События Дом

Как приготовить суп из шпината, цукини и зеленого горошка

Этот суп прекрасное средство для нормализации работы кишечника и профилактики запоров.

Шпинат - в его состав входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин,витамины группы В, РР, А, Н, С, Е, селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор. Он очень низкокалорийный( всего 23 ккал на 100 г продукта), поэтому рекомендуется для похудения.

По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горох, бобы). Витамины С и А – наиболее значимые витамины , находящиеся в шпинате.

В составе шпината уникальное сочетание всевозможных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. К примеру, шпинат обладает свойством оксиданта-выводит токсины и шлаки из организма. В его состав входит много каротина, по его содержанию он уступает только моркови. Эти свойства делают шпинат незаменимым продуктом в составе диетических программ, так как он обогащает организм полезными веществами и улучшает его работу.

Зеленый суп из шпината, цуккини и зеленого горошка

Шпинат рекомендуют употреблять в целях профилактики, а также для лечения многих болезней. Он полезен людям имеющим проблемы с зубами и деснами, благоприятно воздействует на сосуды (укрепляя их ), регулирует работу желудочно-кишечного тракта,  поджелудочной и слюнных желез . Считается, что он замедляет развитие опухолей, обладая противораковыми свойствами. Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Кроме этого, он очень легко и быстро переваривается и усваивается .

Шпинат помогает при запорах и очищает кишечник, благодаря наличию в нем клетчатки и хлорофилла.

Самый главный недостаток шпината — это большое количество содержащейся в нем щавелевой кислоты. Именно из-за этого тем, кто страдает нефритом, мочекаменной болезнью или другими проблемами почек и мочевыводящих путей, употреблять его не рекомендуется. Также шпинат вреден людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей. При употреблении шпината рекомендуется выбирать наиболее молодые листики, так как содержание щавелевой кислоты в них гораздо меньше.

Зеленый суп из шпината, цуккини и зеленого горошка

Цуккини. По химическому составу цуккини очень близки к кабачкам, но содержащиеся в них вещества усваиваются нашим организмом намного легче и быстрее. Эти овощи богаты калием, натрием, фосфором, магнием, железом. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, РР, Е, провитамин А, пектиновые вещества. Для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, цуккини – просто находка.

В них совсем мало калорий – от 18 до 27 на 100 г, к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость, так что полезны не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто страдает отёками. Цуккини полезны людям с больной печенью – они помогают усвоению белков; при проблемах с желудочно-кишечным трактом цуккини назначаются как часть щадящей диеты. Больным сахарным диабетом необходимо ограничивать жиры и углеводы, поэтому для них цуккини тоже являются оптимальным вариантом питания.

Кабачки цуккини часто включают в питание маленьких детей; а косметологи рекомендуют употреблять их как можно больше, потому что они питают кожу изнутри, поддерживают в ней оптимальный водный баланс и даже защищают от старения.

Говорят, что если часто есть цуккини, то кожа будет меньше воспринимать ультрафиолетовое излучение, а волосы дольше не будут седеть. Известные косметические компании используют вещества, получаемые из этих овощей, как компоненты кремов для жирной кожи. Цуккини выводят радионуклиды, приводят в норму обмен веществ и состав крови, поддерживая в ней оптимальный уровень холестерина. Даже цветки этого растения можно использовать в лечебных целях – их отвар облегчает течение аллергических заболеваний.

Зеленый суп из шпината, цуккини и зеленого горошка

Свежий зеленый горошек в народной медицине всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

Зеленый суп из шпината, цуккини и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 2 чашки шпината
  • 1 цуккини
  • 1 чашка свежего зелёного горошка
  • ¼ чашки петрушки

 

Как приготовить:

1. Положить шпинат, цуккини и зеленый горох   в кастрюлю, добавить 3-4 чашки воды, довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не будет цвета изумруда. Затем добавить петрушку и убрать кастрюлю с огня. Дать супу немного остыть.

2. Перелить суп в миксер, сбить до консистенции супа-пюре

3. Можно добавить немного свежего лука, чеснока и специй по вашему вкусу.

4. Украсить суп  порезанным длинными кусочками очищенным миндалем.

опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!