На последнем курсе колледжа Дэн Кан отправил свое резюме 35 работодателям, в основном в сфере финансов. К моменту окончания Колледжа Клермонт Маккенна в 2009 году ему ответили только две компании.

35 компаний отказали ему в работе, теперь он один из основателей стартапа на миллиард

 
«Я отчетливо помню, что хотел связать свою жизнь с финансовой сферой. Я думал так: вот мой путь – все идут в финансы, там можно заработать денег», - вспоминает Кан, 29-летний предприниматель.

Поскольку ему почти везде отказали в работе, у него оставалось два варианта: преподавать английский язык в Корее или работать в Сан-Франциско над стартапом UserVoice, платформой по сбору обратной связи от пользователей.

 И он выбрал стартап!

35 компаний отказали ему в работе, теперь он один из основателей стартапа на миллиард

Дэн в колледже

Сегодня, спустя семь лет, Кан – один из учредителей Cruise Automation – стартапа, который в марте этого года GenralMotors купила за 1 млрд. долларов.

Как неудавшемуся «финансисту» удалось попасть в число создателей одного из нашумевшего в Кремниевой долине стартапа? Немного удачи, нужные связи, готовность рисковать, выдержка и хладнокровие. Кан признает, что во многом ему просто повезло, и он смог правильно воспользоваться обстоятельствами.

 

Стартап начинается в семье

Кан вырос в семье предпринимателей. Его мать в 90-х открыла свое дело в Сиэтле, связанное с недвижимостью и ипотекой. В то время Кану было около 10 лет. Google Maps тогда и в проекте не существовали, и Дэн со своими братьями копировали страницы из огромных справочников с картами, склеивали их и планировали маршрут для мамы, чтобы она не пропустила ни одного дома.

Старший брат Дэна, Джастин, тоже предприниматель. После окончания колледжа он переехал в Сан-Франциско и запустил в 2006 году сервис онлайн-стриминга Justin.tv, который в 2014 году переименовали вTwitch.

В семье всегда вдохновляли и поддерживали Дэна. Даже сейчас, когда он стал одним из основателей «единорога», он живет в одной квартире с братом, а другой брат живет по соседству.

35 компаний отказали ему в работе, теперь он один из основателей стартапа на миллиард

Семейное фото. Рождество 2014 год

Дэн скромно отмечает, что первые шаги в Кремниевой долине он сделал благодаря своим связям. «Я бы не добился этого, если бы не мой брат и другие ребята из Twitch. Недостаточно просто иметь идею и реализовывать ее, нужны связи и поддержка окружающих».

 

Cruise  не первая попытка Дэна

Можно начать с платформы для службы поддержки, но вот чтобы создать миллиардный стартап, без решимости не обойтись. Дэн – настойчивый, даже можно сказать, что упрямый.

«Дэн обладает бесстрашием, а это очень важная черта для тех, кто решил создать успешный стартап. Люди понимают, что запуск стартапа сопряжен с риском, но на деле часто боятся провала. Дэн – один из тех, кто говорит «а что, если», и тем самым задает более высокую планку для себя и для окружающих», - говорит Набиль Хаятт, партнер фонда Spark Capital, который провел раунд А инвестиций в Cruise Automation.

35 компаний отказали ему в работе, теперь он один из основателей стартапа на миллиард

Команда Exec. Обед в офисе, 2012 год.

«Он не из тех, кто просто мечтает. Он готов работать. У него есть прекрасная черта – он доводит начатое до логического конца, это помогает ему быть бесстрашным. Эта черта служит базой для его амбиций и мотивирует людей, с которыми он работает», - добавляет Хаятт.

 

После двух лет работы над проектом UserVoice и с подачи старшего брата, Дэн начинает свой проект, даже два.
 

В 2011 году он запустил Appetizely, проект по созданию приложений под iPhone для ресторанов, которые распространяют купоны для привлечения клиентов в низкий сезон. Дэн создал около 30 приложений, а потом ему позвонили из Apple и сказали, что все приложения Appetizely нужно объединить в одно, потому что у них одинаковый функционал. Он решил, что ресторанам будет неинтересно приложение, которое разработано не конкретно под их задачи, и спустя пару месяцев закрыл Appetizely.

Позже, в этом же году Дэн запустил Exec – сервис по предоставлению бытовых услуг. Но большинство клиентов пользовались им исключительно для уборки домов. Он переориентировал свой проект в этом направлении. И добился большего успеха, но клининг не был тем делом, о котором он мечтал.

35 компаний отказали ему в работе, теперь он один из основателей стартапа на миллиард

Команда Exec снимает музыкальный клип для номинации в Crunchie award

«Мы начинали как сервис, в котором одним нажатием кнопки вы могли найти помощника, который выполнит все ваши поручения, постирает – да все что угодно. Но потихоньку мы превратились в клининговую компанию. Если честно, я не об этом мечтал». В 2014 году Дэн продал свой стартап компании Handy, которая впоследствии стала лидером на рынке бытовых услуг.

