События Дом

Как 26-летний врач стал опытным предпринимателем и инвестором

Да, вы не ослышались – ему всего 26 лет. Звучит невероятно. Но это еще не все – в 2016 году он попал в список «30 моложе 30» Forbes в номинации «Финансы и инвестиции» в Азии.

В 2013 году Ритеш закончил Медицинский университет. Еще во время обучения он стал проявлять острый интерес к предпринимательству. В 2010 году он «прогулял» почти весь семестр и посетил курсы первой ступени по маркетингу в Лондонской Школе Экономики (LSE). Там он узнал о Кремниевой долине, стартапах и концепциях социальной и экологической ответственности.

В 2012 году Adstuck, компания, в число основателей которой входил Ритеш, продала свой основной продукт ALIVE издательству Times of India. Это событие стало для него переломным моментом.

История о том, как 26-летний врач стал опытным предпринимателем и инвестором

Ритеш Малик, 26-летний доктор стал предпринимателем и инвестором

 

В 2013 году Ритеш принял решение поступить на «Управление инновациями и технологиями» в Гарвард. Он очень эрудирован, у него практические знания в сфере медицины, информационных технологий, менеджмента, предпринимательства (в том числе социального), инвестиций и инноваций. 

 

Ритеш – основатель и глава фонда Guerilla Ventures, который в основном инвестирует в компании, производящие компьютерное оборудование. По данным Forbes, Fin Robotics (разработчик носимых гаджетов) – первая портфельная компания фонда, которая получила инвестиции раунда А. Ритеш же инвестировал в 26 компаний, среди которых RHLvision, Wigzo, AddoDoc, Mashinga, и Flipmotion.

История о том, как 26-летний врач стал опытным предпринимателем и инвестором

Ритеш Малик активно сотрудничает с правительством Индии и помогает создавать экосистему предпринимательства в университетах и продвигать программу ‘Startup India Standup India’ в отдаленных регионах страны.

Он добавляет: «В рамках проекта нашего фонда мы приглашаем президента и премьер-министра в университеты, которые находятся в отдаленных районах и привлекают небольшое количество абитуриентов.

К примеру, Университет сельского хозяйства и технологий Говинд Баллабх Пант – крупнейший сельскохозяйственный университет в мире. Мы организовали семинары по инновационным технологиям для 10 000 студентов и поняли, что они сами готовы развиваться в этом направлении, им просто необходима мотивация. Рынок стартапов более чем переоценен, мы же делаем акцент на средние и маленькие группы предпринимателей».

«Деньги меня не мотивируют»

Ритеш ставит перед собой две цели – увеличить число женщин-предпринимателей и удовлетворить потребности сельского хозяйства за счет эффективного внедрения новых технологий.

«Только 9% женщин занимаются предпринимательской деятельностью в Индии, я надеюсь за семь лет увеличить этот показатель до 45%. Я понимаю, что это амбициозная цель. Что касается местного рынка, сельское хозяйство – самый большой сектор экономики, за ним следует здравоохранение и розничная торговля, тем не менее его потребности учитываются далеко не в первую очередь».

Большинство людей начинают инвестировать в возрасте 40 лет, особенно, если речь идет о врачах. Но Ритеш нашел свое призвание, и ему не пришлось ждать так долго.

И что же? Он отказался от медицины? Ритеш посмеивается: «Я не ушел совсем из медицины – это моя первая любовь – просто сейчас не практикую». Он управляет клиникой своего отца (Radix Healthcare) и строит планы по расширению.

 Успех дается непросто

Пока Малик изучал медицину, он часто бывал в Институте технологий в Мадрасе, там он и познакомился со своим первым партнером Абхишеком Шанкаром. Абхишек работал над продуктом дополненной реальности, и к тому времени у него уже была пара патентов в этой сфере.

Ритеш предложил применять дополненную реальность в медицине и запустить платформу для врачей, с помощью которой врачи находясь в разных местах смогли бы связываться друг с другом и ассистировать в режиме реального времени при хирургических операциях в сельских или отдаленных районах.

Стартап провалился из-за недостатка финансирования и отсутствия подходящей инфраструктуры для платформы. Но благодаря этому провалу у Ритеша и Абхишека появилась идея создания ALIVE, который принес им  признание, славу и прочие плоды успеха. Доход от продажи ALIVE Ритеш вложил в другие 26 стартапов.  

