Мария Колосова: Если делать только то, что комфортно, будешь получать только то, что уже имеешь

Экология жизни. Люди: Как в 45 лет решить начать заниматься серьезным спортом и как на своем примере показать детям, что любые препятствия преодолимы? Как проходить сложнейшие дистанции и забеги, придерживаясь вегетарианского питания, и как связаны здоровье и то, что мы едим?

Как в 45 лет решить начать заниматься серьезным спортом и как на своем примере показать детям, что любые препятствия преодолимы? Как проходить сложнейшие дистанции и забеги, придерживаясь вегетарианского питания, и как связаны здоровье и то, что мы едим?

Как организовать свой день так, чтобы все успевать, и как двигаться к достижению своих целей в жизни? Мария Колосова, человек с невероятной судьбой и вегетарианка с 20-летним стажем, знает ответы на эти вопросы мама четырех детей, успешная бизнес-леди и обладательница титула ironman.

Мария, какое место в вашей жизни занимает спорт и какое – вегетарианство?

И спорт, и вегетарианство занимают очень большую часть моей жизни. Началось это не тогда, когда я стала осознанным человеком, началось это ещё когда я была очень маленьким ребёнком. Я росла в семье, где культура питания и физическая культура считались частью общечеловеческой культуры.

Например, я никогда в жизни не ела колбасу и я не знаю, что это за продукт, потому что в моей семье её не покупали. Папа не был профессиональным спортсменом, но он занимался спортом, был мастером спорта по лыжам. И во многом благодаря ему я с детства очень много бегала, каталась на лыжах, вела активный образ жизни.

Когда же я стала взрослее, я поняла: если человек сам не приходит к правильному питанию, случается так, что жизнь вынуждает на него перейти. Я отказалась от мяса 20 лет назад, перед рождением третьей дочери – перейти к такому режиму питания меня подвигло некое недомогание, которое было во время беременности. Сейчас я очень рада, что все хорошо закончилось и что все в итоге так сложилось – уже несколько лет я на 80% сыроед.

Когда вы стали серьезно заниматься спортом?

Серьезным спортом я стала заниматься 2,5 года назад. Я стала участвовать в международных соревнованиях по триатлону, стала серьезно к этому готовиться – и сейчас я уже трехкратный обладатель титула ironman.

А из чего состоит эта дистанция?

Нужно 4 километра проплыть, потом 180 километров проехать на велосипеде, потом спрыгнуть с велосипеда  и пробежать марафон 42 километра. Подряд, очень быстро, всё время на очень высоком пульсе. На велосипеде трасса сложная, большие горы, вода, как правило, холодная или ледяная.

Как вы готовились к этому?

К первому соревнованию я готовилась 9 месяцев. У меня не было никакого уровня физ. подготовки, но я попала в руки очень талантливого тренера, который смог сделать из меня то, чем я сейчас являюсь. До этого я могла побегать по парку 20 минут с утра, чтобы чувствовать себя хорошо в течение дня, или раз в неделю сходить на фитнес, на какую-нибудь аэробику, или просто поработать в зале – укреплять какие-то определённые мышцы, необходимые для девочек.

И, знаете, еще в 45 лет не умела плавать и не умела ездить на велосипеде. Когда я начала готовиться, я постоянно падала с велика, ломала руки, мне было больно, я понимала, что больше всего на свете я не люблю падать с велосипеда и холодную воду. Но зато мой опыт теперь доказывает: на каком бы ты уровне не находился с точки зрения физического развития, веса, питания, ты всегда, и в 45 лет, имея четверых детей, можешь взять и начать это делать, и у тебя все получится – вот это очень важно.

У вас не возникало проблем на соревнованиях с тем, что вы – вегетарианка?

Сначала мне тренер, да и все окружающие, постоянно говорили: «Ты не сможешь это сделать, потому что ты вегетарианка. Тебе не будет хватать белка, тебе не будет хватать того, сего, пятого, десятого…». Сколько бы я ни показывала им информации о том, что в овощах, фруктах, орехах и злаках содержится на самом деле намного больше полезных нутриентов, чем в мясе... В итоге мне пришлось это доказывать скорее результатами, нежели словами.

