События Дом

Нельзя придать смысл жизни, смысл нужно найти

"Первостепенное значение для постижения сущности человека имеет психический феномен, который я называю самотрансцендентностью человеческого бытия.

Речь идет о том, что человек в жизни всегда стремится выйти за пределы своей личности, тянется к чему-то большему, будь то предназначение, которое ему нужно исполнить, или любовь к другому человеку.

Человек раскрывается в служении своему делу или в любви. Чем сильнее он отдается своему делу или любви к ближнему, тем больше к нем человечности, тем ближе он к самому себе.

По сути, человек может обрести себя только благодаря самозабвению, самоотречению. Разве здоровый глаз видит сам себя? Нет, такое бывает лишь при глазных болезнях. Например, при катаракте у человека появляется перед глазами пелена, вызванная помутнением хрусталика, а при глаукоме он видит радужный ореол вокруг источника света.

Чем явственнее такие зрительные ощущения, тем хуже человек видит окружающий мир."

 

"Нас пытаются убедить в том, что агрессию можно нейтрализовать, направив ее в другое русло, или сублимировать. Однако специалисты по этологии из числа учеников Конрада Лоренца доказали, что так называемые безобидные способы вымещения агрессии, - например, просмотр определенного рода телевизионных фильмов, - в действительности лишь провоцируют агрессию и закрепляют агрессивный рефлекс

Более того, социолог Каролин Вуд Шериф опровергла даже расхожее мнение о том, что спортивные состязания заменяют настоящие войны с кровопролитием. Судя по ее наблюдениям за тремя группами подростков, отдыхавших в закрытом летнем лагере, спортивные состязания не снимают, а, наоборот, стимулируют агрессию. И что самое любопытное - за все время пребывания в летнем лагере эти подростки лишь один раз перестали вести себя агрессивно, и случилось это в тот момент, когда им пришлось сообща толкать увязший в грязи грузовик, на котором доставляли продовольствие в лагер. В пылу этой трудной, но нужной работы они буквально позабыли о своей вражде."



"Люди готовы убивать себе подобных, когда жизнь кажется им бессмысленной". И действительно, эскалация агрессии происходит прежде всего там, где царит экзистенциальный вакуум". 



"Дело в том, что сексуальные контакты не дают "эффекта" счастья, если человек стремится только к сексуальному удовлетворению". 



"Эйнштейн как-то сказал, что человек, который не видит смысла в своей жизни, не только несчастлив, но и, наверняка, нежизнеспособен. И, действительно, стремление к смыслу в какой-то мере равносильно тому, что американские психологи называют "фактором выживания". Один из важнейших уроков, которые я усвоил в Освенциме и Дахау, заключается в том, что в нечеловеческих условиях способен выжить лишь тот , кто устремлен в будущее, кто верит в свое призвание и мечтает выполнить свое предназначение". 



"Нельзя придать смысл жизни, смысл нужно найти".



"Выдумать можно лишь субъективный, то есть совершенно иллюзорный смысл или вздор". 



"Смысл не только нужно, но и можно найти".



"Смысл раскрывается только в конкретной ситуации. Смысл всегда напрямую связан с "требованием момента", и предъявляется это требование конкретному человеку. А каждый человек уникален, как и каждая конкретная ситуация. 

Каждый день, каждый час жизни имеет особый смысл, причем для каждого человека - свой. Смысл может раскрыться всем, но каждому - свой. 

Следовательно, смысл жизни варьируется в зависимости от ситуации и человека. И вместе с тем все вокруг наполнено смыслом. Любая ситуация дает нам возможность найти смысл жизни, и перед любым человеком жизнь ставит важные задачи. Каждая возможность для реализации смыслового потенциала дается нам лишь один раз в жизни, а каждый человек, которому предоставляется такая возможность, уникален". 


"Раскрывая смысл жизни, человек раскрывается сам".опубликовано econet.ru


Из книги Виктора Франкла "Страдания от бессмысленности жизни". 

 

Также интересно: Виктор Франкл: Человек всегда заслуживает высшей оценки 

 Виктор Франкл — тем, кто потерял смысл жизни

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!