События Дом

Борис Булюктов: Человеческая логика к логике не имеет никакого отношения

В свое время при анализе процессов исторического развития государств у меня сложилось впечатление, что трудности  глобального развития  кроются в какой-то фундаментальной проблеме, которую человечество упускает из вида. Ключевым и проблемным звеном является человек и его логика, - ведь от его логических способностей и возможностей  зависит состояние и методы развития всей окружающей среды.

Человеческая логика сопровождает нас на протяжении всей жизни. Она хороша тем, что для любой ситуации на основе человеческой логики всегда можно доказать все, что угодно. Вы можете сами наблюдать, как два человека исходя из одной и той же ситуации доказывают прямо противоположные вещи . Горящий взор, пламенная речь и модный галстук увлекают и являются признаком истинности высказываний -  не кажется ли Вам, что не нормально это?

Борис Булюктов: Анализ человеческой логики

Не смотря ни на что, человек обожает свою логику. Надо очень четко понимать, что любой свой поступок человек оправдывает собственной логикой. Только договорившись с ней, совершает поступок, каков бы он ни был, - и благородный подвиг, и мелкое мошенничество, и преступление. Поэтому уверенность человека в своей правоте имеет под собой слишком мало оснований.

Уже язык общения таит проблемы, которые надо четко понимать. Когда мы желаем что- то сказать, то в начале в нашем мозгу лингвистический процессор формирует логико - синтаксическую структуру, объединяющую фразу и нашу базу знаний. Каждое слово фразы связывается с множеством понятий в базе знаний человека, образуется сильно связанная и большая смысловая структура.

Когда мы произносим фразу, то обрываем все связи фразы с нашей базой знаний и теперь эта чушь  полетела во все стороны. Мало вероятно, что кто - либо поймет истинный смысл фразы, в этом состоит проблема коммуникаций. Прежде всего необходим консенсус по стартовой ситуации знаний о проблемной области и только это послужит основой дальнейшей коммуникаций для анализа проблем.

Как же усваивает информацию человек? Проведем с Вами маленький эксперимент. Попробуйте подсчитать количество понятий в Вашей памяти в данную секунду, которые Вы можете проговорить, вербализовать, - количество их невелико. При освоении материала в конкретном такте мышления человек держит в активном состоянии, на вербальном уровне, от трех до девяти понятий.

От этих понятий устанавливаются ассоциативные связи с понятиями базы знаний человека и делается некоторый вывод в рамках этого такта. Затем поле активных понятий заполняется следующей порцией понятий и выполняется следующий такт мышления. При помощи поля активных понятий человек анализирует информационную структуру проблемы, последовательно перемещаясь по некоторой траектории.

Двигаясь таким образом по реальной информационной структуре некоторой проблемы, человек формирует ее образ. Поскольку размер любой проблемной области составляет не менее десятков тысяч понятий и их связей, то узкий луч поля активных понятий не сможет за реальное время просканировать ее в достаточном объеме.

Борис Булюктов: Анализ человеческой логики

Но самое главное, образ одной и той же проблемной области у каждого человека свой, так как возможное количество траекторий движения по информационной структуре проблемной области достаточно велико. Различные люди проходят одну и туже проблему различными логическими путями, видят ее по разному и объединится для решения проблемы даже на этой общей почве трудно.

Кроме того мозг человека в режиме активной работы потребляет 25% энергии человека, поэтому он должен работать в  старт-стопном режиме, т.е. отработав в экстремальной ситуации он должен перейти в режим релаксации и полежать на диване ни о чем не думая.

Далее хочу предложить описание ключевой проблемы, которая не позволяет человекам сделать что-то разумное и, пока ни будет этого понимания, ничего разумного не будет. Попробуйте выписать ниже приведенный фрагмент текста и в течение месяца его регулярно читать, - 10 минут утром натощак и 10 минут вечером перед сном, и у вас появится понимание всех проблем человечества.

Та среда, где человек логически очень комфортно чувствует себя, в Дельта технологии (ДТ) называется Субъективная сфера понимания (ССП). ССП состоит из трех разделов.

Область активных знаний (ОАЗ) выполняет функции накопления знаний, - школьных, профессиональных, бытовых. ОАЗ хорошо структурирована, имеет развитые ассоциативные связи, мы очень хорошо ориентируемся в ней.

Однако у каждого ОАЗ своя и неповторимая. Что это значит, - да маленькая она , это такая лужица знаний, в которой человек всласть бултыхается и ему кажется, что если он попадет в море знаний, то будет то же самое. Ан нет, попав в море знаний, человек начинает тонуть и от него идут большие и бессмысленные круги.

Вторым разделом Субъективной сферы понимания (ССП) является мотивационная структура (МС), которая жестко связана с ОАЗ и естественно ей и определяется, поскольку у человека ничего другого нет. МС это система Дельта параметров, которые человек считает необходимым достигать, это его Я,  его эго.

Сюда включаются такие дельта параметры, как повышение своего авторитета, уровня самоутверждения, благосостояния, дельта параметры из профессиональной сферы, которые он считает необходимым достигать. Таким образом, если вы попытаетесь привнести в ОАЗ человека новые знания  и  он почувствует, что эти новые знания могут деформировать его МС, то какие бы ни были эти новые идеи, они будут отвергнуты, как покушение на его Я. Что следует из этого.

А следует то, что человеческая логика к логике не имеет никакого отношения, - это всего лишь взаимодействие наших ССП, а в конце концов это взаимодействие наших мотиваций.

Третий раздел ССП называется Индивидуальное Дельта кольцо (ИДК) и представляет собой технологию обеспечения существования человека в материальном и духовном мире. Например написал книгу, издал, получил гонорар, купил колбасы, съел и опять может писать книгу.

Человек долго и упорно создает свое ИДК, а потом ревностно защищает его и покушение на его ИДК человек считает тяжким преступлением. Поэтому, если вы предложите кому- либо идею, которая может угрожать целостности его ИДК, то встретите яростное сопротивление и даже угрозы. Не пробуйте это делать или предложите человеку новую замещающую структуру ИДК, - может тогда он будет склонен такую структуру принять.

Ограничения человеческой логики связаны и с физиологическим ограничением объемов восприятия. Сейчас в интернете есть много различных объединений, которые призывают в свои ряды сторонников. И представьте, что это оказалось многим интересно, они выслали в их адрес письма со своей поддержкой и предложениями. Если таких отправителей  оказался миллион человек, то для того, чтобы только прочитать эти письма понадобится 166 лет(10 минут на письмо, 5 часов в день и 200 дней в году заниматься этим), а ведь нам необходимо обеспечить взаимодействие десятков миллионов.

При решении больших задач не удается корректно учесть больше чем 30% причинно – следственных связей. Если кто-то пытается реализовать некоторую позитивную задачу, то учет всего 30% логических связей не позволяет надеяться на эффективность этой задачи и достижение позитивного результата.

Если же некто пытается реализовать некоторую негативную по своей сущности задачу, то и в этом случае учет всего 30% причинно – следственных связей не позволяет надеяться на эффективность и этого действия. Таким образом в результате обоих действий просто ухудшается уровень стабильности всей системы и мы все больше погружаемся в состояние неопределенности.

Любая позитивная личность изначально пытается реализовать задачи справедливого развития, но эта сложная задача из-за необходимости учета большого объема информации, изменяющейся во времени, обречена на провал. Сделав несколько таких попыток субъект приходит рано или поздно к мысли о невозможности решить такие задачи и начинает решать задачи ему понятные и достижимые, - это задачи личного благосостояния и стабильности, как более достижимые и привлекательные.

Люди, которые уже имеют опыт деятельности, априори предполагают решать только свои личные проблемы, - вот в чем корень коррупции, а  преступность и терроризм порождены бессмысленностью всей архитектуры жизни. В этом заключаются наглядные ограничения человеческой логики.  

