События Дом

Кровля из дранки: производство и особенности устройства

Преимущество природного материала для кровли подтверждено многолетней историей его применения. Для накрытия кровель повсеместное применение нашли дуб, ель, бук, лиственница, канадский кедр.

Разные народы называют кровельный материал из дерева по-разному: шиндель, гонт, дранка, шингалас. В этой статье мы расскажем о том, какими характеристиками и особенностями обладает кровля из дранки.

Кровля из дранки: производство и особенности устройства

Дранка на кровле

Производство дранки

Кровля из дранки: производство и особенности устройства

Виды дранки

Дранка для кровли изготавливается из хвойной древесины наилучшего качества: дуб, сибирская лиственница, канадский кедр. Этот материал, в основном, изготавливается вручную, в виде пластин из дерева.

Дранка может быть нескольких типов:

  • колотая;
  • пиленная;
  • мозаичная.

Для того чтобы материал приобрел определенный оттенок, его пропитывают специальными средствами, тем самым продлевая срок эксплуатации.

Такой материал является превосходной альтернативой современных кровельных покрытий, особенно для крыш тех объектов, которые подвержены:

  •  воздействию сурового климата;
  •  предельно низких температурных режимов;
  •  значительного количества осадков в виде снежного покрова.

Внимание. Древесина для дранки должна быть без повреждений: гнили и сучков.

Сложность форм

Кровля из дранки: производство и особенности устройства

Дранка на сложных крышах

Современные способы производства дранки позволяют более часто в строительстве отдавать предпочтение варианту – кровля + дранка. Этот материал успешно применяется на крышах, имеющих изогнутую форм и сложную конфигурацию.

В зависимости от назначения объекта дранка укладывается в 3-5 слоя. Многослойное покрытие создает на сложных крышах плотный и водонепроницаемый кровельный покров.

Технология укладки

Кровля из дранки отличается от других покрытий не только свойствами, но и технологией укладки, которая обуславливается природой материала. Дранка размещается на крыше подобно тому, как уложены чешуйки в еловой шишке.

При воздействии осадков и высокой влажности деревянные пластины немного набухают и увеличиваются в размерах. Благодаря этому материал смыкается на кровле.

Крыша выглядит, как шишка. В процессе высыхания пластины, изгибаясь, приподнимаются куполом, при этом обеспечивается удаление влаги из-под кровли дома.

Такое природное покрытие в солнечную погоду проявляет свои уникальные свойства. Если сравнить такие материалы, как металл, черепица, то деревянная поверхность не передает тепло. Это обуславливает прохладу в доме в жаркое время года.

Наружная поверхность этого покрытия характеризуется рельефной структурой.

Это обстоятельство защищает подкровельное пространство от шума, возникающего в результате:

  •  града;
  •  дождя;
  •  порывистого ветра.

Внимание. Уклон ската под укладку дранки может составлять 28-45 градусов.

При строительстве жилых объектов дранка укладывается в 4-5 слоя, подсобных сооружений – в 3-4 слоя.

Преимущество природного покрытия

Деревянные пластины способны дышать, поэтому крыша вентилируется естественным путем. Если же создать кровлю по схеме дранка-кровля – дополнительный вентилируемый зазор, то само покрытие и  несущие конструкции прослужат намного дольше.

В основном, дранка, как кровельное покрытие, обладает такими преимуществами:

  • обеспечивает на длительный срок герметичность крыши;
  • покрытие полностью гармонирует с окружающей средой;
  • легкость материала (на 1 кв.м. нагрузка составляет от 14 до 18 кг);
  • без сомнения, это экологически чистое покрытие;
  • при проведении монтажных работ наблюдается практически безотходное производство;
  • покрытие не накапливает статического напряжения;
  • под деревянными пластинами не образуется конденсат;
  • устойчивость к резким температурным перепадам, осадкам и ветровым нагрузкам;
  • возможность использования в различных климатических условиях, при температуре от +40 до-70 градусов.

Перечисленные преимущества дранки позволяют создать в доме с помощью этого материала долговечное и комфортное проживание.

Устройство кровли

Кровельная дранка имеет легкий вес. Настил осуществляется по сплошной или редкой обрешетке, для изготовления которой берутся бруски толщиной 6 см. расстояние между покрытием в 4 слоя и брусками составляет 25 см.

Настилается дранка по направлению к коньку. Для первого ряда первого и второго слоя используются укороченные пластины. Деревянные пластины первого слоя закрепляются нижним концом к доске, а верхним – к бруску.

Материал крепится гвоздями длиной 5 см, чтобы они прошли через слой, который предшествует тому, который укладывается.

Совет. Для того чтобы дранка не подвергалась ветровым нагрузкам, необходимо тесом подшить свес карниза со стороны нижней поверхности стропильных ног.

 

Особенности монтажа

Кровля из дранки: производство и особенности устройства

Размещение дранки по обрешетке

Первый ряд дранки размещается так, чтобы закрой располагался на 4 см от обрешетки с подветренной стороны. Если произвести монтаж первого ряда иначе, то стреха начнет преждевременно рассыхаться и чернеть от воздействий внешней среды.

Бруски для обрешетки обтесываются в два канта. Устройство обрешетки осуществляется от карнизного свеса к коньку. Вдоль свеса крепится доска, после планки обрешетки. Каждая планка закрепляется на пересечении со стропильной балкой.

Дранка кровельная укладывается с помощью досок, одна из которых служит направляющей для укладки основного материала, а назначение других – удерживать направляющую.

Вспомогательных досок должно быть минимум две.  По ним в процессе укладки дранки передвигается направляющая.

В местах спуска крыш рекомендуется вместо брусков крепление дранки производить к доске, имеющей ширину 350 мм – для монтажа трехслойного покрытия, 400 мм – для укладки четырехслойного покрова.

Для крайнего ряда используется доска шириной 100-250 мм.

Доски под кровельное покрытие обрабатываются масляной краской в 2 слоя и покрываются горячим битумом. Благодаря обработке доска не будет напитывать воду, в случае протекания ее через дранку.

В местах спусков крыши кровельное покрытие изнашивается быстрее, поэтому слой покрытия на спусках увеличивается на один раз, по сравнению с толщиной основного покрытия. Например, при укладке на поверхности кровли дранки в три слоя, на месте спуска необходимо уложить четыре.

Укладка доски на спуске осуществляется так, чтобы при обустройстве трехслойного покрытия дранка располагалась на одном уровне по отношению планки обрешетки, которая уложена выше доски. На эту плану крепится второй ряд дранки. Это способствует плотному примыканию рядов дранки к ранее уложенным слоям.

Крайне нежелательно использовать на природной кровле устройство разжелобков. Они длиннее скатов, поэтому при их устройстве необходимо укладывать вспомогательные планки обрешетки, через каждые два ряда драночного покрытия.

Для придания кровле водонепроницаемости конек и карниз крыши укладывают укороченными пластинами, а для основного покрытия используется полномерная дранка. В первом ряду у карниза дранка укладывается по направлению ворса на поверхности вниз, в остальных рядах ворсистая сторона направлена вверх.

Внимание. Смежные деревянные пластины укладываются взакрой, ширина перекрытия равна 40 см.

Кровля из дранки требует ухода.

Он заключается в следующем:

  • снег с крыши удаляется метлой от конька крыши к свесу;
  • проверяется покрытие на наличие дефектов.

Работа с дранкой достаточно легкая, поэтому неудивительно, что ее стали применять не только на кровлях, но и в качестве отделочного материала фасадов и интерьера помещений. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!