События Дом

5 заблуждений о болевых мышечных синдромах

Болевые мышечные синдромы - одно из наиболее частых жалоб со стороны пациентов. В последние 20 лет бурно развилась мануальная терапия, которая находила укороченные болезненные мышцы, производила их расслабление и растяжение, устраняла ограничение подвижности позвоночно-двигательных сегментов. Но посмотрите вокруг, за последние годы пациентов с болевыми мышечными синдромами стало больше.

Если медицина идет успешными шагами вперед, совершенствуя диагностику и медикаментозное лечение, то что же позволяет пациентам еще больше страдать от болевых мышечных синдромов?

Для ответа на этот вопрос необходимо найти причину их возникновения. А это не так просто. Так как множество заблуждений окутывают болевые мышечные синдромы как паутиной, через которую врачу трудно пробраться.



ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 1


 

Долгое время существовало мнение, что болевые мышечные синдромы - следствие остеохондроза позвоночника. Остеохондроз, как дегенеративное заболевание, или старение позвоночника, приводит к тому, что нарушается положение позвонков, компримируются межпозвонковые нервы и вызывают болевой синдром, поэтому лечение необходимо направить на устранение костных разрастаний, повышение высоты межпозвонкового диска.

Это предположение не состоятельно, потому что остеохондроз, как старение позвоночника, год от года прогрессирует, болевые синдромы возникают, преимущественно, у молодых и даже детей, а к старости - на этапе бурного расцвета остеохондроза - болевые синдромы исчезают. Но самое важно то, что болевые синдромы то появляются, то исчезают, а остеохондроз только прогрессирует.



ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 2

 

Болевые синдромы связаны с вертикальным прямохождением человека, поэтому он обречён расплачиваться болевыми синдромами за статическую перегрузку мышц.

Это предположение не состоятельно, потому, что очень хорошо известны многие пациенты, у которых болевые синдромы появляются в горизонтальном положении, в ночное время.

Истинная причина:
Болевые синдромы в вертикальном положении возникают только тогда, когда пациент находится в остановленном падении, как пизанская башня, и вынужден другими отделами позвоночника удерживаться от падения.

Если человек стоит оптимально, как Эйфелева башня, одинаково нагружая мышцы, нет причин для формирования болевых синдромов.



ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 3

 

Причиной развития болевого синдрома является неудобное положение, когда пациент приобретает его, лежа в горизонтальном положении. Поэтому для лечения необходимо приобретать массу дополнительных подушек, матрасов.

Опять-таки и это предположение не состоятельно:
потому что боли у пациента возникают не в течение всей ночи, а в какое-то конкретное время. Например, с часу до трех многие пациенты просыпаются от того, что немеют руки, а потом спокойно засыпают. А другие просыпаются от боли в поясничном отделе позвоночника с пяти до семи.

Почему только короткое время?

Истинная причина
Это связано с тем, что в конкретное время суток возникает активность определенного меридиана тела. Во время его активности снижается тонус определённых скелетных мышц, поддерживающих позвоночник, и возникает компрессия прилежащих сосудов и нервов, что и приводит к болевому синдрому.


 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4

 

Болевые синдромы - это следствие травматизации ветвей спинномозговых нервов, их раздражение приводит к тому, что возникает спазм и укорочение мышц, ими иннервируемых. Поэтому наиболее эффективно использование лечебных медикаментозных блокад, когда в укороченные напряженные мышцы вводились обезболивающие вещества.

Это предположение не состоятельно, потому, что:

Заболевания периферической нервной системы сопровождаются снижением тонуса и возбудимости мышцы, рука или нога просто уменьшается в объёме и теряется её сила. Только при присоединении воспалительного процесса в нервной ткани появляется отек, что и приводит к возникновению болевого синдрома.

Истинная причина
Просто в ответ на снижение тонуса и возбудимости одних мышц возникает укорочение её антагонистов, поэтому боль возникает не в пораженных мышцах, а в мышцах, расположенных на противоположной стороне туловища или конечности от поражённых мышц.


 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 5

 

В основе любого снижения тонуса и возбудимости мышц лежит нарушение её иннервации из спинного мозга, поэтому всегда лечение должно быть направлено на восстановление функции позвоночника, так все заболевания возникают вследствие нарушения функции позвоночника.
 