Несмотря на взлеты и падения, он всегда доводил проект до конца. «В Exec он был готов драить туалеты, в Cruise – ездить по ночам на машине и прокладывать маршрут. Он работяга до мозга костей. И у него есть выдержка, которая так необходима на начальной стадии стартапа», - отмечает Тристан Зир, начальник отдела картографии в Cruise Automation, который работал с Дэном и в Exec.

Не один Зир видит в Дэне качества, необходимые для создания стартапа. «У Дэниела всегда было много смелых идей, и он всегда был уверен, что сможет их реализовать. Он постоянно думает над тем, как улучшить продукт и пользовательский опыт. Можно с уверенностью сказать, что если он работает над какой-либо частью проекта, он не просто завершит дело, а сделает это превосходно», - говорит Амир Гхажвиниан, давний друг Дэна и один из основателей Exec.

35 компаний отказали ему в работе, теперь он один из основателей стартапа на миллиард

Команда Exec в фирменных толстовках

Если Дэн решает что-то сделать, он это делает. «Дэн один из тех людей, что говорит «а, давайте сделаем», и действительно предпринимает необходимые шаги по воплощению идеи», - говорит Эмма Джонс, друг по колледжу и член команды Exec.

После продажи Exec Дэн искал новые варианты и возможности. Он много лет был знаком с Кайлом Вогтом, одним из основателей Justin.tv и Twitch. Дэн стажировался у Вогта и своего брата, пока учился в колледже.

35 компаний отказали ему в работе, теперь он один из основателей стартапа на миллиард

Дэн рассказывает об Exec и опыте предпринимательства на конференции в 2014 году

Вогт еще с юных лет помешался на беспилотном вождении. «Это была настоящая страсть», - говорит Дэн, который также вдохновился этой идеей и присоединился к Вогту и Cruise Automation в 2014 году.

 

Рождение единорога

Сразу после того, как в Genral Motors приняли решение о покупки Cruise Automation – стартапа в сфере технологий для беспилотных автомобилей, с сайта CA исчезла вся информация о компании и ее технологиях. Но появилось два десятка объявлений о приеме на работу, где значится, что Cruise Automation является подразделением Genral Motors.

И Дэн, в свою очередь, не может рассказать о технологиях, поскольку Cruise Automation стала частью GM. Но можно представить, насколько это продвинутая технология, если в GM готовы выложить за нее такую огромную сумму.

Миллиард долларов распределят между Дэном и Кайлом, 40 сотрудниками и инвесторами Cruise Automation. Тем не менее сделка более чем выгодная. Дэн вряд ли добился большего, перебирая платежки даже в самом престижном банке на Уолл-стрит.

35 компаний отказали ему в работе, теперь он один из основателей стартапа на миллиард

Команда Exec на момент продажи Handy, 2014 год

Дэн стал своего рода знаменитостью, по крайней мере среди предпринимателей. Репортер журнала Entrepreneur поймал его перед его выступлением в колледже информационных наук и технологий Пенсильванского университета в рамках «недели стартапов». Парень, который не мог найти желаемую работу, теперь стал героем рекламной истории.

 

Крайний прагматизм и хладнокровие

Дэн спокойно относится к вниманию прессы. Он прагматик. Не смотря на все взлеты и падения, он сохраняет самообладание. Дэн говорит, что эмоциональные реакции только добавляют проблем. В нем сочетаются готовность рисковать и внутреннее спокойствие – идеальные качества для запуска стартапа в Кремниевой долине.

«Определенно, я положительно отношусь к риску», - говорит Дэн. Его острый прагматизм обезоруживает своей простотой: если он столкнулся с проблемой, он уже не свернет. Он просто находит решение. «У меня такой подход: любая ситуация или проблема несет в себе дополнительный стресс, а это еще одна проблема, которую придется в последствии решать. Поэтому нужно включить здравый смысл, посмотреть на проблему со стороны и спросить себя: «Так, что я могу сделать, чтобы с этим справиться?» Такой подход я использую в работе и в личной жизни».

35 компаний отказали ему в работе, теперь он один из основателей стартапа на миллиард

Дэн Кан, Кайл и Трейси Вогт, 2015 год

Его хладнокровие не осталось незамеченным.

«У него аналитический склад ума, каждую идею он оценивает с точки зрения логики и очень объективно, предлагает комплексное решение. Его не страшат проблемы, какими бы масштабными они не были. Даже если они возникают неожиданно, он не теряется и не эмоционирует. Он просто изучает ситуацию и предлагает план действий», - говорит Амир Гхажвиниан.

И похоже такой подход дает свои результаты. «Я никогда не думал, что у меня будет своя компания, и что я буду создавать беспилотные автомобили», - говорит Дэн.

Теперь посмотрите на него – он едет в машине, но при этом его руки свободны

35 компаний отказали ему в работе, теперь он один из основателей стартапа на миллиард

Селфи в беспилотном автомобиле 2014 год.

«Я и не предполагал такого развития событий. А теперь даже и не вижу других вариантов, как я могу принести большую пользу миру. И для меня особенно важно, что я делаю то, что приносит мне удовлетворение». А тем банкам, которые отказали ему в работе, Дэн говорит «спасибо».опубликовано econet.ru 

 

Читайте также:     Какой возраст стоит за успехом

                                Добрый Джордж Бернард отучит тебя от нытья и лени

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках