабляет и убивает бактерии. Активными компонентами меда являются также органические кислоты (n-кумаровая, эллаговая, кофейная и другие кислоты), многие флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие на организм. Ученым также известно, что в отличие от антибиотиков, в меде содержится высокая концентрация сахаров и полифенолов, которые вытягивают воду из болезнетворных бактерий, ослабляя и даже убивая их.

мед

Исследователи под руководством Сьюзен Мешвитз обнаружили, что мед еще и подавляет у бактерий чувство кворума – способность взаимодействовать между собой и образовывать пленки. Таким образом, бактерии уже не могут так активно вырабатывать токсины, фактически снижается способность бактерий вызывать болезнь. Более того, «поодиночке» бактерии становятся более чувствительными к антибиотикам, и с болезнью легче справиться. Таким образом, по мнению исследователей, уникальное свойство меда заключается в том, что он борется с бактериями на нескольких уровнях одновременно, что мешает бактериям вырабатывать резистентность.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!