Это предположение не состоятельно, потому, что: 

спинномозговой нерв иннервирует не одну, а несколько мышц. Почему же только одна мышца становится укороченной и болезненной, а другие, которые иннервируются тем же самым спинномозговым нервом, остаются безболезненными? Например, спазм малой грудной мышцы, дающей боль в плече и сдавливающей сосуды и нервы руки, всегда возникает на фоне снижения тонуса большой грудной мышцы, получающей иннервацию одних и тех же нервов.
 

Истинная причина:
Мышцы, имеющие одну и ту же иннервацию, оказываются под подавляющим влиянием разных внутренних органов. В случае заболевания внутреннего органа патологические импульсы, идущие от него, вызывают снижение мышечного тонуса и возбудимость отдельной мышцы

Для того, чтобы ответить какая причина лежит в основе заболевания конкретного пациента, нужно иметь обратную связь с организмом.

Так что же на сегодняшний день может предложить медицина в качестве обратного ответа от мышцы? Как научить врача "разговаривать" с организмом больного, чтобы понять, какая причина лежит в основе данного болевого синдрома и какое воздействие окажется полезным, а какое - вредным?

Для этого специалист, взявшийся за лечение пациента с болевыми мышечными синдромами различного генеза, должен:

  • владеть основами прикладной кинезиологии;
  • научиться находить локализацию гиповозбудимой мышцы или группы мышц;
  • оценить снижение возбудимости их рефлекса на растяжение;
  • определить, при помощи специальных ручных тестов, причину снижения их функции и тонуса;
  • а самое главное, ещё до начала лечения определить (при помощи пробных лечебных воздействий), владеет ли он методом лечения, который может помочь пациенту.


 

ЧТО ТАКОЕ ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ

 

Как известно, жизнь - это движение. Движение в различных его проявлениях: от невидимых глазом ритмических сокращений клетки до гигантских скачков прыгуна. Кинезиология - наука, изучающая механизмы формирования движения и причины его нарушения. Кинезио - движение, логос - учение.



Почему именно изучение движения так важно? Потому что на любые повреждения или заболевания организм реагирует изменением возбудимости мышц и нарушением движения. А когда заболевания проходит - движение восстанавливается. 



Мышца - индикатор нарушения здоровья и его благополучия.


В отличие от других наук, кинезиология не изучает механизмы возникновения заболеваний, не анализирует природу медицинских препаратов, она оценивает (при помощи специальных клинических тестов), как повреждён механизм формирования движения у человека, и что необходимо сделать, чтобы его восстановить у данного конкретного человека. Кинезиология называется прикладной, потому что оценка нарушения движения может служить индикатором любого заболевания и повреждения человеческого тела.

Реакция мышцы - мышечный ответ (на любую патологию, на любую информацию от внешних и внутренних рецепторов на один и тот же приказ из мозга) проявляется только в 3-х вариантах:

  • повышение её чувствительности к сигналам мозга, и гиперреакция; 
  • снижение её чувствительности к сигналам мозга, возбудимости;
  • снижение чувствительности или искажение восприятия сигнала и реакции.


 

ПРИМЕР

Всем известно, что когда мы хотим сообщить какую-то печальную весть, мы говорим: "Сядь, я тебе хочу что-то сказать".

Почему? Потому что общеизвестно, что когда возникает эмоциональный стресс у человека, у него возникает слабость в ногах. И человеку лучше сразу предварительно сесть.

Когда у человека возникает нарушение в почках (воспалительный процесс, камнеобразование), то пациент чувствует боль в определенных мышцах.

Когда человек начинает переживать, у него появляется дрожь в руках. Это тоже проявление нарушения координации мышц. 

Казалось бы, разные проявления - эмоциональная проблема, воспалительный процесс в почках, а выход клинический один. Почему?

Потому что все функциональные системы организма напрямую связаны с мышцами, и поэтому функциональное нарушение на любом уровне изменяет силу мышечного сокращения.

Почему это так важно?

Потому что, изучая любые системы организма, изучая заболевания легких, печени, почек, эндокринной системы, эмоциональных нарушений, мы можем к изучению этих проблем приложить анализ или тестирование состояния мышц, которые связаны с этой функциональной системой. опубликовано econet.ru

Из книги Васильевой Л.Ф. "ЛФК и массаж"

 

Также интересно: Порочный круг: БОЛЬ в спине и КИШЕЧНИК  

Боль в спине: как облегчить приступ с помощью дыхательных упражнений

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!