События Дом

Замедлитесь, чтобы успевать: звучит безумно, но это правда!

Современное видение вопроса скорости практически однозначно: быстро – хорошо, медленно – плохо. Все мы пытаемся быстро работать, быстро соображать, быстро приспосабливаться к новому, решать тысячу вопросов одновременно (то есть еще быстрее), быстро восстанавливаться после родов/болезни/развода, быстро учиться, еще быстрее заработать миллион.

А самые частые претензии к себе и, значит, к своим детям у нас какие? – «Что ты копаешься?» «Какая ты медлительная, ужас!» «Господи, сколько можно уже возиться?!» «Да быстрее же!» «Мы сейчас опоздаем, и всё из-за тебя!» «Вечно ты ползаешь, как вареная муха!» Список можно продолжать почти бесконечно.

В этом контексте предложение психотерапевта «замедлиться» воспринимается как провокация или безумие. «Я же и так ничего не успеваю, а вы мне советуете замедлиться?»

Замедлиться, чтобы успевать

Давайте разберемся, зачем замедляться, и что это значит?

Замедление – не самоцель, а средство. Средство перейти из режима лихорадочно-озабоченной гонки в другой – спокойный и размеренный, чувствовать себя спокойно и уверенно.

Замедлиться – значит давать себе время замечать, что происходит. Брать достаточно времени принимать решения. Замечать уже сделанное в паузах между делами.

И сделать это можно только через замедление: Замедление дыхания, удлиняя выдох. Замедление потока стремительных мыслей, фокусируя внимание на своих переживаниях и потребностях. Замедление движений, чтобы успевать почувствовать, какие части тела перенапряжены и с помощью дыхания и внимания к этим частям, убрать лишнее напряжение.

Замедление позволяет заметить и завершить даже маленькие начатые дела, а значит освободить энергию, «законсервированную» в этих незавершенных процессах.

Те, кто рискнул замедлиться, замечают, что появляется время и возможность находить творческие решения, делать выбор вместо автоматического повторения старых неэффективных действий, и просто начинаешь жить, а не только бегать и крутиться.

Как это не парадоксально звучит, замедление может помочь больше успевать. Это происходит потому, что уставая и автоматически повторяя некоторые действия все быстрее и быстрее, мы много делаем, но иногда мы делаем «лишнее», и не делаем необходимого. Из курса математики каждая из нас знает, что кратчайший путь из точки в точку – прямая. Но жизнь не похожа на математическую задачу.

Любая мама убеждалась на собственном опыте, что технически самое простое и теоретически экономное по времени решение не всегда становится в реализации простым и быстрым.

Например, теоретически самый быстрый способ искупать маленького ребенка – это быстренько запихнуть его под душ. Но на практике (с учетом сопротивления, воплей, выпрыгивания из рук, сбора разлитой воды и потраченных нервов, и времени на утешение ребёнка и восстановление сил и душевного спокойствия мамы), этот способ не всегда и не с каждым ребёнком становится самым экономным.

Иногда быстрее получить чистого ребёнка, если выбрать как будто более длинный путь: набрать ванночку, рассказать сказку про водичку, в игре увлечь малыша в ванночку с игрушками, вместе дуть на пену или собирать капельки со стенок.

Но найти экономный и подходящий способ сделать быстрее и проще невозможно, если не давать себе времени на поиск этого решения, если не остановиться и не спросить себя: «чего я хочу и что мне подходит сейчас?».

Замедлиться, чтобы успевать

Тем, кто боится начать двигаться как муха в меду, и ничего не успевать, хочу предложить небольшой эксперимент. Попробуйте в не очень критической для вас ситуации действовать не привычно, а немного замедляясь. Например, не перемещаться по квартире с чудесами логистики: одновременно захватывая тарелку, ребенка под мышку и попутно проверяя e-mail, а по-другому: фиксируя свое внимание на каждом бытовом действии, выделяя для него отдельное необходимое время.

Если приходится оставлять на время какой-то бытовой процесс или он завершается (например, чайник поставлен) – проговаривать короткую фразу: «пока, дело!» (пока, чайник).

 

Также интересно:     Альфрид Лэнгле: сохранить достоинство в страдании 

                                     Виктор Франкл — тем, кто потерял смысл жизни

 

Звучит немного безумно? Попробуйте и сравните по часам, получается ли намного медленнее, чем было с попытками сделать быстрее и много дел одновременно?

И проверьте по самочувствию — как вы больше устаете? Если вам очень непривычно такое поведение, то поначалу может быть своего рода ментальная усталость (от необычности задания и из-за тревоги), но по телу должно стать полегче.опубликовано econet.ru 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!