События Дом

Что делать, если вы просто терпеть не можете убираться

Я изучаю тему личной эффективности и самоорганизации 19 лет и, несмотря на то, что уже хорошо разобралась со многими вопросами, нахожу каждый день для себя еще что-то полезное, чем с удовольствием делюсь с вами!

Откуда возникает внутреннее, негативно заряженное эмоциональное сопротивление: «Не хочу убираться и не буду! Терпеть это не могу!». Или даже: «Ненавижу уборку!»?

Что делать, если Вам просто не нравится убираться

Как правило, это сопротивление кому-то, кто заставляет вас убирать и заниматься другими хозяйственными делами против вашей воли. Обычно это значимый взрослый из детства (мама, папа, бабушка, старшая сестра и т.д.).

В детстве мы очень остро реагируем на принуждение нас к чему-то, на ограничение нашей свободы. Поэтомув детстве закрепляется такая острая негативная реакция на то, что нас заставляют делать нелюбимые домашние дела.

Почему же сейчас, когда  мы выросли, и мама уже не заставляет нас убираться, мы продолжаем внутренне протестовать?

Потому что внутри нас есть Субличность Родителя, которая продолжает заставлять нас и винить за бардак, и противовесная ей Субличность Ребенка, которая отчаянно и привычно сопротивляется Родителю.

И мы недоумеваем: вроде я взрослая, вроде никто меня не заставляет, вроде как мне самой приятно жить в чистоте и содержать в порядке свои дела, так откуда такое сопротивление самой себе, своим же решениям и планам?

А ответ прост: если сильное сопротивление есть, значит и давление внутри на самого себя – сильное! Сила действия рождает силу противодействия.

Кого-то уже во взрослом возрасте родители продолжают корить за беспорядок, приходя в гости или назидая по телефону. А у кого-то партнер перенимает на себя эту роль, и мы получаем мужа, который, как и мама в детстве, винит за бардак и заставляет убираться. Внутренне сопротивление в этом случае усиливается.

Если есть это внутреннее давление, что начинает происходить?

Мы всячески выбиваем себе свободу «не убираться», не делать то, чего мы не хотим. И «выбив» ее, злорадно наслаждаемся! Может быть вам знаком тот особый кайф, когда совсем нет чистой посуды, мы едва споласкиваем чашку и пьем из нее. Или когда горы вещей лежат везде, а мы перешагиваем через них и идем смотреть кино! Нам можно! Мы выросли, и никто нас не заставит делать то, что не хочется!

Но радость бывает недолгой. Во внутреннем диалоге включаются Родитель, который снова начинает корить и стыдить за бардак или даже Взрослый, который взывает к нашей осознанности и напоминает, что вообще-то это нам самим (а не кому-то) нужен порядок и красота вокруг, и пора бы этим заняться.

Тогда мы берем в руки ежедневник для планирования или сразу тряпку, и идем убираться. Но через какое-то время круг снова повторяется. Сопротивление нарастает, мы начинаем прокрастинировать домашние дела, бардак усиливается, начинается давление, и мы «беремся за ум».

 

Читайте также:    Как успешные люди остаются спокойными: 10 полезных советов

                                То, что вам кажется – вам не кажется. Так и есть

 

А у вас есть такое внутреннее сопротивление, уходящее корнями в детство? Как это можно определить: если вас заставляли делать домашние дела, а вы злились и ненавидели это дело, скорее всего, сопротивление есть и сейчас, если только вы не прорабатывали эту тему самостоятельно или с психологом.

Забегая вперед, предвижу вопрос: можно ли с этим что-то сделать? Да, можно. Нужно осознать наличие давления внутреннего Родителя и ослабить его, усиливая и развивая внутреннюю позицию Взрослого.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Евгения Харитонова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!