Он направился в «Стартап-деревню» в Кочи в поисках проектов для финансирования. «Сейчас в деревне 10 финансируемых стартапов, в 9 из них инвестируем мы», - с гордостью отмечает инвестор. 

История о том, как 26-летний врач стал опытным предпринимателем и инвестором

Во что он верит, что его раздражает, что может посоветовать

Ритеш инвестирует в людей, и считает такой подход самым важным фактором своего успеха. Он говорит: «Если вы несколько поторопились с реализацией идеи, и рынок еще не готов, вы всегда сможете переориентироваться, но ничто не заменит хорошую команду».

Он не верит в то, что на предпринимателя можно надавить. «Все что мы можем – это предложить, посоветовать, но последний шаг всегда за предпринимателем. От ошибок и провалов никуда не денешься. Без провалов вы не сможете создать действительно ценный продукт».

Он говорит о том, что его раздражает:

Я часто спрашиваю у предпринимателей, что они хотят создать. И не что меня так не расстраивает, как ответ – «компанию на миллиард долларов». В приоритете должна быть ценность продукта, а не оценка компании.

Ритеш начал инвестировать в очень молодом возрасте. Тем не менее он уже вложился более чем в 26 компаний. Мы попросили его рассказать о супернавыках, которые помогают ему все держать под контролем. «Это все моя команда. Все почести достаются мне, но на самом деле Вивек, Хемант, Анкуш и Руссель тоже заслуживают внимания. Я поверхностно разбираюсь в технологиях, если честно, уже многое забыл из медицины. Сейчас я просто управляю людьми, вселяю в них надежду и даю свободу. Они могут посвятить себя инновациям, и у них есть право на провал. Мои мечты неразрывно связаны с их мечтами».

История о том, как 26-летний врач стал опытным предпринимателем и инвестором

Извлеченные уроки и планы на будущее 

Ритеш не почивает на лаврах, он вернулся к предпринимательской деятельности и запустил в ноябре 2015 года Innov8, коворкинг-центр в Дели. На своем опыте он убедился, что для развития стартапов важным является создание сообщества, где люди смогут экспериментировать и общаться друг с другом.

Он уточняет: «Там можно встретить новых людей, пообщаться с ними, вынести уроки из успешных проектов, поучиться гроусхакам и разрушению традиционных бизнес-моделей. Так появилась идея сетевой платформы для бизнеса. Innov8 объединяет фрилансеров, предпринимателей, инноваторов, инвесторов и корпорации под одной крышей». Он стремится привлечь в эту экосистему продуктоориентированные стартапы и сделать из Индии «страну IT-продуктов». 

 

Читайте также:  

Благодарю за исцеление и... до свидания!

Стив Джобс: В чем разница между миллиардерами и остальными людьми

 

В Innov8 мотивируют женщин создавать стартапы. «Программа называется #innov84women. «Лично я считаю, что женщины в качестве учредителей прекрасны. Они хорошо руководят бизнесом, продуманно тратят деньги инвесторов. Намного эффективнее, чем мужчины! Мы помогаем им выбрать стратегию, организовываем мероприятия, например, «Женщины в программировании», «Ангел-ивент» и другие», - говорит Ритеш.

Вслед за Сан-Франциско, Тель-Авивом и Бангалором он хочет создать в Дели свой вариант Кремниевой долины и перенести штаб-квартиру Innov8 в Коннот-Плейс, Нью Дели.  

История о том, как 26-летний врач стал опытным предпринимателем и инвестором

Ритеш рекомендует своим коллегам – предпринимателям и инвесторам – вкладываться не в новомодные тренды, а постараться представить, какие продукты завладеют рынком в будущем, и инвестировать именно в них. Еще одна мудрость – научиться делегировать полномочия.

«Люди могут что-то делать лучше, чем вы – просто дайте им свободу, и вы увидите результат». Ритеш гордится каждой ошибкой и каждым провалом. Он говорит: «Я с благодарностью отношусь к провалам, именно они подталкивают к успеху, это строительный материал для личностного роста». И смеясь, добавляет: «У меня было столько неудач, что трудно выбрать самую удачную».опубликовано econet.ru 

 

Автор: Денис Хрипунов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!