События Дом

Мне все больше нравится БЫТЬ МАТЕРЬЮ —13 преимуществ осознанного родительства

Карла Наумбург, 13 ВЫВОДОВ О ТОМ, КАК ОСОЗНАННОСТЬ ПОМОГАЕТ МНЕ СТАТЬ БОЛЕЕ СЧАСТЛИВОЙ МАТЕРЬЮ

Прежде, чем мы углубимся в детали, мне кажется, я должна кое-что разъяснить. Как я уже говорила много раз, я не Далай-мама. Если бы кто-то из вас последил, пошпионил за мной в течение нескольких дней (конечно, не по-пластунски), вы бы, вероятно, заметили, что я, бывает, огрызаюсь на своих детей, или украдкой заглядываю в свой смартфон, или прячусь на кухне, чтобы отдохнуть от всех. Вы бы увидели, что я делаю все что угодно, кроме осознанности.                                      

Правда в том, что я делаю все эти вещи реже, чем прежде. А когда я обнаруживаю, что делаю их снова, то могу успокоиться, собрать себя, и сделать лучший выбор быстрее, чем раньше. Именно это произойдет, когда вы научитесь обращать внимание на данный момент, не осуждая его и не борясь с ним (на самом деле, у меня огромный опыт борьбы с реальностью, я никогда его не выигрывала).

Вот сферы жизни, в которых моя  практика осознанности помогают мне быть более счастливой матерью, порядок не влияет на значимость.

Я МЕНЬШЕ БЕСПОКОЮСЬ

Тревога – это беспокойство о будущем, и, как правило, о тех вещах, которые я не могу предсказать или контролировать. Я – эксперт по беспокойству (особенно, когда дело касается воспитания детей), однако, практика осознанности помогает мне увидеть, чем являются эти тревожные мысли – просто мыслями, – а затем отпустить их.

Я ЛУЧШЕ СПЛЮ

Может быть, это происходит потому, что я меньше беспокоюсь, возможно, потому, что я наработала навык успокаивать бесконечную болтовню моего мозга. В любом случае, я знаю, что я лучше сплю, когда молюсь. (Само собой разумеется, я становлюсь лучшей матерью, когда хорошо отдохну.)

Я ЛЕГЧЕ РЕАГИРУЮ

Мои дети, как и большинство детей, отлично умеют нажимать на кнопки (особенно мои). Еще до начала практики медитации я в основном была одной большой кнопкой, вечно ожидающей, когда ее нажмут. Сейчас дела начали улучшаться. Я либо не реагирую, когда дети нажимают в первый, или даже во второй раз, либо, возможно, мой ответ не столь интенсивен, как прежде. Это удивительно, ведь теперь я в гораздо меньшей степени чувствую себя тем сумасшедшим, который волнуется по каждому пустяку.

Я МОГУ БЫСТРЕЕ УСПОКОИТЬСЯ

При всех очевидных плюсах медитации, я все еще иногда выхожу из себя. Я до сих пор бываю иногда разочарована, раздражена, зла и нетерпелива. Но теперь, вместо того, чтобы погрузиться в какое-нибудь гадкое настроение, или выйти из себя, я делаю несколько глубоких вдохов, осознаю себя в пространстве и благодаря этому чувствую себя лучше.

Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛУЧШЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ МНЕ СКУЧНО

Давайте смотреть правде в глаза. Родительство может быть очень скучным. Если вы не верите мне, у меня есть для вас два слова: Змеи и Лестницы*. Каждый раз я практикуюсь в том, чтобы терпеть скуку.

Я БОЛЕЕ БЛАГОДАРНА

Я весьма преуспела в своем волнении по поводу каждой мелочи. Теперь, когда я замедляюсь, дышу и обращаю внимание на то, что на самом деле находится передо мной, я понимаю, что жизнь довольно удивительна. И даже когда она не слишком удивительна, у меня есть еще многое, за что я могу быть ей благодарна, если ничего другого нет, - мои дети и муж здоровы, и я могу проводить с ними время. Как говорит Тик Нат Хан, «Осознанность – это энергия, которая помогает нам распознавать условия счастья, которые уже присутствуют в нашей жизни».

Я МЕНЬШЕ СРАВНИВАЮ СЕБЯ С ДРУГИМИ

Раньше я тратила массу времени, обращая внимания на то, каким образом другие матери «лучше» меня: они лучше готовят, они более ловкие или смекалистые, чем я, большего достигли в профессиональном плане... список можно продолжать до бесконечности, все это вгоняло меня в тоску. Возвращаясь к настоящему моменту, в «здесь и сейчас», я научилась выходить из этой бесконечной карусели постоянных сравнений.

Я УЧУСЬ «ОСЛАБЛЯТЬ ХВАТКУ» ПО ПОВОДУ БУДУЩЕГО

Я легко могу увязнуть в своих фантазиях о том, кем станут мои дети, чего они добьются. Высшее образование, успешная карьера, здоровые отношения, квартира-машина, 2,5 ребенка, и т.д. и т.п. Если я слишком привязана к своим мечтам о детях, я не буду открыта тому, кем они становятся, и чего хотят они. Осознанность помогает мне несколько «ослабить хватку», так что я могу сосредоточиться на укреплении отношений с моими детьми, независимо от того, какой путь они выбирают.

Я МЕНЬШЕ КОРЮ СЕБЯ ЗА ПРОШЛОЕ

Я делаю много ошибок в воспитании детей (и в жизни), а затем одержимо думаю об этом. Заново проигрывая эти ошибки в своем уме, я строго сужу себя, и в конечном итоге, смотрю свой собственный жалкий спектакль одного актера. Бывает, я вхожу в ужасное состояние, и зачастую переношу его на своих детей. Осознанность помогает мне отпустить самокритичный ход мыслей и вернуться к настоящему моменту.

МНЕ СТАНОВИТСЯ ПРОЩЕ ПОЛУЧАТЬ ДОСТУП К РАДОСТИ

Когда я отпускаю свои заботы и навязчивые идеи о будущем и разочарования о прошлом, в моем сознании появляется гораздо больше места для счастья. Это все.

Я НАУЧИЛАСЬ ПРОСТО ПРИСУТСТВОВАТЬ

Звучит довольно очевидно, но это стоит повторно заявить. Каждый раз, когда я способна отложить смартфон, выйти из своего сумасшедшего мозга и полностью присутствовать для моих девочек, я на самом деле передаю им что-то действительно важное. Я тем самым говорю им, как много они значат для меня, что они достойны моего времени и внимания, и мне важно то, что они скажут. Это большое дело для детей (и родителей).

Я СТАЛА ДОБРЕЕ

Я не уверена, что могу это объяснить, но я знаю, что это правда. Чем больше я медитирую, тем лучше я становлюсь. Я менее нетерпелива, менее сварлива, реже могу вспылить, прервать, или накричать на своих детей. Я просто стала приятнее.

МНЕ ВСЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ БЫТЬ МАТЕРЬЮ

Это нижняя строка, как подведение итогов – осознанность помогает мне стать более счастливой матерью. Осознанность делает все стоящим.

* Игра Лила, где Змеи (пороки) жалят игрока и опускают его вниз, а Лестницы (добродетели) помогают подняться – прим.переводчика.

Автор: Карла Наумбург, доктор философии, клинический социальный работник, писатель, мать. Ведет блог об Осознанном Родительстве для PsychCentral.com, и является ответственным редактором в Kveller.com. опубликовано econet.ru 

Перевод Елена Пакулина

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!