В такой тяжелой гонке действительно нужно каждые 15 минут что-то съедать, иначе – всё, у тебя выключаются батарейки, ты никуда не едешь и не бежишь. Мне пытались советовать классическое питание с протеиновыми батончиками, с какими-то изотониками, гелями и так далее, но всё это заканчивалось просто рвотой на гонке, что очень плохо влияло на результаты.  Наконец, тренер сказал мне: «Каждые 15 минут ешь что-нибудь, что тебя не убьёт».

И я стала есть то, что меня не убивает, – это финики, овсяное печенье из муки грубого помола, сухофрукты – в общем, это были вещи очень далёкие от того, что едят спортсмены. Если это был напиток, то свежевыжатый сок лимона, разведённый с мёдом. Тут я от веганов немножко отхожу, потому что мёд я ем. Сок лимона с мёдом и тёртым имбирём, разведённый водой, — это тот напиток, на котором я могу проходить эти тяжелейшие гонки, которые длятся по 14 часов на пульсе всегда выше 150-ти. Для меня это намного лучше, чем любой изотоник.

Скажите, пожалуйста, а вообще какие сейчас перед вами стоят цели в плане спортивного развития?

Спорт – действительно очень важная часть моей жизни, но у меня есть ещё два бизнеса, есть четверо детей и есть очень много планов. Я пишу книгу, я учу три языка, мне всегда хочется двигаться дальше независимо от того, в какой именно области я развиваюсь.

Ежедневные тренировки занимают от часа до – страшно сказать – 12-ти часов перед гонкой. Вышел, пробежал 15 километров, проехал 65 на велике, потом ещё 15 пробежал, потом ещё 65 на велике, потом ещё 15 пробежал и домой. Солнце взошло — ты уходишь на тренировку, солнце заходит — ты уходишь с тренировки.

Конечно, наверное, как и у любого человека, занимающегося триатлоном, а ещё как у любого очень азартного человека, у меня есть свои цели. Есть просто гонки, есть в триатлоне гонка спринт, есть олимпийская дистанция, есть половинка олимпийской дистанции, есть целый ironman.

Я прошла целый ironman, это было моей целью в том году. В этом году у меня будет три гонки ironman, все они будут довольно сложными. Есть трассы плоские с более простым рельефом, с более комфортной температурой, а есть трассы сложные – вот у меня будут как раз они.

Уже хочется чего-то более острого – например, в ноябре прошлого года я прошла гонку, велоэтап которой считается одним из самых сложных в мире. Она проходит на Пхукете, и на велотрассе там наклон гор такой, что если вы попытаетесь подняться пешком, вам понадобятся специальные кроссовки и вы будете почти на четвереньках туда карабкаться.

Конечно, это очень сложная велотрасса, сложная дистанция, да и бег на Пхукете был очень сложный. Бег у меня начался в полдень, в те дни было +48, тени не было – представьте, насколько это большая нагрузка. Последняя часть дистанции на плавании   – 680 метров – идёт по озеру, в том году температура в нём была +41. Очень тяжело плыть в горячей воде, абсолютно мутной, с водорослями.

А самая большая моя мечта в спорте – это, конечно, попасть на чемпионат мира по триатлону. Мы с тренером уже составили двухлетнюю программу подготовки, и если у меня хватит физических сил и способностей – дисциплины точно хватит –  то я очень надеюсь, что в следующем году в октябре я туда попаду.

Вы всегда были такой дисциплинированной?

Да! Всю жизнь.

А как вы вообще планируете свою жизнь? Как организован ваш день?

Я больше люблю гештальт-планирование, чем линейное. У меня есть девять целей на вторую половину жизни и эти девять целей абсолютно чётко между собой связаны. Есть области жизни, которые мне интересны, и я строю свой день и свою неделю так, чтобы инвестиции в каждую из областей были верными – среди этих сфер и бизнес, и дети, и спорт, и развитие.

