События Дом

ТОП-10 красивейших православных монастырей мира. Часть 2

Часть 1 читайте здесь

Монастыри всегда были оплотами Православия, бастионами духовности. С постройки монастыря часто начинали существование города, в древности них велись летописи и развивались науки.

Православные монахи поддерживали голодающих в годы недорода, ухаживали за больными и, самое главное, всегда выступали на передовой духовной борьбы — молились Богу за весь мир, за каждого из нас.

Многие архитектурные ансамбли монастырей складывались веками, и приобрели такое неповторимое очарование, что были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Представляем вниманию читателей вторую пятёрку из 10-ти самых красивых монашеских обителей, которые без преувеличения можно назвать жемчужинами Православного мира:

 

1. Новоиерусалимский монастырь

 

Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь, расположенный в городе Истра Московской области, всегда был патриаршей ставропигией (имел прямое подчинение Первоиерарху).

Обитель основана патриархом Никоном в 1656 году. Она изначально была задумана как попытка перенести на русскую почву святыни Святой Земли, что всегда делало её оригинальной и выделяло из среды других русских монастырей.

Окрестности будущей обители подверглись перепланировке: лес по берегу реки Истры, переименованной на участке обители в Иордан, был вырублен, холм, на котором возводился монастырь, досыпан и укреплён (его стали называть Сионом). Прежние наименования изменили на новые, взятые из евангельских текстов.

К востоку от Сиона располагался Елеонский холм с каменной Елеонской часовней, к северу — холм Фавор. На берегу реки Истры был построен скит патриарха, в котором были размещены две церкви — Богоявления и апостолов Петра и Павла. Неподалёку был также основан небольшой женский монастырь — Вифания.

Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима. Например, Воскресенский собор (1656—1685), создан по образу и подобию Храма Гроба Господня.

 

2. Свято-Успенская Почаевская лавра (Украина)

 

Крупнейший православный монастырь на Западной Украине, по преданию, был основан монахами Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 году, хотя его первое летописное упоминание относится к 1527 году. Расцвет же монастыря приходится на первую половину XVII века, связанной с деятельностью в регионе преподобного Иова Почаевского (он же игумен Иоанна Железо, 1550—1651).

Преподобный Иов ввёл в монастыре общежительный устав. При нём началась активная строительная деятельность: были возведены новые монастырские стены, построен Свято-Троицкий собор, а затем и ещё шесть храмов. Преподобный Иов создал при монастыре Почаевскую типографию и много способствовал просвещению жителей Украины.

C 1713 по 1831 год Почаевский монастырь был захвачен греко-католиками. В этот период были построены: главный храм Лавры — Свято-Успенский (1771—1791), выполненный в стиле «казацкого барокко», трапезная и монашеские кельи. Но после подавления польского восстания 1830—1831 годов, указом императора Николая I его вернули православным.

Наиболее почитаемые святыни обители — это след стопы Божьей Матери с источником целебной воды, Чудотворная Почаевская икона Божией Матери, мощи преподобного Иова Почаевского и преподобного Амфилохия Почаевского.

 

3. Царская лавра (Сербия)

 

Царской лаврой сербы называют православный монастырь Жича, расположенный в окрестностях исторической области Рашка, так как здесь в 1221 году происходило венчание на царство первого сербского короля Стефана Первовенчанного. Интересно. что корону на него возлагал родной брат, первый Сербский архиепископ Савва (в миру Растко Неманич).

Монастырь основан в начале XIII столетия будущим королём, а в 1219 году монастырский собор Вознесения Господня уже был расписан специально для этого приглашёнными византийскими мастерами.

Вознесенский собор монастыря («Спасов дом») стал местом коронаций 19-ти сербских правителей (последняя была совершена в начале XX века) и интронизаций сербских первосвятителей, поэтому он всегда украшался лучшими мастерами и владел многими святынями, которые дарили монастырю светские и духовные владыки.

Во время турецкого владычества все святыни монастыря были разграблены, а монахи подвергались гонениям. Восстановление обители началась с 1855 года трудами епископа Ужичско-Крушевацкого Иоанникия (Нешковича), а в XX веке при короле Александре Карагеоргиевиче была проведена её масштабная реставрация.

 

4. Нило-Столбенская пустынь

 

Русский мужской монастырь, расположенный в живописнейших местах — на острове Столобный и частично на полуострове Светлица, в 10 километрах севернее города Осташкова, на озере Селигер.

Честь основания обители на острове Столобный принадлежит преподобному Нилу Столобенскому, который в 1528 году выкопал здесь пещеру. По кончине преподобного Нила близ его могилы на острове стали селиться отшельники-молитвенники, которые со временем объединились в монастырь.

До революции обитель была в числе самых почитаемых в России, ежегодно сюда приезжали тысячи людей. В XVIII веке в монастыре работала крупнейшая на тот момент мастерская по производству нательных крестов. В начале XX века количество насельников достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница.

Монастырь сильно пострадал в советский период. Многие здания были разрушены, а святыни осквернены. Но в 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской Православной Церкви, а в 1995 в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.

Реставрация монастыря не закончена, но и сейчас его архитектура поражает своей красотой. Богоявленский собор начал строиться ещё в 1671 году, и 300 лет интенсивно украшался. Серебряные ворота для собора отливались по эскизам Я. М. Колокольникова-Воронина.

В ансамбль монастырских построек входят надвратные церкви во имя первоверховных апостолов Петра и Павла и преподобного Нила, больничный храм во имя Всех Святых, Церковь во имя святого Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы, построенная на месте пещеры основателя обители, и лёгкий и изящный храм Крестовоздвиженский храм, который стоит немного в стороне от основного монастырского комплекса.

 

5. Соловецкий монастырь

 

Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, расположенный на Соловецких островах Белого моря, часто называют «Северной жемчужиной» России.

Обитель возникла на островах в 1436 году, когда здесь поселились преподобные Зосима, Герман и Савватий Соловецкие, а в камне она отстроена трудами священномученика Филиппа (Колычева), впоследствии митрополита Московского.

Монастырь был одним из крупнейших землевладельцев государства и, трудами иноков, приобрёл отличное хозяйство с системой каналов, мельницами, теплицами, кузнями, солеварнями и даже собственным флотом, а к XX веку появилась даже своя ГЭС. В то же время, стены обители долгое время служили крепостью и форпостом Русского севера.

Постройки монастыря разбросаны по четырём островам Соловецкого архипелага на берегу Бухты Благополучия. Стены обители с семью воротами и восемью башнями построенны в конце XVI века зодчим Трифоном из огромных камней размером до 5 метров, их протяженность 1084 метра.

В ансамбль монастыря входят: Трёхглавый Успенский собор (1552—1557 гг.) с огромной трапезной и келарской палатами, Преображенский собор (1558—1566), двухстолпный пятиглавый на высоком подклете с пирамидально скошенными стенами (специально спроектированными так, чтобы при обстреле рикошетили ядра), церковь Благовещения (1596—1601), каменные палаты (1615), водяная мельница (начало XVII века), колокольня (1777), Николаевская церковь (1834) и Троицкая церковь (1856—1859). Многие здания соединены между собой крытыми переходами.

Соловецкий монастырь включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.опубликовано econet.ru

 

Автор: Андрей Сегеда

 

Также интересно:  Коломенское — загадочная достопримечательность Москвы  Святая гора Афон: 30 интересных фактов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!