События Дом

Беспроводное HD-видео: заменители проводов

Беспроводное HD-видео: экстенедеры-видеосендеры, или заменители проводов

В сегодняшней статье мне бы хотелось  осветить такой класс беспроводных устройств передачи HD-видео и звука, как экстендеры. Ещё данные устройства часто называют — “видеосендеры”, хотя это слово отражает только часть функционала, отвечающего за передачу видео. 


Суть экстендеров

Итак, перед тем как кидаться изучать конкретные железки, давайте сначала разберёмся в сути самих экстендеров. Слово экстендер происходит от английского глагола “extend” — расширять. То есть устройства призваны расширить передачу видео и звука с одного устройства на другое/другие, при этом сами устройства приёма-передачи не должны “напрягаться” и “замечать” какие-то промежуточные юниты. Передача должна производится прозрачно. 

Почему же в расчёт берётся именно HD-видео и никак не меньше? — спросите Вы. Отвечаю: на самом деле через экстендеры можно передавать не только HD, но поскольку все, рассмотренные в статье, актуальные на сегодня юниты, нацелены на работу с современным интерфейсом HDMI, сочетающим в себе и видео и звук, и ориентированном в основном как раз именно на HD-качество, то остановимся именно на нём. 


Если говорить совсем кратко, то экстендеры призваны просто убрать HDMI провод без потери передачи сигнала между любыми устройствами, которые можно соединить этим проводом. 
К примеру, допустим у Вас есть приставка Sony PlayStation 3 или Xbox 360, или же ноутбук с HDMI/DVI-выходом, с которого/с которых Вы хотите передавать беспроводное видео и звук высокого качества на HD-телевизор. Тогда, вместо длинного соединительного HDMI провода к приставке или ноутбуку по HDMI (если в ноутбуке DVI, то через переходник) Вы подключаете первую составляющую экстендера — передатчик (transmitter), к телевизору, тоже с помощью HDMI подключаете вторую составляющую экстендера — приёмник сигнала (reciever). Между передатчиком и приёмником устанавливается беспроводная связь. Вам совершенно не важно, какой там используется протокол и его характеристики, у Вас всё осталось, как было: на входе — HDMI, на выходе — HDMI. Только между источником и приёмником нет проводов. Не нужно устанавливать никаких драйверов или дополнительного ПО, ваши устройства по-прежнему будут думать, что соединены HDMI-кабелем. 

Опять же, не стоит забывать, что на приём-передачу таких объёмов данных требуется дополнительная энергия, так что и приёмник и передатчик в составе экстендера необходимо включить в электророзетку или, если производитель экстендера предусмотрел такую возможность, запитать передатчик и/или приёмник от USB-порта.

Повторюсь, что в качестве источников в такой схеме могут выступать любые устройства с HDMI-выходом: приставки, DVD/Blueray-плееры, медиасерверы (к примеру, как у Бумбурума — тыц), видеокарты и материнские платы, а так же неттопы со встроенным портом HDMI, ноутбуки, смартфоны и планшеты (тот же HTC EVO 4G или Dell Streak с возможностью выводить HDMI-сигнал).

Приёмником, соответственно, может являться любое устройство, имеющее HDMI-вход, коих ныне — великое множество: HD-ready и FullHD телевизоры, мониторы, проекторы, платы аудио-видео захвата.

В основе экстендеров, хоть для пользователя это и является прозрачным, всё равно лежит какая-то стандартизированная, или же проприетарная технология передачи беспроводного сигнала. Основные такие технологии были достаточно подробно рассмотрены в предыдущей статье, так что нам остаётся только сгруппировать существующие решения по используемым технологиям и дать им потребительские оценки.

Оценки будут выставляться в следующих номинациях:

 

1.максимальное качество передаваемого звука/видео


— Видео вплоть до 1080i включительно, и звук стерео или 5.1 — оценка 3.

Подумав немного, я решил не раздувать этот, и так уже получившийся совсем не маленьким, обзор, посему, детальное описание (неактуальных) устройств с поддержкой только 1080i будет опущено. Скажу только, что в разные времена на этом поприще успели отметиться Sony, Philips, Belkin. 

— Видео вплоть до 1080p@30Hz (30fps, кадр/сек.) включительно, и звук 5.1 — оценка 4.

— Видео вплоть до 1080p@60Hz включительно, звук 7.1 — оценка 5.

 

2.максимальное расстояние передачи


— одна комната (10-20 метров), прямая видимость, но возможны препятствия (стул, человек) — оценка 3.5.

— сигнал проходит через стены, 30-50 метров — оценка 5.