Мне не важно, чтобы у меня обязательно был список каких-то конкретных дел, чтобы везде «птички и галочки», но мне очень важно, чтобы я могла инвестировать свои силы и своё время в эти области так, чтобы двигаться в них гармонично. Слово «гармония» для меня не менее важно, чем слова «порядок» и «организация».

Сейчас, допустим, мое развитие – это нутрициология, я очень интересуюсь этой наукой, которая совершенно не представлена в России, хочу получить западное образование как врач-нутрициолог. Это будет моё четвёртое высшее образование – я хочу стать человеком, который помогает людям не болеть или выздороветь даже после очень тяжёлых заболеваний за счет нормализации их питания и изменения образа жизни.

Вторая область, которая мне сейчас особенно интересна – это изучение языков. Я начала учить языки, когда начала много ездить по миру. Именно тогда я стала понимать, насколько мне не хватает этих знаний, даже чтобы просто участвовать в гонке – понимать на гигантской скорости, что говорит судья, или общаться с людьми в той стране, в которую я попадаю. Хочу хорошо знать как минимум три языка, сейчас я знаю только один, и то плохо.

И, конечно, я стараюсь не забывать, что какую-то часть времени в неделю я должна писать книгу, потому что есть цель ее закончить и уже есть хорошие отзывы – я публиковала отдельные главы. Мне очень важно и очень интересно писать книгу.

О чём она? Расскажите, пожалуйста.

Книга будет называться «Транзитная зона».  Транзитная зона – это термин из триатлона, там так называется дистанция между плаванием и велоэтапом и между велоэтапом и бегом. Её нужно проходить очень быстро – ты там уже не пловец и ещё не велосипедист, ты словно преображаешься из одного в другое, эта зона трансформации.

Мне важно описать не просто сам спорт, не то, как я туда пришла, а то, а как видят гонки тётки в 46 лет. Я вижу гонку не со стороны человека, который лишает девственности финишную ленту. Я иду в конце, я стартую позже других, но это умение видеть гонку с галёрки, и при этом понимать, что ты не последний – это очень специфическая вещь. Поэтому мне очень важно было описать триатлон не с точки зрения чемпионов мира, не только рассказать, как быстро бегать и как быстро плавать, а как вообще вести такой образ жизни, который позволяет тебе подходить ко всему очень осмысленно и при этом добиваться каких-то целей. Ведь «транзитная зона» – это не только понятие триатлона, это понятие помогает понять вот эту трансформацию как таковую.

Вы столько всего успеваете – как вы со всем этим справляетесь? Когда вы находите время на семью?

Когда меня спрашивают: «Как ты справляешься?», я всегда говорю: «Плохо».

Не верю.

Вы знаете, расскажу одну историю – у меня был об этом большой пост на разных сайтах, но я его совсем кратко перескажу.

Три года назад моему младшему ребёнку было 13 лет – в своё время с ним случилось несчастье, он упал в школе, сломал позвоночник и год лежал на вытяжке. И вот он лежал, ему было скучно, он стал толстым, занимался из всего спорта шахматами – только этот порт ему не запретили. И вот я обнаружила, что мальчик в 13 лет весит сильно за 80 килограмм и он очень толстенький.

Я понимала, что впереди подростковый возраст и что-то нужно с этим делать. Я сказала сыну: «Женёк, давай с тобой переплывём Босфор». Есть такой всемирный заплыв, очень популярный и сложный – переплываешь 8 км из Европы в Азию. Он мне говорит: «Мама, ты как всегда – ты то на Килиманджаро лезешь, то тебе триатлон, то тебе языки». Но я умею убеждать, я ему показала видео про то, как это проходит, рассказала, как это здорово, и он сказал: «Ну ладно». И пошёл плавать.

Для того, чтобы быть допущенным к Босфору, нужно было проплыть три промежуточных старта – первый на 800 метров, второй на 1,5 км, а третий, на 3,5 км, уже в открытой воде на Кипре.

И вот сын проплыл и 800 метров, и 1,5 км, и на 3,5 км он прям классное время показывает... Смотрю – а ребёночек меняться стал – подтянулся, похудел, засиял. И вот перед самым заплывом выясняется, что компания, которая нас на Босфор регистрировала, забрала все деньги и исчезла. И ладно, нет путёвок, нет проживания в гостинице, но главное – слотов нет! Слот — это право участвовать в соревновании, без слотов не пускают.

