События Дом

«Воздушная» крыша: кровле дома нужно дышать

Кровле дома нужно дышать, и без правильной организации вентиляционной системы срок ее службы заметно сокращается. Человеку несведущему трудно предположить, зачем нужна вентиляция, если крыша дома изготовлена из качественного материла, и откуда, дескать, взяться влаге?.. Сегодня многие не устанавливают вентиляционную систему подкровельного пространства в своих домах, и это большая ошибка. Особенно при монтаже кровли из металлочерепицы и профнастила.

Оба этих материала имеют так называемую точку росы, которая находится с их внутренней стороны. Между листами профнастила или металлочерепицы и гидроизоляционной пленкой скапливается конденсат. В отсутствие вентиляции, образовавшийся в подкровельном пространстве, конденсат становится причиной гниения деревянных конструкций, разрушения обрешетки и контробрешетки, с помощью которых крепится кровельный материал.

Дальше - больше. Из-за высокой влажности в подкровельном пространстве намокает утеплитель, эффективность его действия снижается в разы, деревянные конструкции начинают гнить, влага попадает в жилые помещения.

Вентиляция подкровельного пространства необходима классическим кровлям мансардного типа, когда под крышей находится теплое помещение, а не холодный чердак.

Чердачные помещения не используются как жилые, и значит, не нуждаются в отоплении. Воздухообмен в таких помещениях происходит естественно, когда потоки воздуха беспрепятственно проходят через отверстия на карнизе, хребте крыши и фронтонные решетки на фасадах. Естественная циркуляция воздуха идет на пользу деревянным стропилам, которые благодаря такой вентиляции становятся крепче и служат дольше.

Совсем по-другому устроены мансардные (утепленные) крыши. Теплый воздух внутри дома, образующийся в результате жизнедеятельности людей,  по законам физики стремится вверх. Из-за разности температур внутреннего и наружного воздуха, особенно в холодное время года, в помещении появляется конденсат, о котором мы говорили выше. Подкровельным пространством или вентилируемым зазором называют пространство между кровельным материалом и гидроизоляционной пленкой.

Что происходит в отсутствие вентилируемого зазора? Деревянные стропила и теплоизоляционные материалы постоянно подвергаются воздействию конденсата или осадков извне. Зимой теплый воздух, не охладившийся в подкровельном пространстве, нагревает крышу и приводит к таянию снега, образованию наледи и сосулек. Это приводит к разрушению самой кровли и водостоков.

К слову, плохо смонтированный или вовсе отсутствующий вентилируемый зазор приводит к негативным последствиям очень быстро - уже через полгода на стенах жилища могут появиться темные разводы и пятна.

Для правильной организации подкровельной вентиляции необходимо выпустить скопившиеся в подкровельном пространстве воздушные массы и влагу и обеспечить поступление свежего уличного воздуха. Для этого в нижней части кровли делаются продухи, через которые уличный воздух попадает в подкровельное пространство и выталкивает через вентиляционные выходы в коньковой области кровли влажный воздух.

Вентиляционные выходы или кровельные аэраторы (аэроэлементы) бывают двух видов: точечные и непрерывные. В первом случае аэраторы устанавливаются на некотором расстоянии друг от друга и возвышаются над кровлей.

Непрерывные аэраторы монтируются по всей длине конька, они незаметны: во-первых, потому что не выступают над поверхностью кровли, во-вторых, покрашены в цвет кровли.

Рассмотрим алгоритм установки вентиляционного выхода на кровле из металлочерепицы.

- Количество вентиляционных выходов - один на 60 кв. м поверхности кровли.
- При сложной конструкции крыши количество вентиляционных выходов следует увеличить.
- Вентиляционный выход должен располагаться не ниже 60 см от конька.
- Отверстие под вентиляционный канал отмечается с помощью шаблона, входящего в комплект поставки.
- Торцевую часть металла в месте проделанного отверстия необходимо покрасить во избежание возникновения очага коррозии.
- Вентиляционный проходной канал закрепляется на кровле с помощью уплотнительного резинового кольца, закрепленного силиконом и дополнительно - специальными шурупами, также входящими в комплект поставки.  
Гидроизоляционная и пароизоляционная пленки должны плотно приникать к вентиляционной трубе с подкровельной стороны; чтобы влага не попала в уплотнительный слой, необходимо дополнительно нанести силиконовый герметик.

Устройство подкровельной вентиляции - тот случай, когда работы целиком следует доверить профессионалам. Только квалифицированные специалисты, соблюдающие все технологические каноны монтажа кровельной вентиляции, создадут правильную подкровельную вентиляцию в вашем доме. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!