Для тех, кто не согласен, можно выучить индейскую притчу о слепых и слоне и если потом по утрам натощак ее повторять, то через год есть надежда понять смысл этой притчи.

Борис Булюктов: Анализ человеческой логики

Эксперты наблюдают за окружающей средой,  изрекает свои взгляды и определяет их как некоторую абсолютную истину. При этом они забывают, что существуют десятки тысяч других таких же экспертов, которые говорят об истинности именно их  взглядов и часто  противоположных.

Каждый эксперт - человечек в состоянии прочитать только свои труды и на прочих, из многих других сфер деятельности, у него не остается просто времени. Тут бы взять и задуматься, что все эти тысячи экспертов вот уже сотни лет излагают что-то, но от этого изложения вот уже сотни лет нет никакого результата, так,  с КПД 10 % , что-то достигают и очень этим довольны.

Можно и таким способом пытаться развивать цивилизацию, но это будет очень долго, с непредсказуемыми последствиями, погружением в темные века и выходом на просветление. Не понимая сути Системы дельта колец, человек. как слон в посудной лавке, будет разрывать Дельта кольца и порождать кризис или случайно замкнет какое-то Дельта кольцо и будет думать какой же он умный.

Необходимо так же, как для наблюдения за звездами мы создали инструмент в виде телескопа, так же как для поднятия тяжести создали инструмент в виде подъемного крана, так и для работы с тяжелыми и большими задачами необходимо создать инструмент в виде Инструментальных средств для понимания проблем, Электронную письменность и Дельта сеть обмена знаниями, т.е. разработать и внедрить проект Дельта технология.

Это позволит довести КПД цивилизации до 80%. Трудно предугадать значение инструмента, но понять его смысл можно, если предположить, что некий инструмент мы удаляем из своей жизни и тогда будет ясен смысл и предлагаемых инструментальных средств для понимания проблем. Попробуйте например удалить из жизни цивилизации инструментальные средства для поднятия тяжести и вам многое станет понятным.

Исторический анализ на протяжении последних сотен лет показывает, что только глупость человеческая не дает возможность построить разумные условия для обеспечения удобного существования человеческого сообщества. Тут нельзя обижаться, просто человеческий мозг возник тогда, когда надо было решать простые задачи: на охоту за мамонтом пойти или лучше собрать корешки.

У нас есть два варианта организации жизни цивилизации.

Первый вариант это функционирование в обычном традиционном режиме размышления человека, что обеспечит комфортную жизнь в пространстве бессмысленности, к которой человек уже привык.

Второй вариант заключается в том, что человечество пытается постигнуть основы Дельта технологии, понять, что накопленные знания человечком это мусор, - как, частичное видение отдельных фрагментов окружающей среды.

Человечек хорошо воспринимает фразу, что все ничего не понимают, но когда ему говоришь, что и ты глупец, - он, немного подумав, говорит: »Нет, я умный», и начинает раздувать щеки, - ну подумайте, если бы это было так, то все мы жили бы давно очень хорошо. Только не обижайтесь, - я такой же глупец , как и вы, но я это знаю, а вы нет, но теперь это знать будете и вы, и не говорите теперь, что вы это не знаете.  

Вот что нам надо преодолеть и после этого нас ждут большие дела, сделать надо очень много и это будет возможно. Вот тогда- то и понадобятся знания и опыт каждого человека, которые будут погружены в Открытое логическое информационное пространство проектирования развития, исправлены, дополнены и приняты в пространство знаний цивилизации.

 

Читайте также: 

Дважды пережившая рак минчанка говорит о том, чего никто не хочет знать

То, что кажется спешкой или жизненными сложностями...

 

Дельта технология это лекарство, пусть горькое, но лекарство и не надо обижаться, поскольку когда мы создадим и внедрим проект, то сумеем обеспечить стремительное развитие государства. Дельта технология предлагает пути выхода из состояния бессмысленности и перехода на просторы  логического пространства создания новой цивилизации.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Борис Михайлович Булюктов

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!