События Дом

Инновационные станции водоочистки на основе мембранных реакторов

Научно-исследовательский центр ГК «Штарк» спроектировал экспериментальную установку биологической очистки стоков по технологии обработки воды активным илом.
 
Инновационность технологии состоит в способе очистки воды биологически активным илом (микроорганизмами) с помощью мембранных реакторов, которые разделяют воду от ила без процедуры отстаивания, присущей для классических способов обработки. В основе технологии лежит ультрафильтрация.
 
Пакеты полупроницаемых мембран опускаются в аэротэнк с ило-водяной смесью, и через них выкачивается очищенная вода. Таким образом, из схемы очистки исключаются громоздкие отстойники, реакторы с прикрепленной загрузкой, фильтры доочистки. При этом происходит экономия площадей и средств на строительство водоочистных сооружений.
 
 
Другое преимущество технологии – повышение дозы активного ила в аэротэнке. Чем больше микроорганизмов накапливается в нем, тем быстрее идут все биологические процессы. По сравнению с классическими технологиями, доза ила повышается в 3-4 раза и объемы аэротэнков уменьшаются. Это влияет на стоимость емкостного оборудования, строительство фундаментов, зданий, обслуживания территории и пр.
 
 
Описать технологию на бытовом уровне можно на примере специальных армейских трубок, которые позволяют пить воду практически из любого источника. Они сделаны по тому же принципу ультрафильтрации, что и мембранные биологические реакторы, которые пропускают молекулы воды через полупроницаемую мембрану.
 
Перспектива развития мембранной технологии заключается в существенном повышении качества воды за счет тонкой фильтрации, а также возможности ее широкого применения – от небольших коттеджных поселков до крупных промышленных объектов.
 
 

Такой способ обработки воды идеально подходит для случаев, когда очистные сооружения нужно включить в плотную застройку, под которую нет достаточной площади. Особенная потребность в мембранной технологии очистки существует у территорий с повышенной ответственностью за качество сточных вод – например, у озера Байкал и любых других питьевых источников. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!