 

3.цена в западных магазинах (если вдруг найдёте устройства в СНГ, формула ценообразования может не поддаваться даже самым пытливым умам)


— до 300$ — оценка 5.
— до 500$ — оценка 4.
— свыше 500$ — оценка 3.

А начнём мы с…

 

WirelessHD

Поскольку все нижеперечисленные железки построены на одном и том же чипе SiBEAM (об этом подробнее в предыдущей статье), то отличатся они будут лишь брендом, ценой и внешним видом. Итак, общая оценка для всех за качество и расстояние:
 

Качество: оценка 5 (Видео вплоть до 1080p@60Hz, звук 7.1)

Расстояние: оценка 3.5 (одна комната (10-20 метров), прямая видимость, но возможны незначительные препятствия).


Теперь (Ура!) железки:

GEFENTV WirelessHD for HDMI

image
image
image
image

 

Цена: ~900$ — 1000$, оценка 3.



BEST BUY Rocketfish WirelessHD 

image

image

image

image

 

Цена: ~600$, оценка 3+.



Cables To Go TruLink 1-Port 60 GHz WirelessHD Kit

image
image
image
image
image

 

Цена ~410$, оценка 4.


Как видим, все устройства достаточно дорогостоящие и не способны передавать сигнал через хоть сколько-нибудь серьёзные препятствия. Однако взамен мы получаем наивысшее (скажем даже — максимально возможное) качество HD-видео 1080@60fps и звук 7.1 без единой задержки. В качестве краткого факта о продукте скажу, что в коробочках используется приёмо-передающий массив аж из 36 антенн, что и обеспечивает такое высокое качество.
 

WHDi

Напомню читателю, что все WHDi-устройства используют один и тот же набор чипов фирмы AMIMON, а за подробностями функционирования этой технологии Вы можете обратиться к прошлой статье. Так же, технические тонкости стандарта неплохо описаны здесь. Вкратце: тут используется не 36 антенн, а всего от 2-х до 5-ти, и сигнал кодируется (сжимается), чтобы помещаться в выделенную радиополосу. 

Общие оценки всех WHDi-устройств:

 

Качество: оценка 4 (Видео вплоть до 1080p@30Hz (30fps, кадр/сек.) включительно, и звук 5.1).

 

Расстояние: оценка 5 (сигнал проходит через стены, 30-50 метров)



image

Brite-View BV-2500 Wireless HD Video Transmitter and Receiver Kits

У данного устройства существует множество абсолютно точных клонов, вот лишь некоторые из них: marmitek GigaVideo800 HDMI,Cablesson Wireless i90, Gonbes gbs-330
.

image
image

Передатчик:

image
image

Приёмник:

image
image

 

Цена: в зависимости от бренда — ~210$ — 540$, оценка 5/3.


GefenTV Wireless for HDMI 

image
image

 

Цена: ~530$ — 900$, оценка 3.



CWHDI-TXRX — Digital HDMI Wireless Sender

Передатчик:

image
image

Приёмник:

image
image

 

Цена: ~1170$, оценка 3-.

 

Резюмируя WHDi

Как Вы заметили, почти во всех юнитах к передатчику можно подключить несколько источников (например, приставку и ноутбук) и быстро переключаться между ними. Это сделано для того, чтоб не перетыкать каждый раз провод в другое устройство. Одновременная передача с двух источников (пока) не возможна.

Важным моментом является то, что при прохождении сигнала через препятствия возможна временная задержка от 10 до 100 миллисекунд, зависящая от состава и толщины препятствия что, вкупе с максимальными 30-ю кадрами в секунду делает решение непригодным для полноценного HD-интерактива, типа игры в приставку, в некоторых условиях.

Из плюшек WHDi — поскольку для просмотра HD-видео не нужна обратная связь, то решение будет идеально при передаче высококачественного контента через одну или несколько стен/полов/потолков.

Так же создатели стандарта обещают, что в ближайшие месяцы появятся устройства на их новом чипе, при этом задержка передачи уменьшится в разы, как и уровень сжатия сигнала, а частота кадров в 1080p-видео дойдёт до максимальных 60fps. 

UPD.: Похоже, что за обещанные новинки с передачей 1080p@60 взялись такие воротилы как ASUS  и, предположительно, новый WHDi лежит в основе поделки от HP . 
Так же две новинки на новом WHDi-чипе представлены американской Brite-View — компактный, с питанием передатчика от USBHDelight — конкурент устройствам от ASUS и HP, а так же супермощный Air-SyncHD, способный передавать HD-видео максимального качества с самой малой задержкой передачи — менее 1 мс.