А сын 5 месяцев жил этим стартом, и я сама его на него подвигла… И вот я набралась смелости и говорю: «Женёк, Босфора не будет». Объясняю почему, а он на меня смотрит и говорит: «Я всё равно поплыву». Я говорю: «Ты не понял, Босфора не будет – деньги украли, слота нет». Он мне говорит: «Я всё равно поплыву».

Я говорю: «Нет, Жень, не получается». Он говорит: «Можно я хотя бы поеду с нашей командой тех, у которых есть слоты, с ними потренируюсь и посмотрю старт?» Я говорю: «Ладно». Купила ему снова билет, отправила его с этой компанией, а он мне начал звонить: «А можно я спрыгну и поплыву с ними рядом?» Я говорю: «Ты что, тебя даже не найдут, без чипа ты там утонешь, там корабли не останавливаются, ты маленький мальчишка».

В общем, он искал-искал лазейки, и когда уже показывали трассу, люди начали «скидывать» слоты – они поняли, что это страшно. И сын купил слот у одного русского парня. И представляете, он приплыл из этих сорока тысяч человек тридцать пятым – он отстал на несколько секунд от абсолютного чемпиона мира по плаванию в открытой воде!

Женька приехал и сказал: «Я в следующем году буду первый на Босфоре». И начал тренироваться. После этого было много соревнований, он ездил на «Дубайскую милю», где занял второе место в мире, он выиграл много стартов здесь.

Он сейчас стал таким стройняшечкой, вот с такими широкими плечами, вымахал до 180 см и весит сейчас 67 кг, а был 86. Он похудел на 16 кг, вырос на 25 см, достиг уже на мировом уровне многих высот в плавании и уже в триатлоне.

Наверное, в таких ситуациях самое сложное – сказать себе «делай». А у вас лично есть какой-то рецепт для того, чтобы заставлять себя? Мешает ли вам что-то, какие-то внешние факторы, плохое самочувствие, настроение или вы говорите себе «надо» и не думаете ни о чем другом?

Да, наверное, последнее. Аппетит приходит во время еды – бывает, прихожу на тренировку без настроения, или не хочу садиться за написание книги. Но я прекрасно знаю, что если делать только то, что комфортно, ты будешь получать только то, что уже имеешь. А ты ведь хочешь получить что-то новое, верно?

На тренингах я часто спрашиваю у топ-менеджеров: «Расскажите, пожалуйста, какие у вас есть цели?» Они говорят. «Какие из этих целей вы ещё себе не ставили? Какие из них новые?». Они говорят, что почти 100%. Хорошо, я говорю: «Назовите мне хотя бы три действия за последний год, которые вы сделали в первый раз». Они говорят: «Нет, такого не было». Все хотят делать то, что им комфортно, но достигать целей, которых они ещё не достигали, но ведь так не бывает!

И да, многие вещи не хочется делать, конечно. А кому хочется? Да, не умеешь, сейчас начнёшь снова падать с велосипеда, лезть в ледяную воду или делать какие-то упражнения, где ты кажешься себе раскорякой.

Ты первый раз в жизни возьмёшь штангу и тебе будет тяжело, но ведь только в этом случае ты попадёшь туда, где ещё не была. Хочешь, чтобы у тебя всё было? Хочешь, чтобы у тебя в жизни было что-то новое? Тогда – вперед! Этот момент для меня очень-очень мотивирующий, часто мой организм говорит мне: «Ну не надо, давай ещё поспим, давай что-нибудь съедим вкусненькое, что же ты себя так мучаешь?».

Но, как только ты переступил через себя, вы не представляете, какой это кайф – ты бежишь по финишной прямой, рук нет, ног нет, ничего нет, ты 14 часов пахал и ты слышишь: «Мария Колосова, ты – ironman». И ты говоришь: «Я это сделала». И вот это сумасшедшие совершенно ощущения.опубликовано econet.ru

Автор: Мария Виноградова, Вера Звягинцева