События Дом

Зачем маме погремушка

Не будем тут обсуждать, как и зачем мы рожаем детей. Они приходят в мир по-разному: по плану или неожиданно, слишком рано или когда их уже не ждёшь. Для нашей колонки это неважно. Важно, что дети не только отбирают у родителей время, силы, деньги, но и многое дают взамен. Например, ощущение взрослости, если ребёнок родился рано. И, наоборот, молодости, если родителям под сорок.

В любом случае с ребёнком мы заново проживаем целую жизнь. Я точно помню, что первую погремушку купила совсем не сыну, которому от роду была неделя — на погремушку он не обращал ни малейшего внимания. Я купила её себе.

Зачем маме погремушка

Я всегда такую хотела. Но кто бы понял взрослую женщину, которая себе покупает погремушку? Потом понеслось: я с упоением покупала сыну фломастеры, пластилин, книги, водила его в планетарий, в цирк, в зоопарк, а уж карусели в парке… И мороженое (мне и ему, конечно).

Я не сразу поняла, что добираю вместе с ним то, чего мне самой не хватило. И эти мультики, и эти сказки, и поезд — чай в стакане с подстаканником. Две жизни. Но вот он вырос. Совсем то есть — 17 лет. И говорит: «Ты знаешь… я думаю, а кто я на самом деле? Какой я? Зачем я?» Я тут, конечно, умничаю — какие-то цитаты из классиков привожу, опытом делюсь. В общем, веду себя как мать подростка. И вдруг, когда он уже спать пошёл (ему на работу в шесть двадцать вставать), сама себя спросила: «А кто я на самом деле? Какая я? Зачем?»

Мой мальчик говорит решительно, как свойственно подросткам: «Я сделаю из себя такого человека, какого захочу. Я уберу все свои “баги” за этот год. Всё, что мне мешает. И добьюсь, чего хочу. Я поступлю в медицинский, выучу английский, наращу кубики пресса и….» Дальше по списку. У меня список совсем другой. Но я вздрагиваю от его слов и чувствую, что погремушка не исчерпала себя — какие-то вещи из подросткового возраста я тоже не доделала.

Но я забыла про них. А он напоминает. Одновременно оставаясь взрослой и давая родительскую поддержку, я погружаюсь в «своё подростковое».

«Я смогу!» — применительно к своим целям. «Мои правила — это…» А ещё — что такое честность, в кого я верю, как правильно жить и дружить. Мы обсуждаем, какие навыки нужно сформировать в подростковом возрасте, чему научиться, — и я обнаруживаю, что у меня есть приличные пробелы.

Зачем маме погремушка

И мы на пару составляем стратегические планы. Конечно, каждый свои. И вдруг я начинаю понимать, как можно пользоваться детьми в этом возрасте: найти подростка внутри себя, и этой частью тоже, не только взрослой, соприкасаться с ребёнком. Ведь ни один возрастной период не бывает исчерпан полностью.

А дети — прекрасный повод «немножко вернуться», а может быть, и что-то допережить и доделать. Они каким-то чудесным образом создают в нашей жизни дополнительное пространство, которое соответствует их собственному возрасту. Но если возможностью доиграть в куклы и танчики большинство родителей пользуются, прикрываясь маленьким ребёнком, то бонусами подросткового возраста большинство пренебрегает. То ли потому, что этот этап взросления самый болезненный для родителей, то ли потому, что на фоне подростка кажется особенно важным сохранить взрослость.

 

Читайте также:     Первая помощь ребенку при высокой температуре

                                Дети, которых воспитал телевизор

 

Впрочем, сохранить её всё-таки придётся. Как бы ни было соблазнительно вернуться в своё отрочество и дружить с подростком «на равных», подростку рядом нужен взрослый. Надёжный, опытный — такой, на которого можно положиться. Если что. От которого можно оттолкнуться во взрослую жизнь. Чтобы потом, когда-нибудь, встретиться со своими родителями уже в одной весовой, тьфу, возрастной категории.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Светлана Скарлош

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!