 

Проприетарные (закрытые, запатентованные технологии)

Стоит сразу отметить, что выжить на рынке беспроводной передачи видео и звука проприетарным технологиям весьма и весьма непросто, ведь их просто “раскатывают” альянсы крупнейших производителей, возникшие вокруг уже сформированных стандартов. Многие из ранее существующих, патентованных разработок, уже “почили в бозе”. Однако изредка ещё попадаются достаточно качественные решения на закрытых технологиях, вот самые удачные из них:
 

На основе Wi-Fi 802.11n 5Ghz

Характеристики (и, соответственно, оценки) очень похожи на WHDi последней версии:
 

Качество: оценка 4.5 (Видео вплоть до 1080p@60Hz (60fps, кадр/сек.) включительно, и звук 5.1).

Расстояние: оценка 5 (сигнал проходит через стены, 30 метров).

Цена: ~330$-1000$, оценка 4/3.

Устройство, изначално представленное корейской фирмой Itrio, так же выпускают американская IOGEAR и европейская Eminent.

Этот зубодробительный монстр способен как передавать, так и принимать сигнал по HDMI, VGA, RCA (аудио-видео тюльпаны), SCART, компонентным RCA, 3.5mm-jack. При этом есть возможность даже осуществлять передачу по проводной локальной сети, в этом случае возможное расстояние между приёмником и передатчиком будет зависеть от возможностей самой сети.

Itrio (слева — приёмник, справа — передатчик):

image

IOGear (тут тюльпаны вместо SCART, в остальном — идентичен Itrio):

сзади (слева — приёмник, справа — передатчик):

image

спереди:

image

общий вид и комплект поставки:

image
image

 

Provision AXAR1500


Особняком среди других, стоит это мощнейшее устройство, в основе которого лежит всё тот же Wi-Fi 802.11n, способное покрыть большую площадь передачей беспроводного видео и звука, радиусом аж до 270-ти метров, однако, не поступившее ещё на рынок. Обещание производителя в этом направлении весьма размыто: “Будет доступно, предположительно, ближе к Новому Году”.

Оценки:

Качество: если верить обещаниям изготовителя — оценка 5 (HD-видео и звук максимального качества и без задержки).

Расстояние: опять же, если верить производителю, оценка 5++ (сигнал проходит через стены, радиус покрытия — самый максимальный из всех известных — 270 метров, может обеспечить сигналом коттедж нормального размера с доставкой во все комнаты).



комплект “приёмник-передатчик-пульт”:

image

обеспечивает сигналом весь коттедж:

image

в сравнении с телевизором:

image

 

Цена: неизвестно, но судя по качеству и размеру, наиболее вероятной будет оценка 2.


У устройства есть интересная особенность — поскольку беспроводная передача построена на открытых протоколах, то возможно слать видео и звук на приёмник например, из плеера VLC с компьютера/ноутбука через Wi-Fi.
 

Ультраширокополосная технология TZero

Данная технология не выдержала конкуренции со-стороны вышеперечисленных товарищей. Однако одно её детище до сих пор заслуживает пристального внимания: 

Gefen Wireless for HDMI UWB Extender. 

Это единственное устройство с широкополосной передачей, способное гнать вообще несжатое видео сквозь стены.

Оценки:

Качество: оценка 4 (Видео вплоть до 1080p@30Hz (30fps, кадр/сек.) включительно, и звук 5.1).

Расстояние: оценка 4 (передача до 10-ти метров через капитальные препятствия).

Цена: ~1000$, оценка 3.


передатчик:

image

приёмник:

image

оба:

image

 

Подводя итоги

Сегодня можно судить о высокой динамике развития отрасли, одно только то, что за время написания обзора (осень) было представлено аж четыре (!!!) экстендера/видеосендера для HD-сигнала. Автор как раз сейчас трудится над поиском материала для обзора новинок. 

Наибольший прогресс и скорость развития наблюдается у стандарта WHDi (фирма AMIMON), который уже способен передавать беспроводное видео и звук практически высочайшего качества (1080p@60Hz, Dolby 5.1) через стены и другие препятствия, а в 2010 году обещают поддержку 3D. Так же не может не радовать цена решений, основанных на WHDi.

Остальные решения либо находятся в зачаточной стадии(ProVision AXAR), либо уже вышли с рынка(TZero). Так же у многих цена ещё пока не упала до приемлемого значения и, при высшем качестве, расстояние передачи небольшое(WirelessHD).

Презентации, бизнес-форумы, деловые встречи, представляют собой сложный аппаратный комплекс, поэтому оснащение конференц зала предусматривает наличие различной высокотехнологичной электроники. Такое оборудование позволяет добиваться повышения реальных результатов от таких мероприятий.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!